Собака маламут: отзывы собаководов. Аляскинский маламут: описание, история, характер собаки

Это красивое, мощное и гордое животное стало любимцем многих собаководов. Собака маламут одинаково комфортно себя чувствует и в суровых условиях Севера, и на юге нашей страны. Это очень дружелюбное, общительное, сильное животное, наделенное поразительным интеллектом.собака маламут

История

Порода собак маламут получила свое название в честь племени малемутов, которое проживало на берегах Аляски. Это был трудолюбивый и мирный народ. Предки аляскинского маламута были мощными животными с густой шерстью. Они верно несли службу - бегали в упряжках, перевозили тяжелые лодки.

В начале XX века Аляску охватила «золотая лихорадка». В это время порода собак маламут получила дополнительный толчок к развитию. Спрос на этих выносливых животных увеличивался. Золотоискатели стремились попасть на Аляску, но многим это не удавалось, и они погибали в дороге. Добирались лишь те, кто использовал упряжку с маламутами.

Несмотря на увеличение численности собак, такой интерес к ним имел и негативные последствия. Золотоискатели скрещивали маламута с собаками других пород, стремясь вывести животное, обладающее максимальной скоростью и выносливостью. Эти «эксперименты», привели к тому, что чистокровных маламутов осталось всего несколько пометов.

Внешние особенности

Собака маламут имеет довольно внушительные размеры: высота в холке кобеля – 63 см, суки – около 59 см. Вес в среднем 35-38 кг, но бывают и более массивные особи.

Голова собаки крупная, правильной округлой формы. Морда объемная, но не вытянутая. Уши стоячие и довольно изящные, треугольной формы. Поставлены они широко, на кончиках немного закруглены.

Челюсти хорошо развиты, мощные. Зубы крупные и острые. Глаза миндалевидной формы, небольшие, карие. Голубой цвет является серьезным пороком.порода собак маламут

Мочка носа почти всегда черного цвета. Исключением являются лишь маламуты рыжего окраса. У них мочка может быть коричневой.

Шея мощная и сильная, несколько изогнутая. Это придает собаке дополнительную грацию. Грудь широкая. Спина прямая, с крепкой и мускулистой поясницей. Собака маламут имеет задорно завивающийся пушистый хвост.

Конечности ровные, поставленные параллельно друг другу. Мощные лапы напоминают медвежьи. Имеют мощный костяк и развитую мускулатуру.

Шерсть

Это главная отличительная черта этих красавцев. Как у всех северных пород, их шерсть имеет жесткую остевую основу с мягким подшерстком. Она всегда немного жирная. Это улучшает обогрев животного и придает покрову «водонепроницаемость».

Такая густая шуба защищает животных от самых суровых морозов. Они выдерживают очень низкие температуры – до -70 градусов.

Окрас может быть светло-серым, черно-белым и даже голубым.

Характер

Описание маламута невозможно без упоминания о его характере. Это дружелюбное и доброжелательное животное. Ему необходимо всегда быть в центре внимания. Поэтому он является прекрасным домашним питомцем для большой семьи с детьми. Несмотря на внушительные размеры, собака может стать нежной и заботливой нянькой для малышей.

Собака маламут безмерно любит хозяев, привязывается к ним всей душой. Правда, всегда требует от человека взаимности. Это собака стайная – ей жизненно необходимо находиться в семье. И не так важно, являются ли членами этой семьи его собратья или люди.

Маламута нельзя содержать в закрытом вольере. Он вообще не переносит одиночества - собака может потерять доверие к хозяину, любовь, уважение к нему.

Стоит помнить, что, однажды подорвав доверие, обидев маламута, вы лишитесь его уважения навсегда. Вернуть его невозможно. Всю свою любовь он переключит на другого члена семьи. Это нельзя назвать предательством с его стороны. Поскольку собаки этой породы очень умны, да к тому же и упрямы, им быстро надоедают повторяющиеся и однообразные действия. Иными словами, если вы изо дня в день будете заставлять своего питомца приносить газету или тапочки, то он может воспринять это как неуважение и запомнит надолго.маламут цена

В связи с этим опытные кинологи не рекомендуют новичкам в собаководстве приобретать таких собак. Не зная, как воспитываются щенки маламута, новичок может допустить непоправимые ошибки.

Как уже говорилось, эти собаки очень упрямы. Это нередко мешает их обучению. Но они настолько любознательны и наделены таким мощным интеллектом, что способны запоминать даже сложные команды с первого раза. Они исполнят ваши приказы и просьбы, но не более 1-2 раз. Затем им это надоест, и они потеряют интерес к обучению.

Если, польстившись на размеры этого животного, вы решили приобрести его в качестве охранника, то спешим вас разочаровать. Аляскинский маламут ни при каких условиях не воспользуется этим «арсеналом». Он совершенно лишен агрессии по отношению к человеку. Это можно объяснить его природной добротой и дружелюбием. Маламут не бросится на незнакомца, если только тот не будет представлять реальной угрозы самой собаке или ее хозяину. К друзьям семьи он будет относиться тепло и доброжелательно.

Содержание и уход

Эта благородная и красивая собака нуждается в тщательном уходе.

Маламут – большой любитель водных процедур. Собаку просто не вытащить из воды. При такой роскошной шубе в летнюю жару купание для него жизненно необходимо.

Самое главное – тщательно выполаскивать шерсть от остатков шампуня. После купания маламута необходимо обсушить. Иначе шерсть будет скатываться.

Собаке потребуется помощь хозяина во время линьки. Она бывает два раза в году – весной и осенью. В это время надо тщательно вычесывать шерсть. Иначе ваш любимец покроется колтунами, а по дому будет летать пух собаки.

У маламута острые и длинные когти, которые периодически надо стачивать или состригать. Глаза протирайте 1 раз в неделю, уши чистить необходимо один раз в день.

Лайка маламут

Такое название породы не верно. Этих собак (лайку и маламута) часто путают. Мы постараемся рассказать об отличиях этих животных. Сразу хотим заметить, что хаски и маламут не являются лайками. Скажем больше: лайки значительно проигрывают им в упряжке, зато лидируют в охоте. Поэтому «лайки маламута» в природе не существует. Есть маламут и хаски – ездовые собаки, а есть лайка – собака-охотник. Эти породы – давние друзья и помощники человека.щенки маламута

Хаски. Маламут. Различия

Этих животных путают еще чаще. Наверное, потому что они очень похожи внешне. Но на этом их сходство заканчивается.

Маламут, в отличие от хаски, очень упрям и невероятно вынослив. Сибирского хаски можно запрячь в упряжку. Он даже может выиграть гонку, но не сможет тащить внушительный груз на большое расстояние длительное время. Кроме того, быстрее и мельче по размеру хаски.

Маламут же способен выполнить любую, самую тяжелую работу. Это самые крупные и сильные среди всех ездовых пород.

Выбор щенка

Наверное, не стоить говорить о том, что такую собаку нельзя приобретать на птичьем рынке. В результате такой покупки вы можете обзавестись очень симпатичным щенком… дворняжки. Конечно же, он тоже может стать верным другом, но нам ведь необходима собака конкретной породы, не так ли? Нас интересует маламут. Цена на этих собак довольно высока (об этом мы поговорим позже), поэтому, если вам предлагают отличного щеночка за пару-тройку тысяч рублей - смело проходите мимо.

Определившись с питомником, необходимо приступать к знакомству с будущим питомцем. Посмотрите, в каком помещении содержатся взрослые собаки и щенки. Аляскинский маламут должен находиться с мамой и своими братьями в сухом, хорошо проветриваемом (но без сквозняков) помещении.хаски маламут

Обратите внимание на поведение малыша - он должен быть подвижным, активным, иметь хороший аппетит. Здоровые щенки маламута имеют густую, блестящую шерсть, чистые глаза и ушки. Поинтересуйтесь всеми прививками, которые были сделаны малышу, ознакомьтесь с графиком дальнейших вакцинаций. Узнайте у заводчика, как работает желудок крохи, ведь довольно часто главная проблема со здоровьем у маламутов связана именно с ЖКТ. Проверьте наличие справок на прогон паразитов.

Посмотрите, как в своей семье ведут себя щенки. Аляскинский маламут в раннем возрасте должен играть со своими собратьями.

По возможности познакомьтесь с родителями малютки. Посмотрите их награды, изучите родословную. Понаблюдайте, как они себя ведут. Зачастую детеныш – это отражение своих родителей. Не забирайте первого предложенного вам маламутика. Хотя бы час понаблюдайте за щенками. Обратите внимание на проявление явной или скрытой агрессии. Ни в коем случае не стоит приобретать такого щенка.

Важно, чтобы между вами и вашим будущим питомцем пробежала искорка любви и взаимопонимания. Только в этом случае вы обретете верного и преданного друга, чуткого компаньона.

Воспитание и дрессировка

Не забывайте об упрямстве маламута и его желании доминировать. Щенок нуждается в социализации с раннего возраста. Наберитесь терпения, чтобы дрессировку довести до конца.щенки аляскинский маламут

Маламут – это комок энергии. Он очень любознателен, схватывает все налету. Он с радостью будет выполнять ваши команды, пока ему это не надоест. А потом пойдет на попятную. Именно в этот момент вы должны проявить себя как лидер, вожак. Но учтите, что на маламута давить нельзя, помните о его обидчивости.

Не забывайте и о солидных размерах вашего питомца. Трудно прогнать с дивана очаровательный пушистый комочек, который смотрит на вас с такой любовью и преданностью. Когда он превратится в огромного красавца, и вы решите отучить его от этой привычки, то уже не сможете этого сделать. Скорее всего, вы сами покинете любимое место.

Маламуты – чрезвычайно развитые и «думающие» собаки. Ваш питомец сам оценит ситуацию, и сам решит, слушаться ему или нет. Поэтому контроль за его поведением должен быть постоянным. Нельзя упускать из виду даже самые мелкие провинности щенка.

Стоимость щенка

Итак, вы решили, что вашим домашним питомцем непременно должен стать аляскинский маламут. Цена щенков может быть различной. Животное без родословной обойдется вам в 10 тысяч рублей. До 30 тысяч рублей необходимо заплатить за собаку с родословной. Щенки от элитных, титулованных родителей стоят около 50 тысяч рублей.описание маламута

Отзывы собаководов

Все обладатели этих собак считают, что им очень повезло. Они обрели настоящего, верного друга. Несмотря на очень доброе сердце, эти собаки при необходимости могут защитить своего хозяина. Кроме того, многие владельцы отмечают трепетное отношение этих собак к детям. Они могут играть с малышами часами. Весьма дружелюбно относятся маламуты к прочим домашним питомцам. Единственное, что может грозить последним, так это быть зализанными до смерти.