Сибирская лайка, особенности породы, содержание

Особенности породы

Сибирская лайка (хаски) - сильная, рабочая собака. Цвет шерсти варьируется от черного до совершенно белого. Выраженной особенностью породы являются различные отметины на ее голове в виде маски, которые не встречаются у других пород. Глаза имеют миндалевидную форму, умеренно разделены и смотрят слегка вкось. Цвет глаз может быть голубым, коричневым, янтарным или комбинированным. Лапы хаски называют большим "снежным башмаком", так как между пальцами у этой собаки растет длинная шерсть для комфортного передвижения по льду. Уши близко расположены, установлены высоко, а хвост имеет форму серпа. Благодаря густому, мягкому подшерстку, сибирская лайка способна выдерживать низкую температуру, почти -60 градусов.Сибирская лайка

Характер собаки и физиология

Это добрые и игривые животные, умные, любящие и послушные. Хорошо относятся и к незнакомцам, и к детям, всех любят и мало лают, потому что не относятся к псам сторожевым.

Хаски могут бегать рядом трусцой, когда хозяин занимается утренней зарядкой. Сибирская лайка не любит оставаться одна дома, очень скучает и воет. Содержание собаки, страдающей от одиночества, которая ни психологически, ни физически не тренирована, может быть проблематичным. Хаски с удовольствием общаются с другими животными, особенно если они живут в одном доме или квартире. Едят эти собаки мало и очень любят путешествовать. Рост суки – 50-56 см, а кобеля - 50-60 см, вес взрослого кобеля – до 27 кг, а суки – до 22,5 кг. Продолжительность жизни собаки составляет от 12 до 15 лет.

Условия жизни

Не рекомендуется содержать хаски в квартире из-за чрезмерной активности собаки. Это допустимо только тогда, когда она хорошо обучена и тренирована. Сибирская лайка предпочитает прохладный климат, так как обладает густым шерстяным покровом. щенки восточно европейской лайкиСобака нуждается в изрядном количестве упражнений, в ежедневных прогулках или пробежках трусцой, но в жаркую погоду нагрузку следует ограничить. Во дворе, где содержится хаски, должен быть высокий забор. Также следует позаботиться о том, чтобы пес не мог сделать подкоп и убежать.

Кормление щенков лайки

Тип кормления хозяин выбирает сам. Это может быть готовый корм и еда, приготовленная самостоятельно («натуралка»). К готовым кормам относятся сухие смеси и различные консервы. Сухой корм должен быть качественным – класса «премиум» и «супер-премиум», так как он хорошо усваивается, сбалансирован по составу, содержит все, что необходимо для полноценного развития щенка. При таком питании собака должна получать обильное питье, а миску с водой следует оставлять в доступном месте. Щенки восточно сибирской лайки лучше усваивают корм, если его предварительно размочить в воде. кормление щенков лайкиТак следует делать до трех или четырех месяцев.

Заключение

Если хозяин выбирает для кормления «натуралку», тогда необходимо тщательно составлять рацион. Он должен быть богат витаминами, белками, жирами, углеводами и минеральными веществами, необходимыми для нормального развития щенка. До трех месяцев кормление щенка должно быть пятиразовым, от трех до шести – трех-четырех разовым, с полугода двухразовым. Сибирская лайка может внезапно отказаться от еды, начать капризничать. Если это происходит, не стоит сразу мчаться к ветеринару и поднимать панику, так как на следующий день все наладится, она поест и попросит добавки.