Порода собак восточно-сибирская лайка: характер, окрас, отзывы собаководов, интересные факты и фото

Восточно-сибирская лайка– это очень ценная порода охотничьих собак. Это исчезающий вид, который до сих пор не изучен до конца. Эти собаки обладают прекрасным нравом, незаменимы на охоте и очень выносливы.

восточно сибирская лайка

История

Эта порода возникла в XIX веке. Она была выведена путём скрещивания собак эвенкийской и тунгусской групп. Иркутский питомник восточно-сибирской лайки и является центром их разведения. О восточниках рассказывалось в работах князя А. А. Ширинского-Шахматова (1895 году) и охотоведа Абрамова. Именно они описали четыре породы лаек, в том числе и восточно-сибирскую.

Восточно-сибирская лайка сразу же получила заслуженную популярность. Последующая волна разведения породы припадает на вторую половину XX века. А в 1980 году Международная кинологическая федерация предоставила этому виду официальный статус. Часто проводились всероссийские турниры, где лайки состязались с кабаном, медведем и охотились на пушных зверей.

Порода восточно-сибирская лайка до сих пор не изучена до конца. В России проводятся выставки собак, где лайки представлены маленькими группами (от 3 до 10). К примеру, за 2002 год на территории РФ было зарегистрировано всего 40 щенят этого вида. А все потому, что большинство владельцев путаются в названиях и не могут отличить восточников от западно-сибирских лаек.

Общий вид

Как же выглядит восточно-сибирская лайка? Описание породы сводится к следующим признакам:

  • это достаточно крупные и рослые собаки: кобели около 70 см, а суки – около 65 см в холке;
  • крепкие, но активные;
  • вес – от 20 до 25 кг;
  • холка чуть выше, чем крестец;
  • подтянутая, с широкой грудью;
  • хорошая мускулатура, крепкий костяк и эластичная кожа (складок нет);
  • голова в форме клина, череп широкий;
  • прикус в форме ножниц, зубы крепкие;
  • глаза небольшие, овальные, косые; цвет – разные оттенки карего;
  • уши – в форме треугольника, стоячие;
  • хвост – в форме кольца, располагается на спине, бедре или внизу;
  • шерсть длинная и густая, в области груди и шеи она немного длиннее и объемнее; кобели имеют длинную шерсть и в области холки, а на лапах размещены щетинки, которые помогают быстрее двигаться по льду; на голове и ушах шерстяной покров блестящий и немного короче, чем на других участках; эти собаки обладают густым и плотным подшерстком;
  • оттенок шерсти – чёрно-белый, пепельный, бежевый с рыжим, коричневый или полностью чёрный; лапы и голова могут быть с крапинкой в тон основного цвета.

    восточно сибирская лайка описание породы

Добродушная морда, острый нос и пушистый хвост – всё это восточно-сибирская лайка. Фото подтверждает сходство этих собак с волками.

Нрав и особенности

Смирная, невозмутимая и абсолютно неагрессивная по отношению к людям – всё это восточно-сибирская лайка. Описание породы – типичная северная охотничья собака, у которой очень развит ориентировочный рефлекс. Эта порода легко приспосабливается к окружающей обстановке. Имеется в виду, что лайки, независимо от того, что они – представители северных пород, нормально себя чувствуют и в любых других климатических условиях. А все потому, что они невероятно выносливы.

Вторая группа ярко выраженных качеств – ловкость, активность, маневренность и храбрость. Эти собаки очень подвижны и самые лучшие свои черты проявляют именно на охоте. Более того, природа их создала именно охотниками.

Восточно-сибирская лайка абсолютно не агрессивна по отношению к человеку. Собака с удовольствием покатает детей в упряжке, поиграет с ними в активные игры с мячом и принесёт брошенную палку. Она постоянно начеку, а поэтому в момент опасности обязательно защитит своего хозяина.

Лайки – достаточно сильные и трудолюбивые, а поэтому часто используются как ездовые собаки. Из-за природного чутья они являются просто незаменимыми компаньонами на охоте. Также они – прекрасные сторожа, ведь эти собаки очень недоверчивы к незнакомцам.

Заболевания

Эти собаки невероятно выносливы и обладают очень сильным иммунитетом. Им не свойственны серьёзные генетические заболевания. Однако существует несколько очень опасных моментов. За лайкой нужно правильно ухаживать, а поэтому нужно всё хорошо обдумать перед принятием важного решения о том, чтобы завести такую собаку.

Владельцам лаек нужно остерегаться двух характерных для них недугов – чумки и бешенства. Симптомы чумки – диарея, повышенная температура, озноб и вялость. Но не всё так страшно, так как эту болезнь можно вылечить, и она безопасна для человека.

восточно сибирская лайка фото

Бешенство – это острое инфекционное заболевание, которое невозможно излечить. Симптомы – агрессия и неадекватное поведение. А поэтому важно не забывать о ежегодных прививках. Во избежание этой болезни не разрешайте вашему питомцу лезть в мусор, есть с земли или контактировать с бездомными собаками.

Уход

Лучшее место для содержания лаек – это вольер. Можно держать собаку и в квартире, однако нужно помнить, что лайки невероятно активны, любят простор и движение. Кроме того, их густая шерсть линяет, а поэтому частой уборки не избежать.

Заводить собак этой породы не рекомендуется людям, которые привыкли к спокойной и неторопливой жизни. Если человек целый день на работе и абсолютно равнодушен к охоте, то лайка – не лучший компаньон для совместной жизни.

Лайка – лучшая спутница для активных людей, которые не представляют своей жизни без прогулок. Прекрасный вариант она также для тех людей, которые каждый день выходят на пробежки. В ином случае лайка не сможет выпустить свои эмоции и направит их на разгром вашего жилища.

Посмотрев на эту собаку, можно подумать, что она станет грозным охранником, однако это не так. Обычно лайки нейтрально относятся к посторонним, а иногда даже с долей добродушия. Однако не стоит разочаровываться, так как собака всегда выступит на защиту своего хозяина в случае крайней опасности.

Лайки отлично усваивают пищу и часто наедаются с запасом. Это им нужно в тех случаях, если предстоит выезд на охоту на несколько дней. В обычной жизни приём пищи соответствует стандарту – двухразовое питание для взрослой лайки. Они абсолютно непривередливы в еде, что делает эту собаку ещё более привлекательной для потенциальных владельцев.

Воспитание

Лайки отличаются исключительной верностью и любят одного хозяина до конца своей жизни. Если вы хотите испытать на себе всю силу любви и преданности собак этой прекрасной породы, то вам нужны щенки восточно-сибирской лайки. Фото не сможет передать все их лучшие качества. Но как только вы увидите этих милых малышей, вы в них влюбитесь. Покупать щенков нужно еще маленькими, иначе собака так и не признает вас и будет скучать по прежнему хозяину. А вообще начинать дрессировать лайку нужно как можно раньше (от 1 месяца).

Отталкиваться можно от самых простых команд: «Сидеть», «Лежать» и т.д. Однако стоит выделить для себя основную команду – «Нельзя», которая должна звучать чаще остальных. Таким образом вы сможете приучить своего питомца к элементарному порядку и заложить основу для дальнейшего воспитания.

Если цель владельца – подготовка настоящего охотника, то лайку нужно будет дрессировать на основе специальных программ. Для этого нужно начать натаскивать собаку в возраста 7 месяцев на определённого зверя на специализированных площадках.

Охота

Лайка – превосходный охотник, от рождения это у неё в крови. Охота с восточно-сибирскими лайками – сплошное удовольствие, так как они легко определяют дичь. После того как животное будет найдено, собака громким лаем подаёт сигнал хозяину.

охота с восточно сибирскими лайками

Сосредоточенная, наблюдательная, проворная и умная – всё это восточно-сибирская лайка. Фото охоты с ней не сможет передать всех эмоций от этого увлекательнейшего процесса. Своим поведением во время преследования добычи эти собаки очень похожи на волков. Они загоняют дичь молча, спокойно следуя за ней, и время от времени подают сигнал хозяину. Главное для охотника – вовремя появится. В ином случае он может просто не успеть, ведь цель лайки – догнать и задушить добычу.

Особенность восточно-сибирских лаек в том, что преследование добычи происходит рысью, а затем собака переходит в галоп. Лайки прекрасно ориентируются на местности, а поэтому их можно не контролировать даже в лесах тайги. Кроме того, собака сама наблюдает за охотником и его передвижениями. Настоятельно рекомендуется не подзывать к себе лайку во время охоты, так как это снизит её результативность.

трагедия восточно сибирской лайки

Трагедия породы

Эта порода была выведена для передвижения по горной тайге. Кроме того, собаки восточного вида неприхотливы в еде и мало пьют. Отличный охотник, бдительный сторож и, конечно же, выносливый ездовой вид – это всё восточно-сибирская лайка. Характеристика породы на этом не заканчивается. Лайки – очень преданные и верные товарищи.

Проблема в том, что большинство питомников, в которых содержались лайки, просто развалилось вместе с распадом СССР. А поэтому эту породу даже не успели как следует изучить и развести. После закрытия государственных питомников щенков просто разобрали бывшие работники, а остальных продали китайцам за немалые деньги. Те, что остались, просто разбрелись кто куда. Как следствие, из-за жизни на улице произошло кровосмешение с дворнягами. На сегодняшний день чистокровные восточники – большая редкость.

Ещё в Советском Союзе проводились выставки собак, где восточники принимали активное участие. И если при Союзе на подобных выставках было зарегистрировано около 15 000 собак данной породы, то на сегодняшнее время их количество еле дотягивает до 30.

Трагедия восточно-сибирской лайки в том, что буквально через 10 лет этот прекрасный вид и вовсе может исчезнуть. На сегодняшний день замечено множество фальсификаций с родословными восточников. Их можно приобрести на любом рынке, но скорее всего это будет не чистокровная восточно-сибирская лайка. А все потому, что начал меняться сам генотип восточников вследствие развала питомников.

Прекрасный охотник, который приносит огромную прибыль – это восточно-сибирская лайка. Питомники в СССР были обустроены специально для содержания этих невероятно умных и преданных добытчиков. А поэтому Советский Союз стоял на первом месте по поставке ценного меха, который добывался именно благодаря восточникам. Да и вообще, на охоте лайка – это больше чем собака. Это надёжный напарник, который обладает всеми недостающими человеку свойствами.

Отзывы и стоимость

Приобретение чистокровного восточника – задача непростая. Для этого нужно искать информацию на официальном сайте питомника или форуме, связываться с владельцами. Это очень редкая порода, а поэтому цена соответствующая – от 23 000 рублей.

восточно сибирская лайка отзывы

Можно, конечно, найти щенков и по более доступным ценам (от 6 000), однако в таком случае никто не гарантирует, что это – именно чистокровный восточник. Щенков восточно-сибирских лаек легко спутать с западниками или метисами.

Составляя цену на взрослых восточников, владелец учитывает его рабочие способности: охотники на крупных зверей стоят в 3 раза дороже, чем те, что работают по белкам. А «белочники» – в 2 раза дороже «соболятников».

Верная, умная, преданная – это всё восточно-сибирская лайка. Отзывы в сети об этой породе подтверждают лучшие качества восточников. Любители этой ценной породы до сих пор пытаются разводить лаек, именно благодаря им этот вид до сих пор не исчез. Восточники принимают участие во многих кинологических мероприятиях, выставках, на испытаниях получают дипломы разных степеней. Существует множество фанатов этой породы. По их словам, лайка – это лучший товарищ не только на охоте, но и в обычной жизни.

Интересные факты

Итак, интересные факты об этих удивительных собаках.

  1. Именно социум и природа Восточной Сибири сформировали типаж лаек на этой территории. До прибытия в эти края русского народа лайка использовалась как тяговое животное, напарник для охоты и пастух.

    восточно сибирская лайка характеристика породы

    Немного позже, когда мех пушных зверей стал ценным товаром, лаек начали отбирать для охоты на белок и соболей. Предпочтение отдавалось лайкам-универсалам, которые могли охотиться на зверей всех видов (крупные животные, пушные, водоплавающие и т.д.).
  2. Горная природа восточной области Сибири тоже наложила отпечаток на лаек. Именно поэтому они имеют крепкий костяк и хорошо развитую мышечную массу. А резко континентальный климат одарил собак густой и блестящей шерстью с подшёрстком.
  3. Восточная порода была создана на основе лаек из разных областей (эвенкийская, якутская, бурятская, прибайкальская и приамурская).
  4. На сегодняшний день чистокровных восточников можно найти на родине (Иркутский регион), причём в немалых количествах. Ленинградский, Мурманский, Смоленский, Тверской и Московский регионы имеют немало восточников на своей территории. Эта порода очень популярна в Скандинавии.
  5. Существуют догадки, что Белка и Стрелка являются правнучками знаменитой лайки, которая изображена на киевской фреске ещё в 1035 году. Именно эти собаки продемонстрировали выдающиеся качества северной породы.
  6. Восточно-сибирская лайка – это одна из самых древних пород собак, которые служили людям. До сегодняшнего времени сохранились внешние приметы, которые доказывают, что лайки являются родственниками волков и шакалов.
  7. Метод использования, природные факторы на протяжении долгого времени закрепляли за разными группами восточников отличия в психологии и физиологии. На этой основе можно выделить 3 группы восточников: пастухи, тягловые, охотники.
  8. Ещё с детства собаку нужно приучить к употреблению именно твёрдой пищи. А все потому, что в зимнее время животные, которые живут на улице, нуждаются в большем количестве пищи. Если еда жидкая, то лайка съедает её в больших количествах, нежели сухую, а это грозит ожирением. Лайкам прекрасно подходят каши, сваренные на жирном бульоне, мясо, которое лучше все же сварить. Также питомца можно кормить варёной рыбой, творогом и овощами: морковью, капустой, салатом и картошкой. Таким образом собака получит необходимое количество витаминов и минералов.
  9. В восточных странах с лайкой охотятся даже на тигров. Кроме того, восточники часто помогают истреблять целые стаи волков.
  10. Владельцы лаек должны помнить, что эти собаки – охотники по натуре, а поэтому наличие в доме пушных зверей грозит последствиями. Лайка попросту примет его за дичь и в любом случае захочет поохотиться.

А вообще, восточно-сибирская лайка – великолепный охотник и просто преданный друг. Однако, несмотря на темперамент, эта удивительная собака обладает спокойным и уравновешенным нравом. Эти прекрасные животные очень хорошо чувствуют настроение владельца и даже зависимы от него. Они просто обожают играть с детьми! Сообразительные и понятливые, они поддаются воспитанию даже с самого раннего возраста. Приобретая восточника, помните, что вы получите умного, любящего, исключительно преданного и верного друга. А поэтому отнеситесь к этому вопросу как можно серьёзнее, цените, любите и уважайте его – он этого достоин!