Сахалинские хаски: описание породы, характер, фото

Сахалинские хаски считаются уроженцами Японии. Это связано с тем, что когда-то Сахалин территориально относился к этой восточной стране. В те времена южную часть острова населял древний народ — нивхи. На японском языке остров называется Карафуто. Отсюда пошло еще одно название породы – карафуто-кен, которое с японского переводится как «сахалинский пес».

сахалинские хаски

Разновидности породы

Сегодня существует несколько видов хаски:

  • Мини-хаски (кли-кай). Мелкая порода, подходящая любителям хаски, которые не имеют возможности содержать крупную собаку в доме.
  • Аляскинский. Спортивная и быстрая собака. Самый дорогостоящий метис в мире.
  • Сахалинский. Очень редкие ездовые собаки породы хаски. Сегодня заводчики Японии прилагают усилия, чтобы сохранить этот вид от вымирания.
  • Сибирский. Наиболее распространенная и популярная разновидность. Сибирский хаски — собака шоу-класса, более подходящая для спортивных состязаний, нежели для реальных физических нагрузок.
  • Японский. Отличные охранники, но неприспособленные для бега на большие расстояния.

Сахалинский хаски: описание породы

Это довольно крупное животное. Сахалинский хаски, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, отличается удивительной выносливостью. Большие лапы и отлично развитая мускулатура, густая шерсть помогают животному выживать в суровых условиях Сахалина. Здесь эти животные не только комфортно себя чувствуют, но и активно работают.

ездовые собаки породы

В 2014 году насчитывалось всего семь особей этого вида. Тем не менее работа по восстановлению породы ведется, и уже в нескольких городах России появились питомники, занимающиеся разведением этих животных.

Внешние особенности

Ближайшими родственниками этих собак являются японский шпиц и акита-ину. Внешне они действительно напоминают шпицев, однако имеют более мощную мускулатуру и костную систему.

Ездовые собаки породы сахалинский хаски отличаются внушительными размерами: их рост в холке может достигать 70 см, но чаще встречаются особи, рост которых не превышает 62 см. При этом вес собак невелик - до 40 кг. Сахалинские хаски сложены гармонично: туловище средней длины, конечности прямые, параллельные, задние более мощные.

 сахалинский хаски описание породы

Голова крупная, четко очерченная. Сверху более широкая, к глазам сужающаяся. Глаза средней величины, овальные, миндалевидной формы. Цвет может быть разным (в зависимости от окраса). Уши высокопоставленные, стоячие, треугольной формы с заостренными кончиками. Хвост посажен высоко и напоминает лисий: пушистый, иногда изогнут и слегка загнут набок.

Шерстный покров

Шерсть плотная и густая с мягким подшерстком. Более длинный покров на передней стороне конечностей и морде. Окрас может быть различным, но чаще встречаются однотонные животные: рыжие, серые, черные. Существуют и тигровые окрасы, но пятна в этом случае довольно мелкие.

Интересно, что у нивхов особенно ценился именно такой сахалинский хаски. Окрас полностью белого цвета практически не встречается.

сахалинский хаски питомник

Характер

Сахалинские хаски наделены довольно покладистым характером. Они очень умны, и потому легко поддаются дрессировке и обучению, хотя воспринимают занятия без особого энтузиазма. Животные очень смелые и преданные, прекрасно относящиеся к человеку.

По темпераменту относятся к спокойным породам, порой даже кажутся ленивыми, но это впечатление обманчиво. Хаски спокойно относятся к домашним животным, живущим в доме хозяина, никогда не проявляют немотивированной агрессии. При правильном воспитании становятся умными и надежными компаньонами, охранниками.

сахалинский хаски цена

Особенности поведения

Сахалинские хаски – собаки независимые, склонные к доминированию. Если однажды вы позволите такому питомцу не подчиниться, он сочтет, что хозяин одобряет его поведение, и продолжит так вести себя в дальнейшем.

Сахалинские хаски склонны к побегам. Это происходит не из-за дурного характера или потому что животное не любит хозяина и некомфортно себя чувствует в его доме. Просто таким образом собака осуществляет свою врожденную потребность к побегам. Даже будучи взаперти, хаски найдет способ сбежать. Она может прогрызть дыру в деревянном заборе, перелезть через довольно высокое ограждение и даже сделать подкоп, чтобы оказаться на свободе. Хаски даже открывают щеколды и засовы, чтобы осуществить задуманное. Как бы хозяин ни пытался ограничить свободу своего питомца, ему не удастся добиться результата. Поэтому, если вы решите завести щенка, позаботьтесь о надежной ограде.

Дрессировка

Поскольку сахалинские хаски — существа самодостаточные, дрессировке они поддаются, но не слишком охотно. Простейшим командам щенка следует обучать с раннего возраста, а с шести месяцев собаку желательно отдать на курсы дрессуры к опытному и знающему эту породу кинологу. От воспитания щенка зависит, станет ли пес верным компаньоном и другом, либо превратится в неконтролируемого и избалованного пса.

В доме все члены семьи должны придерживаться принципа: единая линия поведения. В противном случае животному будет сложно понять, чего от него хотят, когда за один и тот же поступок один человек ругает, а другой хвалит. В воспитании щенка сахалинского хаски следует отказаться от метода «кнута и пряника». Эта собака не потерпит физических наказаний. Гораздо эффективнее чаще хвалить своего питомца за хорошее поведение и выполнение команд.

 сахалинский хаски фото

Необходимо помнить о своенравности животного и его желании доминировать. Не стоит строить иллюзий по поводу того, что даже крошечный щенок вам сразу же подчинится. Он будет обдумывать ваши команды и целесообразность их исполнения. Поэтому их необходимо повторять по 10-15 раз в день. Здесь следует проявить терпение и выдержку: малыш будет постоянно отвлекаться на что-то более интересное, на его взгляд. Не ругайте его за это, а постарайтесь переключить внимание на себя.

Выбор щенка

На сегодняшний день очень редкой породой является сахалинский хаски. Питомник, занимающийся разведением этих животных, найти непросто. Рекомендуем вам обратиться в «Лайткипер», расположенный в Московской области по адресу: Коробово, 13-А. Это самый крупный питомник хаски в России, отлично зарекомендовавший себя у любителей животных и профессиональных кинологов. Он специализируется на разведении сибирских хаски, но в последние годы занялся и этой древней породой.

Специалисты рекомендуют приобретать щенка в возрасте от 4 до 6 недель. В этот период у малыша уже начинает проявляться индивидуальность и характер. Желательно выбирать щенка со специалистом, знающим эту породу, поскольку хаски сильно меняются по мере взросления. Выбрать здорового щенка без скрытых изъянов сможет только специалист.

сахалинский хаски окрас

Если вы приобретаете животное в питомнике, то его сотрудники помогут вам разобраться во всех тонкостях приобретения маленького хаски, так как им важна репутация заведения. Посмотрите на родителей щенка, оцените место, в котором содержатся животные, изучите документы и родословные родителей малыша.

В хорошем питомнике вы получите не только все необходимые документы на животное (паспорт, родословную, документ о прививках), но и рекомендации по воспитанию и содержанию животного (уход, кормление и т. д.).

Стоимость щенка

Наверняка многих интересует, сколько стоит сахалинский хаски. Цена щенков зависит от цели приобретения животного. К примеру, малыш пет-класса при должном воспитании станет отличным компаньоном, другом, но он не будет принимать участия в выставках. Как правило, такие животные имеют какое-то небольшое отклонение от стандарта (окрас, размер). Они не имеют родословной. Цена такой собаки — от 20 тысяч рублей.

Щенок брид-класса полностью соответствует стандарту породы. У него хорошая родословная, а потому он допускается к разведению. Такое животное можно купить за 35-40 тысяч рублей.

Малыш шоу-класса имеет самые высокие характеристики. Это касается и внешнего вида, и заслуг родителей. Таких щенков продают в возрасте старше шести месяцев, поскольку только в этом случае заводчик гарантирует отсутствие недостатков по стандарту. Это самые дорогие щенки. Их минимальная цена - 50 тысяч рублей.