Западно-сибирская лайка – отличный охотник и надежный компаньон

Самая многочисленная и любимая многими порода собак охотничьих – западно-сибирская лайка.западно сибирская лайка

Внешний вид

Крупная собака высокого роста. Кобель достигает высоты в холке 62 см, а сука – 58 см, телосложение сухое и крепкое. Отчетливо выражена холка. Окрас может быть разнообразным, но стандартными признаются серый, белый, бурый, рыжий. Западно-сибирская лайка белого окраса часто имеет мочку носа коричневого цвета. Шерсть жесткая, подшерсток мягкий, густой и пушистый. Отличительная особенность – большой шерстяной воротник и баки.

Особенности характера

Западно-сибирская лайка – животное гордое и сдержанное. Она абсолютно неустрашима и независима. По характеру собаки дружелюбны и открыты. От природы они наделены умом и сообразительностью. Всегда готовы к обучению. Могут работать в любую погоду.

Воспитание и дрессировка

Начинающему собаководу необходимо знать, что воспитание лайки – это процесс сложный, к ней требуется свой, особый подход. Прежде чем заводить щенка, почитайте соответствующую литературу. Западно-сибирскую лайку принято дрессировать на 5-10 команд, чтобы не ухудшить ее природное исследовательское поведение. Лайку считают охотничьей собакой многостороннего применения, однако обычно ее тренируют на один определенный вид дичи.как назвать лайку

Содержание и уход

Западно-сибирская лайка особого ухода не требует, неприхотлива. Щенки отличаются отличным здоровьем, не имеют склонности к каким–либо заболеваниям, легко адаптируются в любых условиях. Для этих животных необходима свобода, неограниченная возможность постоянно и много двигаться, поэтому в городской квартире они чувствуют себя не очень уютно.

Питание

Собак этой породы отличает удивительная особенность рационально использовать полученную с пищей энергию. Если сравнивать с другими породами, то они усваивают полученный корм в два раза лучше. Животное значительно быстрее восстанавливает силы после больших нагрузок. Кроме того, западно-сибирские лайки намного более стойко переносят кратковременное голодание или скудный рацион.

Использование

В нашей стране лайка используется как универсальная охотничья собака. Кроме того, она прекрасно выполняет функции охранника и ездока. Она незаменима в охоте на самую крупную дичь – кабан, медведь, лось, волк. Также успешно она охотится на пушных зверей – белки, куницы, соболя. Лайка работает по следу тихо, без лая, пока самостоятельно не находит животное. Только после этого она поднимает громкий лай, пока не подоспеет охотник.воспитание лайки

Как назвать лайку?

Выбирая имя для лайки, помните, что ей придется слышать его ежедневно. На охоте она должна быстро откликаться на него, даже на солидном удалении от хозяина. Когда вы задумываетесь над тем, как назвать лайку, необходимо учитывать несколько аспектов: кличка не должна быть длинной и невнятной. В идеале, она может состоять их одного слога – собаки реагируют не на слова, а на набор звуков. На четкую и звонкую кличку лайка отреагирует быстрее. Нежелательно называть собаку человеческими именами – во время большой охоты может произойти путаница и это лишит вас добычи.