Кто продал Аляску: отделение правды от вымысла

Сплетни и слухи

О том, почему сегодня Аляска не является территорией Российской Федерации, годами ходят различные сплетни и слухи. Лично я слышала несколько версий: о сдаче Аляски в аренду на 99 лет, после чего власти Страны Советов не захотели забирать территории, «оккупированные» капиталистами; о том, что Екатерина II была тем правителем, кто продал Аляску Америке; и версию, согласно которой Америка угрожала силой отобрать землю, если Российская Империя не пойдет на сделку. Мы решили прояснить это историческое событие и найти ответ на вопрос «кто продал Аляску».

Реабилитация Екатерины II

Прочитав литературу на соответствующую тематику, можно сказать, что только в третьей из ранее слышанных версий заключается доля правды. Первые же две абсолютно ошибочны. На самом деле Екатерина II не имеет никакого отношения к этому событию. Продажа Аляски США состоялась в 1867 году, к этому моменту правление Екатерины II было давно окончено. Если вам когда-нибудь зададут вопрос: «Кто продал Аляску?», можете с уверенностью отвечать, что это был Александр II. И его решение было верным.

Вглубь истории

Кто продал Аляску АмерикеВ XIX веке Америка настойчиво расширяла свои территории. У Наполеона была приобретена Луизиана, у Мексики - выкуплена Калифорния и отнят Техас. И хоть отношения между Россией и Америкой были дружественными, но правительство России прекрасно понимало, что следующая на очереди - русская Аляска. И вариантов здесь виделось только два: добровольная продажа или изъятие земли силой. "Америка - для американцев" - принцип внешней политики США того времени. Защитить свои земли, находящиеся вдали от основной территории страны, у России просто не было сил.

Развитие событий

Кто продал Аляску

Еще в 1857 году Константин Романов, младший брат Александра II, в своем письме к министру иностранных дел высказал предложение о продаже Аляски. Он обосновывал это двумя причинами: излишней заинтересованностью США в новых территориях и тем, что для России это будет не очень большая потеря, т.к. особой пользы Аляска не приносит. Но Александр II был настроен более консервативно, нежели Константин. Ему было трудно расстаться с землей, открытой русскими людьми, являвшейся гордостью России. И, конечно же, Александр не хотел запомниться народу, как тот, «кто продал Аляску».

Решение принято

За годы владения Аляской территория ее практически не была освоена. Все сливки, как думали на тот момент, были сняты. Этот кусочек России нуждался в постоянных дотациях государства, казна которого и так была истощена Крымской войной. Несмотря на приведенные причины и незащищенность территории, правительству России понадобилось десять лет, чтобы принять непростое решение о продаже. И в 1867 году за 7 миллионов 200 тысяч долларов Аляска была продана США.

Оглядываясь назад

Продажа Аляски США

Сегодня многие из нас считают эту сделку недальновидной. Ведь сумма, полученная от добычи золота и рыбы на Аляске, в несколько тысяч раз превышает сумму, уплаченную американцами России. Но нельзя просто "вырвать" историческое событие из контекста истории и сказать, что император был неправ. Говоря о событиях прошлого, нужно учитывать и обстоятельства того времени. Поэтому Александру II не стоило стыдиться своего имени, когда его называли в качестве ответа на вопрос: «Кто продал Аляску?».