Алексей Черепанов: фото, жизнь и смерть хоккеиста

Алексей Андреевич Черепанов родился 15 января 1989 г. в небольшом селе Озерки Алтайского края. С детства он активно увлекался сразу несколькими видами спорта. Ведь его отец Андрей был профессиональным хоккейным тренером, а мама всерьез занималась баскетболом. У будущей звезды была настоящая спортивная семья. Даже свои первые шаги мальчик сделал в спортивном зале. Летом маленький Леша играл с друзьями в футбол, а зимой занимался хоккеем. Также он любил животных, занимался музыкой в свободное время, играл на гитаре. Но любовь к спорту вытеснила все остальные увлечения Алексея Черепанова. Хоккей стал для него главным делом жизни.

Детские годы будущей звезды хоккея

На коньки Алексей встал очень рано, уже в три года. Для постоянных тренировок на льду его отцу каждый день приходилось везти сына на электричке в ближайший город Барнаул. Через некоторое время мальчик стал ездить на тренировки самостоятельно. А это целых 70 километров от дома. При этом ему пришлось пожертвовать последними уроками в школе.

Черепанов в форме "Рейнджерс"

Учителя давали ему больше заданий на дом. Но, несмотря на такие сложности, мальчик твердо решил стать профессиональным хоккеистом. Для этого в возрасте 10 лет ему пришлось переехать сначала в Барнаул, а через два года в Омск, в хоккейный интернат.

Сложный переезд в Омск

Родители мальчика не хотели отпускать сына из дома. Но все-таки дали согласие на повторное приглашение из Омска через год. Юноше пришлось потрудиться на тренировках. Обычно он заключал пари с друзьями, кто первым забьет три шайбы. Победитель получал в качестве приза шоколад поле матча. Алексей Черепанов почти всегда выигрывал в таком споре. Это был сложный период для юного хоккеиста. Ему пришлось пережить еще и развод родителей.

Черепанов в "Авангарде"

Тренеры "Авангарда" заметили талантливого и перспективного юношу на одном из детских турниров, где он выступал за барнаульский "Мотор". Омский "Авангард" - одна из самых популярных хоккейных команд в России. Клуб обладает отличной хоккейной школой, в которую стремятся попасть мальчишки не только из этого региона, но и из других городов. Поэтому такой переход был вполне логичным для юного игрока.

Начало карьеры хоккеиста

Через 4 года Алексей Черепанов дебютировал в молодежной команде "Омские ястребы". А еще через год сыграл первый матч в основном составе взрослой команды "Авангард". Улыбчивый парень сразу же стал любимцем омских болельщиков. Черепанов играл в одной тройке с Александром Поповым и Антоном Курьяновым.

В игре против "Металлурга" из Новокузнецка ему удалось забросить первую шайбу. В сезоне 2006-2007 Алексей смог установить рекорд чемпионата России для новичков по заброшенным шайбам, который до него принадлежал знаменитому Павлу Буре. Всего он забросил 17 шайб. Также Черепанов был признан лучшим новичком чемпионата КХЛ.

Уникальный стиль игры

Алексей Черепанов считался лучшим игроком своего возраста. Он обладал высокой скоростью, хорошим катанием, точным броском и отличной техникой. При этом Алексей был умным хоккеистом и умел подстраиваться под партнеров и "читать игру". Обрушившаяся на него слава никак не сказалась на его характере. Никакой звездной болезни. Игрок продолжал упорно работать на тренировках.

Черепанов в юниорской сборной

Первый взрослый сезон в "Авангарде"

В 2006 г. Черепанов был вызван в сборную игроков до 21 года на предстоящий чемпионат мира. На этом турнире Алексей вошел в символическую команду, стал лучшим нападающим, забросил больше всех шайб и завоевал со сборной второе место. По итогам того же года "Авангард" занял третье место в чемпионате.

Благодаря своему возрасту Алексей поучаствовал и в юниорском чемпионате мира. Россия выиграла это почетное соревнование. На драфте НХЛ Черепанова выбрали первым из российских игроков. Под 17 номером он стал проспектом команды "Нью-Йорк Рейнджерс". По слухам, хоккеиста менеджерам американского клуба порекомендовал бывший игрок "Авангарда" чех Яромир Ягр.

Второй сезон в Континентальной хоккейной лиге

Летом 2007 г. тренеры молодежной сборной включили Черепанова в итоговый состав на молодежную Суперсерию. В этом турнире нашей сборной противостояли лучшие молодежные клубы Канады. Но во второй игре Алексей получил травму и закончил свое участие в серии. Хоккеист смог быстро восстановиться после сотрясения мозга и успешно начать следующий чемпионат.

черепанов алексей

В 2008 г. вместе с молодежной сборной Алексей выиграл бронзовые медали чемпионата мира U21. За "Авангард" Алексей Черепанов отыграл 3 года. Несмотря на молодой возраст, он был одним из лучших игроков этой команды.

Смерть на льду

13 октября 2008 г. Черепанов получил вызов во взрослую сборную России на Кубок Карьяла. В этот же день в Чехове проходил матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги между "Авангардом" и местным "Витязем". В первом периоде матча Алексей забил свою последнюю шайбу за омский клуб. За несколько минут до сирены об окончании матча Алексей неожиданно потерял сознание на скамейке запасных. Матч был прерван. Врачи обеих команд пытались привести нападающего в чувство. На стадионе отсутствовала бригада "Скорой помощи". Из-за этого было потеряно драгоценное время. Более того, у прибывших медиков не оказалось с собой рабочего дефибриллятора. Они констатировали клиническую смерть, но все же смогли запустить сердце игрока.

Черепанова госпитализировали в ближайшую больницу. В тот же день он скончался. Причиной смерти стал сердечный приступ. Представители "Авангарда" заявили, что игрок прошел медицинский осмотр и был полностью здоров. Но судебно-медицинские эксперты обнаружили у него ишемическую болезнь сердца. По факту смерти хоккеиста Московской прокуратурой была проведена проверка. Смерть девятнадцатилетнего игрока шокировала все мировое хоккейное сообщество. Матчи КХЛ и клуба НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" начались с минуты молчания в честь хоккеиста.

Игра с "Витязем"

Фанаты "Рейнджерс" считают его игроком своей команды, хотя он не провел за нее ни одного матча. В следующем сезоне игрок планировал переехать за океан и начать карьеру в Национальной хоккейной лиге. Возвращение Яромира Ягра в команду повлияло на хоккеиста. Ведь он мог многому научиться у своего кумира детства. В итоге он решил отыграть за омскую команду еще один год.

Похороны игрока

Через несколько дней прошли похороны хоккеиста. Больше 60 тысяч человек пришли в "Арену-Омск" проститься с любимым игроком. Гроб хоккеиста несли его партнеры по команде, которые не могли сдержать слез.

Результаты расследования КХЛ

Выяснилось, что причина смерти Алексея Черепанова - серьезное сердечное заболевание миокардит. Ему были противопоказаны любые занятия спортом. В крови нападающего обнаружили препарат кордиамин. Он применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и входит в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством препаратов. Сердце спортсмена весило в два раза больше обычной нормы.

смерть черепанова

Изменения в регламенте КХЛ

КХЛ обязала пройти медицинское обследование 67 молодых хоккеистов лиги. По их результатам два игрока завершили карьеру. В следующем году углубленное обследование прошли все без исключения хоккеисты КХЛ. Чтобы не допустить повторения трагедии, в регламент чемпионата были внесены серьезные изменения. Во время матчей чемпионата на хоккейном стадионе обязательно должна дежурить бригада "Скорой помощи". Руководство и врачи омской команды были освобождены от своих должностей.

Память об игроке

Хоккейный клуб "Авангард" решил увековечить номер Алексея Черепанова. Хоккеист выступал за команду и сборную России под седьмым номером. Свитер с этой цифрой был торжественно поднят под своды "Арены-Омск" во время начала одного из матчей следующего сезона. На видеокубе арены в это время показывали голы хоккеиста, забитые им за "Авангард". Такой чести удостаиваются только выдающиеся игроки команды, завершившие карьеру. Это значит, что игровой номер изъят из обращения. Никто из действующих и будущих хоккеистов омского клуба не сможет носить цифру "7" на игровом свитере.

Памятник Черепанову

На первом этаже "Арены Омск" теперь располагается музей имени А. Черепанова. Родители передали клубу фото Алексея Черепанова из личного архива и хоккейную форму, в которой он играл в детстве. Приз лучшему новичку сезона КХЛ также назван в честь игрока. Несколько хоккейных турниров получили его имя. В родном селе нападающего одна из новых улиц переименована в честь хоккеиста. В созвездии Возничего одна из звезд получила название в честь прозвища игрока "Звездочка Черри". Болельщиками "Авангарда" был создан специальный мемориальный сайт хоккеиста. Имя Алексея Черепанова навсегда будет связано с блестящей, но недолгой карьерой. Своей игрой он завоевал миллионы сердец по всему миру. Но собственное сердце подвело его.