Павел Буров: история российского народного ремесла

Павел Буров – российский историк, глубоко изучающий русское народное ремесло, истоки которого происходят еще из Древней Руси. Павел также является создателем сайта «Русское народное искусство», где он подробно рассказывает обо всем, что ему удалось узнать, делится впечатлениями и отвечает на вопросы читателей. О самом Павле известно очень мало – в интернете невозможно найти ни каких-либо биографических фактов, ни фото Павла Бурова. Возможно, такое явление происходит от того, что сам историк не слишком известен, однако его труды по-настоящему заслуживают уважения.

История Павла Бурова, положившая начало

Сам Буров говорит о том, что данное увлечение у него появилось после переезда в Канаду, где он получал образование. Увидев, насколько сильно заблуждаются люди за рубежом насчет русской культуры, Павел Буров решил самостоятельно убедиться в том, что русское народное ремесло гораздо разнообразнее. И на самом деле Павлу удалось узнать очень многое о русской культуре, которая происходит из глубокой древности.

Путешествия ради самообразования

Павел Буров очень много путешествовал по России, открывая для себя не только новые города, но и ремесленную деятельность. Как оказалось, русское народное ремесло настолько разнообразно, что сосчитать количество его направлений практически невозможно.

павел буров

В своих работах, где Павел Буров описывал то или иное направление ремесленников, он упоминает Тверскую, Московскую, Свердловскую, Нижегородскую, Архангельскую, Ивановскую, Вологодскую, Липецкую, Рязанскую, Кировскую, Новгородскую, Ростовскую, Калужскую области, и даже Карельскую Республику.

Самым интересным остался тот факт, что посетив все эти области и множество городов в них, Буров не только открыл очень многое для себя, но и сделал огромную работу для того, чтобы жители Западных стран больше не утопали в заблуждениях насчет российской культуры.

Сам Павел Буров отмечает то, что интерес к России со стороны других стран, континентов не просто велик, он огромен. Но поскольку даже для самих россиян культура своей родины остается в большей мере загадкой, то для жителей других государств – тем более.

Рассматриваемые промыслы

Путешествуя по небольшим древним городам России, Павел Буров много пишет о том, насколько сильно российский народ увлекался вырезкой по дереву, красочной росписью, плетением кружев, вышивкой на различных тканях. На историка огромное впечатление произвели русские народные игрушки, которые изготавливались как из дерева, так и из соломы и грубой ткани. Красота и необычный их вид заставляют задуматься о том, как же раньше росли дети, какие ценности в Древней Руси в них вкладывались.

 павел буров фото

Также Павел Буров пишет множество интересных фактов об изготовлении керамики в древности, о росписи по металлу, которая производилась в Архангельске.

Работа в интернете

После того как Павел Буров собрал достаточное количество информации о народном промысле Руси, он решил поделиться своими знаниями и впечатлениями со всем миром.

Создав личный сайт, он предоставил возможность чтения информации на страницах только на английском и французском языках. Изначально сайт предусматривал объяснение русской народной культуры для тех читателей, что живут за границей.

павел буров история

Все больше и больше копаясь в истории русского народа, Павел Буров начал понимать, что материал, который он пытается так тщательно изучить, не просто велик, он очень многогранен. Видя, что и русские люди знают о своих народных ремеслах совсем немного, Павел пришел к выводу, что необходима и русская версия сайта. Шло время, работа не стояла на месте. И совсем скоро и русскоязычное население смогло воспользоваться той информацией, которую удалось собрать Бурову.

Работая над сайтом и продолжая поиски новой информации, Павел провел за этой работой более десяти лет. Но, по словам самого Павла Бурова, он не считает все это время потерянным впустую. Говоря об этом историке, на ум сразу приходит русская народная пословица: «Век живи – век учись».