Хоккеист Сергей Зубов: биография, фото и достижения

Хоккеист Сергей Зубов дважды выигрывал Кубок Стэнли и попал в список лучших игроков в истории "Далласа", но за сборную России практически не играл. Почему?

Начало большого пути

Сергей Александрович Зубов появился на свет 22 июля 1970 года в Москве. Детство будущего хоккеиста проходило под аккомпанемент разговоров о великой "Красной машине", десятилетиями сокрушавшей всех соперников на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Поэтому любовь мальчика к дворовым хоккейным баталиям вполне обьяснима: в Москве 70-х годов ХХ века было сложно найти мальчишку, который не грезил бы о славе Харламова.

В дворовой коробке Зубову довольно быстро стало скучно. Талант мальчика был очевиден, и в скором времени родители отвели Сережу в клуб "Москвич". Клуб был не самым раскрученным, однако выбор оказался стопроцентно правильным, ведь юный Зубов попал в группу Бориса Штанько — замечательного тренера, давшего путевку в жизнь самому Павлу Буре.

За "Москвич" Сережа Зубов играл 5 лет. После этого он пошел на повышение в главную хоккейную школу страны. Юношу призвала под свои знамена СДЮШОР ЦСКА.

Сергей Зубов

Дорога за океан

Система ЦСКА во все времена ассоциировалась с жесткими и даже немного деспотичными тренерами. Зубову, однако, повезло и на сей раз — он попал под крыло вдумчивого специалиста Юрия Румянцева. Румянцев быстро распознал талант будущей звезды и аккуратно отшлифовал его до уровня первой команды. В 1988 году восемнадцатилетний Зубов дебютировал в основном составе армейцев.

Нельзя сказать, что первые шаги Зубова во взрослом хоккее получились из ряда вон выходящими. За 5 сезонов в составе ЦСКА защитник лишь дважды набирал больше 10 очков по системе "гол плюс пас". Однако тренеры Зубову доверяли, а наставники молодежной сборной СССР даже взяли на Чемпионат мира 1989 года. Там Сергей сыграл довольно результативно, набрал в семи матчах пять очков и обзавелся почетным званием чемпиона планеты.

Это сыграло свою роль в тот момент, когда на Зубова вышли заокеанские скауты. СССР трещал по швам, железный занавес рухнул, а советские хоккеисты впервые в истории получили возможность попробовать силы за границей. Ушлые дельцы из НХЛ везли их к себе целыми пачками. Зубов не остался в стороне и еще в 1990-м году был задрафтован знаменитым клубом "Нью-Йорк Рейнджерс".

Два года спустя Зубов попрощался с Россией и отправился в НХЛ.

Сергей Зубов хоккеист

В сборную — ни ногой

Сезон 1992-1993 гг. наш герой начал в фарм-клубе "рейнджеров" — "Бингемтоне". Трех десятков матчей в этой команде оказалось достаточно, чтобы убедить боссов в своем высочайшем уровне и заслужить перевод в главную команду. В декабре 1992 г. защитник «Нью-Йорк Рейнджерс» Сергей Зубов дебютировал в НХЛ.

Как ни странно, в Америке Сергею игралось даже комфортнее, чем дома. Узкие площадки больше подходили под стиль игры Зубова, и в скором времени он превратился в настоящего бомбардира. В сезоне 1992-1993 гг. он набрал 31 очко, а на следующий год — 89. Это был лучший показатель в составе "рейнджеров", именно в тот год команда из Нью-Йорка стала обладателем Кубка Стэнли!

Сергей Зубов фото

Заокеанские подвиги Зубова вызывали повышенный интерес на родине. Защитника исправно вызывали в национальную сборную России, с которой он даже завоевал олимпийское золото в 1992 г. Но вскоре случился скандал: во время одного из визитов домой на жену Зубова было совершено нападение, но федерация хоккея не сделала ничего, чтобы решить проблему. Вспыливший хоккеист заявил, что больше никогда не сыграет за сборную, а также сделал несколько резких высказываний относительно России и условий жизни в этой стране.

Спортсмены — люди эмоциональные и часто совершают подобные поступки, после чего отказываются от своих слов. Но только не Зубов — он и вправду больше не сыграл за сборную России ни игры, полностью сосредоточившись на карьере в НХЛ.

Легенда "Далласа"

Несмотря на блестящую игру Сергея в чемпионском сезоне 1993-1994 гг. руководство "Рейнджерс" решило отдать его в "Питтсбург". За "пингвинов" Зубов сыграл один сезон, после чего оказался в "Даллас Старз". Здесь Сергей окончательно нашел себя — он отыграл за "звезд" двенадцать (!) сезонов и заслуженно стал считаться настоящей легендой техасской команды. С ней он выиграл Кубок Стэнли в 1999 г. и трижды получил право на участие в традиционном матче всех звезд НХЛ. Сергей Зубов входит в символическую сборную лучших хоккеистов Dallas Stars за всю историю клуба. Фото Сергея Зубова можно найти и в музее Dallas Stars.

Сергей Зубов биография

Летом 2009 г. года измученный травмами Зубов начал задумываться о завершении карьеры. Однако решил "попылить" еще годик, узнав об интересе со стороны питерского СКА. В 2009 г. состоялось неожиданное возвращение в Россию, с которой, как казалось, хоккеиста уже ничего не связывает. Казалось напрасно: Зубов достойно отыграл сезон, набрав в 53 матчах гроссмейстерские 42 очка. Армейцы готовы были предложить именитому защитнику еще один годичный контракт, но тот решил, что уходить надо вовремя.

В 2010 г. году двукратный обладатель Кубка Стэнли повесил коньки на гвоздь. Спортивная биография Сергея Зубова завершилась.

На капитанском мостике

Совсем расставаться с хоккеем Зубов не собирался. Перестав играть, он обратил внимание на профессию тренера. Набираться опыта он начал все в том же СКА, где с 2011 г. года начал выполнять функции тренера-ассистента.

В сезоне 2015-2016 гг. Сергей Александрович был назначен главным тренером невской дружины, но поставленных перед командой задач не решил — питерцы вышли в плей-офф Кубка Гагарина, но до финальной серии не добрались. По окончании сезона Зубов был освобожден от занимаемой должности. Можно сказать, что это сработало — на следующий год СКА стал чемпионом страны.

Весной 2017 г. Зубов возглавил амбициозный клуб "Сочи".

Зубов Сергей личная жизнь

Ради кого это все?

Личная жизнь Сергея Зубова - образец для подражания. Он - примерный семьянин: горячо любимая жена Ирина подарила легенде "Даллас Старз" двух очаровательных детишек — Пашу и Настю. Как рассказывает в многочисленных интервью сам Зубов, его любимым отдыхом как раз и является время с семьей. Впрочем, немало внимания тренер "Сочи" уделяет и традиционным мужским пристрастиям вроде рыбалки и просмотра спортивных трансляций.

Иинтересно, что больше всего Зубов любит смотреть не хоккей, а баскетбол. Как признается сам Сергей Александрович, хоккея ему по жизни и так хватает, а к баскетболу он пристрастился во время жизни в помешанной на нем Америке.