Сергей Столяров: биография, фото и роли актера

Как часто бывает, что артист, играющий благородного героя, в реальной жизни оказывается еще тем мерзавцем... Совсем не таким был Столяров Сергей - актер, воплотивший на экране многих сказочных персонажей. В свое время для миллионов зрителей он стал живым воплощением благородства и смелости. А меж тем судьба его не часто баловала, однако, несмотря на все трудности, выпавшие на его долю, он сумел до конца остаться столь же достойным человеком.

Семья и детские годы Сергея Столярова

Родился будущий Садко в 1911 г. в деревне Беззубово Тульской губернии. Его родителями были Дмитрий Иванович и Наталья Ивановна Столяровы. Кроме юного Сережи у родителей было еще четверо детей. сергей столяров

Семейство будущего актера было небогатым, однако трудолюбивым. С началом Первой мировой войны на военную службу был призван один состоятельный крестьянин из Беззубово. Не желая идти воевать, он предложил отдать свою избу со всем добром тому, кто отправится на войну вместо него. Чтобы обеспечить семью, Дмитрий Иванович Столяров согласился на это предложение и отправился на фронт, откуда уже не вернулся домой.

Благодаря «подарку» богатого односельчанина Столяровы еще некоторое время после гибели главы семьи жили в достатке. Но с началом революции и приходом к власти коммунистов семья оказалась на грани голодной смерти. Дело в том, что завистливые односельчане донесли на Наталью Ивановну, и в рамках раскулачивания у семьи отобрали в буквальном смысле абсолютно все, оставив умирать с голоду.

Чтобы спасти детей, Сергея с братом (как самых старших) мать отправила «зайцами» в Ташкент, где в то время было лучше с продовольствием.

Курский детский дом

Однако до заветного хлебного города Сергей Столяров так и не добрался. По дороге мальчик заразился тифом. Когда его состояние стало очень тяжелым, брат со спутниками сошли в Курске и подбросили его под двери местной больницы, а сами поехали дальше. Так поступить им пришлось, поскольку в то время, если у больного были хоть какие-то родственники, его не клали в больницу, а отправляли домой.

Несмотря на тяжелое состояние, благодаря сильному организму и заботе врачей парню удалось победить болезнь. Однако позже ему пришлось еще какое-то время жить в больнице, пока его не распределили в местный детский дом.

Сергею Столярову пришлось на своем опыте испытать, как непросто жить без семьи в приюте, к тому же в голодные годы Гражданской войны. К счастью для него, один из воспитателей организовал в детском доме драматический кружок. Для голодных, фактически голых обитателей этого места постановка спектаклей стала единственной отрадой, а Сергей Столяров благодаря участию в кружке навсегда полюбил театр.

От машиниста до артиста

Когда мальчишка подрос, его отправили учиться в Москву. Он выбрал себе профессию машиниста и поступил в Первое ремесленное училище. В те годы водить поезд было очень престижным занятием, особенно для беспризорника из крестьянской семьи.

После окончания учебы, отработав положенный срок в депо Киевской железной дороги, Сергей Столяров решил попытать счастья и подал документы на поступление в театральную студию Алексея Дикого. Из 500 кандидатов лишь двоих приняли на учебу. Столяров был одним из этих счастливцев. столяров сергей актер

После студии начинающий артист продолжил учебу в Театральной школе Пролеткульта, а после ее окончания был приглашен на работу во МХАТ. Здесь талант двадцатилетнего Столярова оценили и часто давали ему роли в постановках. Хотя они и были небольшими, но для юноши это было счастьем - играть на одной сцене с настоящими театральными звездами.

После 2 лет во МХАТе Сергей Столяров (фото - ниже) перешел в Центральный академический театр Российской армии, а в начале 40-х гг. служил в Театре имени Моссовета. В 1944 г. артист сменил еще одно место работы и стал работать в Театре-студии киноактера, где и остался до конца своих дней.

Первые роли в кино

Помимо таланта и приятного голоса, Столяров обладал еще и весьма красивой внешностью. Поэтому неудивительно, что вскоре его пригласили сниматься в кино.

Первые две картины с его участием («Космический рейс» и «Любовь и ненависть») ничего особенного собою не представляли, более того, в первой из них имя артиста даже не указали в титрах.

Зато благодаря им на Сергея Столярова обратил внимание мэтр украинского кино – Александр Довженко. Он пригласил актера сыграть одного из главных героев в ленте «Аэроград». Роль благородного летчика Владимира Глушака прославила молодого артиста. Кроме того, благодаря ей Сергей Столяров без проб получил главную роль в кинокомедии «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли.

Как кинолента «Цирк» поставила на артисте клеймо «неблагонадежный»

В те годы сниматься у Григория Александрова, тем более в главной роли, было невероятной удачей. Ведь его кинокомедии любил сам Сталин, что сулило огромное количество наград и материальных благ. Однако Сергею Столярову «Цирк» не принес всего этого, несмотря на всенародную любовь. сергей столяров фото

Дело в том, что перед премьерой артист узнал, что на афише указаны имена всего нескольких актеров, работа остальной съемочной группы осталась за кадром. Это было сделано Григорьевым нарочно, чтобы ограничить количество претендентов-конкурентов на престижные премии, которые сулил этот кинофильм. В качестве протеста Столяров отказался идти на премьеру, что в те годы было делом неслыханным.

За своевольный поступок актера уволили из «Мосфильма», а в его личном деле появилась запись о неблагонадежности, а также запрет на выезд на зарубежные гастроли.

Возможно, поступок Столярова имел бы и более серьезные для него последствия, ведь на дворе были 30-е гг., но благодаря роли Мартынова в «Цирке» артист стал идеалом советского мужчины нового поколения, на которого начала равняться вся страна. сергей столяров биография А когда создательница легендарной композиции «Рабочий и колхозница» Вера Мухина придала рабочему черты именно Сергея Столярова, он превратился в легенду.

Герой народных былин и сказок

После скандала с комедией Григорьева найти работу во взрослом кино артисту было непросто. Поэтому он согласился сыграть витязя Руслана в экранизации сказочной поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». сергей столяров фильмы

Амплуа славянского героя-богатыря после этой картины навсегда закрепилось за артистом. А когда великий советский сказочник Александр Роу снял его в «Василисе Прекрасной», для всей страны стал воплощением былинного героя из народа Сергей Столяров. Фильмы-сказки с его участием стали регулярно выходить на экраны и невероятно полюбились зрителям. После «Василисы Прекрасной» артист сыграл в еще одной картине Роу – «Кащее Бессмертном».

Хотя роли Ивана и Никиты Кожемяки превратили и без того известного артиста в культового, самому Сергею Дмитриевичу был тесно в рамках одного и того же образа. Пытаясь выйти за эти рамки, он больше никогда не снимался у Роу.

С началом Великой Отечественной войны артист ушел в ополчение. Но вскоре его вернули назад и вместе с семьей эвакуировали в Казахстан. Находясь в тылу, артист не переставал заботиться о своей стране. Он организовал сбор средств на покупку танка. Для этого Столяров поставил спектакль «Русские люди», с которым гастролировал по стране. Купленный на эти деньги танк был назван в честь спектакля, а за этот поступок был удостоен личной благодарности от Сталина Сергей Столяров.

Актер (биография его после истории с танком ставилась в пример всем деятелям культуры), овеянный славой, с окончанием войны вернулся в Москву. Чтобы сменить амплуа, следующим своим героем он выбрал ловкого пройдоху Фаддея из «Старинного водевиля». Эта роль, как и сама лента, была хорошее встречена публикой. столяров сергей актер

В последующие годы артист играл в картинах, рассказывающих о современности. А за кинофильм «Далеко от Москвы» он был удостоен Сталинской премии I степени.

Сергей Столяров: биография после премьеры «Садко»

Как не пытался актер перестать для всех быть персонажем сказок, зрители все равно не переставали видеть в нем былинного героя. Поэтому в 1952 г. он согласился сыграть легендарного гусляра Садко в одноименной сказке Александра Птушко. сергей столяров актер биография

Эта картина снискала фантастическую популярность не только в СССР, но и далеко за его пределами. Интересно, что из-за успеха ленты власти вынуждены были снять со Столярова статут невыездного, который он получил после скандала с «Цирком». Таким образом, артист объездил с «Садко» весь мир, а также единственный на тот момент среди всех советских артистов был внесен в список особо выдающихся деятелей культуры по версии журнала Cinema. Печально, но на родине артиста не отметили никак за его звездную роль.

Через 4 года Птушко снова пригласил Столярова сниматься в роли Алеши Поповича в «Илье Муромце».

Новые проекты артиста и его последние годы

После «Ильи Муромца» Сергей Дмитриевич сыграл еще несколько довольно интересных ролей в картинах «Тайна двух океанов», «Повесть о первой любви» и «Туманность Андромеды», которая стала его последней актерской работой на экране.

В последние годы артист получил «зеленый свет» на съемки кинофильма «Когда расходится туман» по своему сценарию. Однако закончить его так и не успел. Дело в том, что в конце 60-х у него обнаружили лимфосаркому, и полный сил и планов артист стал угасать. Умер всенародный любимец на руках сына Кирилла в больнице в декабре 1969 г.

Могила Столярова находится на Ваганьковском кладбище.

Константинова Ольга – жена Сергея Столярова

На протяжении всей своей актерской карьеры Столяров пользовался огромным успехом у женщин. При этом ловеласом никогда не был Сергей Столяров. Личная жизнь его, хотя и интересовала многих, но, с точки зрения желтой прессы, была весьма скучной. Никаких скандалов и закулисных романов в ней не было.

Еще во время работы во МХАТе актер познакомился с очаровательной молодой актрисой Ольгой Борисовной Константиновой. Вскоре влюбленные расписались, а через 3 года у них родился сын Кирилл. Несмотря на то что Сергей Дмитриевич в сыне души не чаял, из-за постоянных разъездов воспитанием малыша занималась мать Ольги Константиновой. Но как только у артиста появлялась возможность – он проводил время с семьей и очень ценил ее. сергей столяров личная жизнь

Когда Кирилл подрос, он тоже стал артистом, причем весьма успешным, хотя до славы отца ему было очень далеко. У них с Сергеем Дмитриевичем на протяжении всей жизни сохранились удивительно близкие отношения, и поэтому своего сына Кирилл назвал в честь отца – Сергеем. Также у него есть дочка Екатерина. Умер Кирилл Столяров в 2012 г. и похоронен рядом с отцом. константинова ольга жена сергея столярова

Занимательные факты

  • Из-за того, что Сергей Столяров попал в детский дом в довольно юном возрасте, не имея документов, он точно не знал даты своего рождения, поэтому всегда праздновал его 1 ноября. Однако биографам артиста спустя годы удалось найти запись в церковной книге его родной деревни и выяснить, что он родился 17 июля.
  • При поступлении в студию Алексея Дикого будущий артист читал монолог Павла из пьесы Максима Горького «Мать».
  • Картина «Цирк» из-за развенчания культа Сталина была переделана и переозвучена. Большинство артистов еще раз озвучили самих себя. Однако Сергей Дмитриевич не мог принять участие в этом, поэтому его героя озвучил сын Кирилл.
  • После выхода «Цирка» артиста разыскала его родная мать, а также единственный оставшийся в живых брат Роман.
  • Через 11 лет после смерти артиста на соседнем с ним участке был похоронен Владимир Высоцкий.