Сергей Бехтерев, актер: биография, личная жизнь, фильмы

Сергей Бехтерев - известный российский артист театра и кино. Обладатель звания заслуженного артиста Российской Федерации. Известность приобрел после ролей в картинах "Преступление и наказание", "Казнить нельзя помиловать", "Живи и помни".

Биография артиста

Сергей Бехтерев

Сергей Бехтерев родился в Петропавловске-Камчатском в 1958 году. Еще в юности увлекся театральным искусством. После школы переехал в Ленинград.

Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Учился в мастерской Аркадия Кацмана и Льва Додина, народного артиста Российской Федерации, ставившего пьесы Чехова, Шекспира и Ибсена на сцене Малого драматического театра.

Малый драматический театр в Ленинграде стал и первым местом работы Бехтерева. Сюда он поступил в 1979 году, оставался верен сцене больше 20 лет.

Работы на сцене

С самого начала Сергей Бехтерев совмещал работу актером на сцене с должностью ассистента режиссера.

На большой сцене он дебютировал в 1980 году в спектакле по мотивам произведений Куприна "Господа офицеры". Он исполнил роль поручика Веткина. В том же году сыграл отца Гуськова в постановке "Живи и помни" по Валентину Распутину и Галактиона в "Законе вечности" Нодара Думбадзе. Первые же роли, которые исполнил Сергей Бехтерев, запомнились зрителям и театральным критикам.

Но настоящая слава к нему пришли после спектакля "Дом" режиссеры Льва Додина, который был наставником актера в институте. На сцене он воплотил в жизнь роман Федора Абрамова "Дом", заключительную часть его знаменитой тетралогии "Братья и сестры".

В последующие годы немало заметных ролей на сцене Малого драматического театра исполнил Бехтерев Сергей Станиславович. Короля в пьесе "Золушка" по Шарлю Перро, уполномоченного из района Гавриила Андреевича Ганичева в еще одной постановке по Федору Абрамову о деревенской жизни середины XX века "Братья и сестры", Сэма и Самйона в "Повелителе мух" Уильяма Голдинга, Дервиля в "Гобсеке" Оноре де Бальзака, брата Раневской Леонида Андреевича Гаева в "Вишневом саду" Антона Чехова, Чепурного в "Чевенгуре" Андрея Платонова, Илью Афанасьевича Шамраева в пьесе Чехова "Чайка".

Всего на сцене малого драматического театра исполнил более 30 ролей Сергей Бехтерев. Актер стал одним из ведущих в театральной труппе.

Роли в кино

Сергей Бехтерев актер

Помимо театральных подмостков, Сергей Бехтерев тянулся и к славе киноактера.

Первой его заметной ролью, которая была упомянута в титрах, стал персонаж Никиты в картине Валентина Виноградова "Белый танец" в 1981 году. Всего он поучаствовал более чем в пятидесяти фильмах. Многие из них в результате вышли на большой экран, многие транслировались по телевидению.

Многим запомнился яркими эпизодическими ролями Сергей Бехтерев. Актер, например, сыграл нервного покупателя в комедии Владимира Бортко "Блондинка за углом", конюха Витю Колупана в детективном фильме Анатолия Вехотко и Романа Ершова "Чужие здесь не ходят", медиума в фантастической комедийной драме Владимира Бортко "Собачье сердце", официанта в мелодраме Петра Тодоровского "Интердевочка", сатаниста в многосерийном детективе "Улицы разбитых фонарей", в одной из самых известных серий "Инстинкт мотылька" .

Работа на телевидении

Сергей Бехтерев, биография которого во многом была связана с телевидением, принимал участие во многих телепроектах.

Бехтерева помнят, как участника многосерийного цикла передач "Боярский двор", "Студия "Ф", "Маленький спектакль", "Песенки моего двора". Все они выходили на различных российских телеканалах, в том числе центральных.

Также Бехтерев хорошо известен как работник радио. Его голос неоднократно можно было услышать в радиоспектаклях. Он автор и ведущий цикла передач "Петербургские старожилы, "Поэты русской эмиграции", "Петрополь". Большинство его проектов были посвящены городу, в котором он провел большую часть своей сознательной жизни, Санкт-Петербургу.

Мастер дубляжа

Сергей Бехтерев причина смерти

Голос Сергея Бехтерева хорошо знаком любителям зарубежного кинематографа. Он неоднократно выступал в роли актера дубляжа либо озвучивал документальные фильмы и передачи для телевидения.

В польской криминальной комедии Юлиуша Мазульского "Ва-банк 2" его голосом говорит пан Штыц, в американской фантастической комедии "Джона Бэдэма "Короткое замыкание" Бехтерев озвучивает доктора Ньютона Кросби.

Также его голос звучит за кадром в документальной биографической картине "Мир искусства Сергея Дягилева".

"Казнить нельзя помиловать"

Сергей Бехтерев фильмы

Одну из своих самых известных ролей он исполнил в 2007 году. В драме Михаила Апарцева "Казнить нельзя помиловать" он исполнил роль Николая Павловича Смердина.

Фильм рассказывает о заседании комиссии по помилованию. Среди дел, которые рассматривают члены совета, прошение об освобождении от юноши, который убил двух человек. Его зовут Владимир Есенин. Причем одним из убитых им оказывается сын российского высокопоставленного чиновника.

Параллельно в колонии строгого режима, в которой сидит Есенин, начинается бунт. Заключенные, пытающиеся вырваться на свободу, захватывают заложников.

Члены комиссии оказываются в непростой и напряженной ситуации. На них оказывается сильное психологическое давление и со стороны авторитетного чиновника, и со стороны администрации колонии, и со стороны общественности. В такой непростой психологической обстановке им предстоит принять единственно правильное решение.

Партнерами Бехтерева по этому фильму стали известные актеры Анастасия Мельникова, Валерий Дегтярь, Сергей Кошонин.

"Живи и помни"

Бехтерев Сергей Станиславович

Большинство ярких и драматических ролей в кино пришлись на конец карьеры. "Живи и помни" - еще одна картина, в которой сыграл Сергей Бехтерев. Фильмы, рассказывающие о человеческих горестях и проблемах, всегда лучше им воспринимались.

Эта драма Александра Прошкина вышла на большой экран в 2008 году. Режиссер экранизировал одноименную повесть Валентина Распутина. Картину показали на открытии 19-го всероссийского фестиваля "Кинотавр".

1945 год. Заканчивается Великая Отечественная война. В родную деревню, расположенную в сибирской глуши, возвращается главный герой Андрей Гуськов (в исполнении Михаила Евланова). Он не вынес тягот войны и дезертировал с фронта, возвращаясь из госпиталя на передовую. До Победы не дотянул совсем немного.

Дезертирство - это позор и преступление. Поэтому для всех в деревне это тайна. Знает только жена Гуськова - Настя (ее роль играет Дарья Мороз). Она тщательно скрывает мужа от родных и близких. Чтобы их не раскрыли, вынуждена навещать его только изредка в особом укрытии, вдалеке от жилых домов.

Приняв решение о дезертирстве, Андрей обрек себя на вечное одиночество. Бехтерев играет Иннокентия-Матвея, который, как и остальные жители деревни, начинают что-то подозревать. Особенно когда выясняется, что Настя ждет ребенка. Для всех односельчан она становится неверной женой, которая не дождалась мужа с фронта. Об Андрее официально ничего не известно. Большинство считают, что он либо погиб, либо пропал без вести.

Самым горьким для нее оказывается День Победы. Мужья и сыновья многих односельчан возвращаются с фронта. Только Настя знает, что никогда не дождется мужа, несмотря на то, что он жив и здоров.

Причина смерти

Сергей Бехтерев биография

В личной жизни Бехтереву не сильно повезло. У него был приемный сын от давнего брака, фотографию которого он часто ставил перед собой в гримерке. Его жена была художницей, с которой он расстался еще в 80-х. С тех пор один воспитывал сына, который сейчас живет в Испании. Повторно жениться, после неудачного опыта, он не собирался.

В ноябре 2008 года скончался популярный актер театра и кино Сергей Бехтерев. Причина смерти - продолжительная болезнь, после которой он умер на 50-м году жизни.

Похоронен Бехтерев в Санкт-Петербурге.