Анастасия Мельникова: фото, биография, фильмография и интересные факты из жизни актрисы

Зрители познакомились с этой актрисой в девяностых, когда на экраны вышел сериал «Улицы разбитых фонарей». С тех пор Анастасия Мельникова стала для многих почти что родным человеком, что неудивительно, ведь в истории о службе милиционеров она появлялась на протяжении долгих пяти лет.

Детские годы

Настя родилась в Ленинграде осенью 1969 года в семье врачей. Лечили людей в этой семье на протяжении нескольких поколений. Раньше в роду будущей актрисы были и купцы, и дворяне. А вот последние поколения Мельниковых занимались только медициной. Настины родители были великолепными врачами — хирургами-онкологами. По их стопам пошел и старший брат Насти — Олег. Двое других детей в семье — еще один брат Александр, который стал юристом, и сама Настя — не стали продолжать династию.

Актриса Анастасия Мельникова

Еще в дошкольные годы Настюша очень хотела стать только балериной. Она даже занималась в танцевальной студии. Но чуть позже, когда девочку посмотрел педагог по балету, он вынес вердикт, что она не подходит: слишком крупное телосложение и высокий рост.

Так уж случилось, что Насте пришлось поменять свою детскую мечту. После окончания школы она стала студенткой Ленинградского института театра, музыки и культуры, где ее преподавателем актерского мастерства был Игорь Владимиров. А когда она получила диплом, то уехала в Америку и покорила там Бродвей.

Из Америки — домой

На протяжении трех лет начинающая актриса участвовала во многих масштабных американских мюзиклах. В 1993-м году она возвращается домой и начинает работать в театре имени Комиссаржевской.

Анастасия Мельникова

Чуть позже творческая биография актрисы прерывается многолетним перерывом, который был связан с событиями в личной жизни. На сцену она вновь возвращается в конце девяностых. Параллельно она снимается в кино и даже начинает работать телеведущей в программах «Участок», «Частный визит Анастасии Мельниковой», «Лихие 90-е». Поскольку Настя - человек разносторонний, она не останавливается на достигнутом и, вспомнив детские занятия, становится участницей во втором сезоне шоу «Танцы со звездами», станцевав с профессионалом Денисом Каспером.

Начало работы в кинематографе

Анастасия Мельникова, фильмография и личная жизнь которой вот уже два десятилетия интересуют обывателей, дебютировала в 1991-м году в фильмах «Гений» и «Афганский излом». После ее первых побед в кино были эпизодические роли, но в полнометражных картинах.

А потом в ее карьере начинающей актрисы случился перерыв на несколько лет. На экранах она появилась в 1998-м году, в детективном сериале о буднях милиции «Улицы разбитых фонарей». Известность к ней пришла сразу.

Анастасия Мельникова

Зрители сидели у экранов как приклеенные, ведь каждая новая серия была очередным расследованием бравых милиционеров. Анастасия Мельникова наряду с остальными актерами — Сергеем Селиным, Алексеем Ниловым и Александром Лыковым - стала знаменитой. И хотя в первоначальном сценарии было прописано, что ее персонаж - следователь Абдулова - появляется всего в двух-трех сериях, играла актриса целых пять лет.

Талант Мельниковой доказал сценаристам, что обязательно следует развить сюжетную линию единственной женщины в отделе. Буквально через несколько серий с участием Абдуловой зрители поняли, что мужской коллектив милиционеров без нее не будет цельным.

Любимая профессия

Актриса Анастасия Мельникова не представляет свою жизнь без любимой работы. Она может спать всего 4-5 часов в сутки, а в остальное время играет в театре, ездит на гастроли, снимается в кино.

Анастасия Рюриковна работала в сериале о ментах даже во время беременности. Причем никто на съемочной площадке даже не догадывался, что она «в интересном положении», потому что вес она удачно набрала в первые недели. Но сказать об этом все-таки пришлось, когда должны были снимать сцену, в которой преступник ударяет ее ногой в живот. Сцену изменили. Спустя неделю после этого актриса уехала в роддом, а на следующий день после того, как на свет появилась дочь Анастасии Мельниковой Машенька, молодая мама вновь была на своем рабочем месте.

Новые роли

Роль Абдуловой, которую так полюбили зрители разных возрастов, перешла в подобные телефильмы - «Литейный», «Опера», «Глухарь». В таком же образе следователя прокуратуры актрису увидели и в «Секретных поручениях».

Но не только милиционеров играет эта актриса. Она была каторжанкой Груней в «Соньке Золотой Ручке», дамой из XIX-го века в драме «Идиот», Ириной Ивановной Елисеевой в «Казусе Кукоцкого», супругой мошенника в «Риэлторах»...

Анастасия Мельникова на съемочной площадке

Десять лет назад на экраны вышла мелодрама «Бес», в которой Мельникова была утверждена на роль практикующего психолога. Ее по сценарию нанимает влиятельный бизнесмен Станислав (актер Сергей Перегудов), чтобы оказать помощь своему другу и компаньону Никите (актер Евгений Сидихин). Тогда же, в 2008-м году, актриса сыграла в фильме Александра Котта «Посторонний». Речь шла о хирурге Ремезове (актер Андрей Филиппак), который теряет память. Анастасию пригласили на роль супруги главного героя, тщетно пытающуюся восстановить здоровье любимого мужа.

Анастасия Мельникова в программе Киры Прошутинской "Жена. История любви"

В 2015-м году у актрисы опять было много интересных ролей. Она перевоплощалась в Иру в истории «Под электрическими облаками», была мамой Лизы и Костика в доброй сказке для всей семьи «12 месяцев. Новая сказка», известной актрисой в комедии «Сережка Казановы».

Сейчас ее рабочий график расписан буквально по минутам. И при ее огромной занятости, Анастасия успевает практически все.

Из актрис — в политики

Некоторое время назад СМИ облетела новость о том, что теперь актриса Анастасия Мельникова - российский политик. Она действительно принимает активное участие в политической жизни своего родного города, будучи депутатом Законодательного Собрания и представляя партию «Единая Россия». Также она находится в должности помощника главы Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

О личном...

Первое серьезное чувство посетило девушку, когда она была еще очень юной. Ее жених Томаз был когда-то сокурсником мамы Насти. Они решили создать семью, когда Настя отметит свое совершеннолетие. Но Томаз скоропостижно скончался за пару месяцев до торжества.

Это была тяжелая утрата для влюбленной девушки, но на этом личная жизнь Анастасии Мельниковой не остановилась. После окончания института она сочеталась браком с продюсером Вячеславом Тельновым, который сейчас стоит во главе киностудии «Ленфильм». Сначала все было очень хорошо, но со временем муж поставил Настю перед серьезным выбором: он или работа. Будучи сторонницей консервативного понимания семьи, она занялась домашним хозяйством, забросив любимую работу. Так продолжалось несколько лет, а потом Настя поняла, что больше не выдерживает такого быта, и подала на развод. После расставания с Вячеславом Настя долго ощущала свою вину, ведь в ее семье развод - это синоним позора. Но супруги уже ничего не могли дать друг другу, и такое решение было единственно правильным.

Мельникова и Носков

Именно во время замужества пережила страшное испытание Анастасия Мельникова. Авария, в которую она попала, была очень серьезной: молодую женщину парализовало, она осталась без памяти и речи. Врачи делали не особенно радостные прогнозы, но она сумела выстоять и выкарабкаться. Спустя некоторое время стало понятно, что состояние Анастасии Мельниковой стабилизировалось. Здоровье пошло на поправку. В эти сложные для нее недели муж был рядом, во всем помогал, был настоящим другом и верным рыцарем.

Маша и последняя любовь

Спустя несколько лет у актрисы был еще один непродолжительный роман. В 2002-м году она родила дочь Марию. Кто отец ее единственного ребенка, Анастасия до сих пор так и не рассказала. Она не любит вспоминать об этом человеке и ни в одном интервью не называла его имени.

Мельникова с дочкой

Много лет она даже и не думала о своем женском счастье, полностью посвятив себя дочери. Но в прошлом, 2017-м, году появилась информация о том, что Анастасия Мельникова вновь вышла замуж. Ее избранника зовут Сергей. Свадьбу они сыграли всего через полгода после знакомства. На ней не было много гостей — только родственники брачующихся. Маша приняла отчима хорошо.