"Дело было в Пенькове": актеры и роли

Станислав Ростоцкий – кинематографист, который умел создавать из незамысловатых сюжетов картины, становившиеся впоследствии классикой отечественного кино. Одна из таких фильмов – «Дело было в Пенькове». Актеры и роли киноленты – тема статьи.

дело было в пенькове актеры

История любви

«Дело было в Пенькове» – фильм 1958 года. Истории из жизни обитателей деревни, а точнее, тружеников колхоза в те времена были весьма популярны. О жизни простого советского тракториста повествует фильм «Дело было в Пенькове». Актеры, которые сыграли в этой картине – звезды советского кино. Главную роль исполнил Вячеслав Тихонов. В конце пятидесятых годов исполнитель роли Штирлица не был еще знаменит. Начало его звездного пути начинается именно с роли в фильме, о котором идет речь в этой статье. А создана картина по мотивам произведения Сергея Антонова.

Вступительные кадры этой киноленты можно расценить как некий символ. «Дело было в Пенькове» – фильм 1958 года. Именно в это время многие заключенные возвращались домой. Имеются в виду в основном осужденные по политической статье, которые благодаря хрущевской амнистии получили, наконец, свободу. Но в сюжете фильма Ростоцкого – обычная история. Любви и верности посвящена картина «Дело было в Пенькове». Актеры Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина воссоздали на экране лирическую историю со счастливым концом.

дело было в пенькове фильм 1958

Сюжет

Итак, фильм начинается с возвращения главного героя домой. Матвей Морозов после нескольких лет заключения освобожден. Он едет в поезде и вспоминает свою жизнь. Когда-то он был обычным, но не очень благонадежных парнем, женился на дочери председателя колхоза Ларисе. До событий, которые привели к аресту Морозова, произошла следующая история. В деревню по распределению прибыл молодой специалист Тоня Глечикова. Герой Тихонова влюбляется в девушку и охладевает к своей жене, роль которой исполнила Светлана Дружинина.

В деревне разгораются настоящие шекспировские страсти. Глечикова – девушка активная. Она окончила институт и решила вернуться на родину своих родителей, где проживает ее дед. Просто выполнять обязанности зоотехника ей неинтересно. Тоня, роль которой сыграла начинающая в ту пору актриса Майя Менглет, всеми силами пытается скрасить жизнь деревенских жителей. Глечикова организовывает культурные мероприятия, просвещает местное население, увлеченно рассказывает о том, какой светлой жизнь в колхозе будет в скором времени. И ненароком влюбляет в себя тракториста Матвея Морозова.

О любви повествуют сюжет фильма «Дело было в Пенькове». Актеры, которые сыграли в фильме Ростоцкого, воссоздали на экране проникновенную историю. Но стоит помнить, что в советском кинематографе банальных историй о любви не было и не могло быть. Глечикова покоряет сердце Мороза красотой не физической, а нравственной. «Через нее я стал дальше глядеть» – скажет позже герой Тихонова.

В то время как Глечикова предается организационной деятельности, у нее появляется много завистников и недоброжелателей. Среди них, прежде всего, Лариса – молодая жена Морозова. Тракторист влюблен в городскую девушку, о чем знает вся деревня, кроме самой Глечиковой. Общественная деятельность Тони раздражает также и Алевтину, промышляющую самогоноварением. До приезда молодого специалиста интересы деревенских жителей ограничивались распитием крепких напитков. Теперь же большая часть односельчан Алевтины собираются в клубе, где регулярно устраивает культурные безалкогольные вечера Тоня Глечикова.

светлана дружинина

Актеры и роли

Как отрицательные, так и положительные персонажи присутствуют в сюжете фильма «Дело было в Пенькове». Актеры Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина сыграли все же героев противоречивых. Если Морозов в начале киноленты представляет собой человека легкомысленного, нецелеустремленного и даже праздного (насколько это было возможно в советском колхозе), то в конце фильма это уж зрелый, рассудительный мужчина.

Светлана Дружинина сыграла ревнивую жену главного героя. Желание сохранить семью едва не толкает Ларису на преступление. Дабы избавиться от соперницы, она, не без подсказки одной из жительниц деревни, решает отравить Глечикову. Однако в последний момент отказывается от этой идеи. Ее муж, узнав о неосуществленном плане, пытается покарать Алевтину, которая всучила слабохарактерной Ларисе ядовитое зелье. За попытку убийства самогонщицы Морозов получает срок. Спустя несколько лет герой Тихонова возвращается в родную деревню, видит впервые своего сына и воссоединяется с Ларисой.

Знаменитые артисты приняли участие в съемках фильма Ростоцкого. Стоит сказать несколько слов о каждом из них.

Матвей Морозов

На съемки фильма «Дело было в Пенькове» Вячеслав Тихонов был приглашен в последний момент. Морозова должен был играть Сергей Гурзо. Именно под этого актера писал сценарий Станислав Ростоцкий. Но в последний момент оказалось, что принять участие в съемках картины Гурзо не может, и режиссер пригласил другого артиста. Вячеслав Тихонов уже имел за плечами несколько работ в кино. Однако образ тракториста Морозова стал первой яркой ролью в его фильмографии.

дело было в пенькове вячеслав тихонов

Женские роли

До 1958 года в послужном списке Дружининой присутствовало четыре картины. Но все это были роли эпизодические. Роль ревнивой жены в фильме «Дело было в Пенькове» стала первой серьезной работой для молодой актрисы.

Роль Тони изначально режиссер планировал отдать своей супруге Нина Меньшиковой. Однако жена Ростоцкого в тот период ждала ребенка. А потому было принято решение пригласить на роль обаятельного зоотехника молодую актрису Майю Менглет, для которой эта работа стала дебютом.

майя менглет

Второстепенные роли

Другие актеры, сыгравшие в фильме «Дело было в Пенькове»:

  1. Владимир Ратомский.
  2. Валентина Телегина.
  3. Анатолий Кубацкий.
  4. Юрий Медведев.
  5. Евгения Мельникова.
  6. Александра Харитонова.