Актриса Анастасия Мельникова: фото, биография, личная жизнь, фильмы и роли, интересные факты

Анастасия Мельникова – актриса, которая приобрела известность благодаря криминальным сериалам. «Опера», «Улицы разбитых фонарей», «Литейный, 4» - сложно перечислить все популярные телепроекты с ее участием. Анастасию можно увидеть и во многих известных фильмах, к примеру, «Год Собаки», «Афганский излом». Какова же история звезды?

Актриса Анастасия Мельникова: биография, семья

Звезда криминальных сериалов появилась на свет в Ленинграде, произошло это в сентябре 1969 года. Актриса Анастасия Мельникова происходит из семьи, которая не имеет отношения к миру кино и театра. Ее отец и мать работали в сфере медицины. Известно, что дальние предки Анастасии принадлежали к старому купеческому роду. Именно этим объясняется редкое имя Рюрик, которое носит ее отец.

Анастасия Мельникова в жизни

Родители мечтали о том, чтобы дочь пошла по их стопам. Однако девочка не проявляла никакого интереса к медицине, химия и биология отнюдь не были ее любимыми школьными предметами. В детстве Настя грезила о карьере балерины. Она серьезно занималась танцами и коллекционировала фотографии любимых артисток.

Выбор профессии

Родители будущей актрисы Анастасии Мельниковой смирились с тем, что она не хочет связывать свою жизнь с медициной. Отец девочки, желая помочь ей воплотить в жизнь мечту, отвел ее на просмотр к Ястребовой, педагогу Мариинского театра. Прима не была впечатлена выступлением юной Насти. Она заявила, что у ребенка неподходящие пропорции фигуры.

Мельникова Анастасия Рюриковна

Анастасии было нелегко смириться с тем, что знаменитой балериной ей не стать. Справиться с депрессией девочке помог ее отец, который записал ее на занятия в студию драматического искусства. Вскоре Настя забыла о своей детской мечте и твердо решила, что станет актрисой. Волшебный мир театра пленил ее.

Образование

После окончания школы начинающая актриса Анастасия Мельникова решила продолжить образование в ЛГИТМиКе. Поступить ей удалось с первой попытки, девушку взял в свою мастерскую Вениамин Фильштинский. Актриса до сих пор с почтением отзывается о своем наставнике, который помог ей поверить в свои силы.

Учеба в ЛГИТМиКе давалась Анастасии легко, однако свободного времени у нее практически не оставалось из-за плотного графика занятий. Студенческие годы пролетели мгновенно.

Переезд в США

После окончания ЛГИТМиКа Мельникова некоторое время стажировалась в Соединенных Штатах. В Америке Анастасии очень понравилось. Мельникова не только приобрела ценный опыт, ей также удалось несколько раз выступить на Бродвее. В основном начинающая артистка принимала участие в мюзиклах.

Биография актрисы Анастасии Мельниковой свидетельствует о том, что ей не пришлось долго искать работу после окончания вуза. Перед талантливой выпускницей распахнул свои двери Театр имени Комиссаржевской. Она до сих пор является частью его творческого коллектива.

Брак и развод

Поклонники часто спрашивают звезду о том, почему она не осталась в США. Задуматься о возвращении в родную страну выпускницу ЛГИТМиКа заставили перемены в личной жизни. Актриса Анастасия Мельникова встретила свою любовь. Ее внимание привлек продюсер Вячеслав Тельнов. Нескольких свиданий оказалось достаточно для того, чтобы Мельникова влюбилась в этого человека. Когда Вячеслав сделал Анастасии предложение, она его приняла. Актриса вышла замуж и вернулась в Россию. Фамилию она менять не стала.

Анастасия Мельникова

Какое-то время Мельникова просто наслаждалась семейной жизнью. Актриса с удовольствием занималась уборкой, готовила кулинарные шедевры. Однако затем начались конфликты, брак начал трещать по швам. В итоге Вячеслав ушел из дома, а Анастасия всерьез задумалась о возвращении в профессию.

Первые роли

Свои первые роли в кино актриса Анастасия Мельникова, биография и личная жизнь которой рассматриваются в статье, сыграла еще в 1991 году. Девушка засветилась в военной драме «Афганский излом», появилась в криминальной трагикомедии «Гений». Небольшие роли достались Мельниковой в «Русском транзите», «Годе собаки», «Мании Жизели».

Вкус настоящей славы Анастасии помог ощутить сериал «Улицы разбитых фонарей». Первый сезон телепроекта был представлен на зрительский суд в 1997 году. На съемочную площадку Настю привела подруга Надежда Васильева, которая работала над сериалом в качестве художника по костюмам.

Звездный час

Изначально вовсе не планировалось, что ее героиня задержится в сериале «Улицы разбитых фонарей». Актриса Анастасия Мельникова должна была исполнить эпизодическую роль девушки-стажера, которая появляется всего в паре серий. Однако ее персонаж пришелся по душе зрителям, а продюсеров впечатлила ее убедительная игра. В итоге сериал обзавелся «женской линией», которой изначально не было в сценарии.

Анастасия Мельникова в сериале «Улицы разбитых фонарей»

Мельникова воплотила в телепроекте образ дознавателя Анастасии Абдуловой. Ее коллегами по съемочной площадке стали Александр Лыков, Сергей Селин, Юрий Кузнецов, Алексей Нилов. Более опытные актеры помогли Анастасии вжиться в роль. Коллеги убедили Мельникову в том, что не следует заучивать слова, как она пыталась делать вначале. Ей достаточно было уловить общую мысль, а затем импровизировать.

Мельникова отнеслась к работе весьма ответственно. Актриса отказывалась от помощи каскадеров, старалась исполнять большинство трюков самостоятельно. Она каталась на горных лыжах, прыгала с парашютом, находилась за рулем авто в сцене с погоней, летала на «тарзанке».

Сериалы

Актриса Анастасия Мельникова снялась в пяти сезонах сериала, который подарил ей известность. Довелось ей принимать участие и в других криминальных проектах. К примеру, в сериале «Бандитский Петербург. Барон» она воплотила образ молодой женщины, которую ошибочно принимают за любовницу вора в законе и убивают. Также она засветилась в «Глухаре», «Литейном, 4».

Анастасия Мельникова в сериале "Идиот"

В 2004 году звезда «Улиц разбитых фонарей» вновь примерила на себя образ Анастасии Абдуловой. Она сыграла в телепроекте «Опера. Хроники убойного отдела». Также нельзя не отметить ее роль Александры Епанчиной в сериале «Идиот», образ каторжанки Груни, который она создала в «Соньке Золотой Ручке».

Фильмография

В каких фильмах и сериалах за годы работы успела засветиться Мельникова? Перечень кино- и телепроектов с участием Анастасии содержится ниже.

  • «Афганский излом».
  • «Гений».
  • «Дым».
  • «Год Собаки».
  • «Русский транзит».
  • «Мания Жизели».
  • «Улицы разбитых фонарей».
  • «Чествование».
  • «Бандитский Петербург. Барон».
  • «Агент национальной безопасности».
  • «Идиот».
  • «Опера. Хроники убойного отдела».
  • «Всегда говори «всегда».
  • «Риэлтор».
  • «Казус Кукоцкого».
  • «Секретные поручения».
  • «Сонька Золотая Ручка».
  • «Казнить нельзя помиловать».
  • «Литейный, 4».
  • «Посторонний».
  • «Бес».
  • «Глухарь. Приходи, Новый год!».
  • «Рысь».
  • «Под электрическими облаками».
  • «12 месяцев. Новая сказка».
  • «Иван».
  • «Птица».

В 2019 году ожидается военная драма «Баржа 752», в которой Мельникова исполнит одну из ключевых ролей. Сюжет картины основан на реальных событиях. О дальнейших творческих планах звезды «Улиц разбитых фонарей» информации пока нет.

Личная жизнь

В возрасте 18 лет Анастасии пришлось пережить страшную трагедию. Она лишилась возлюбленного, с которым начала встречаться еще в подростковом возрасте. Жених скончался за два месяца до свадьбы. Известно, что Мельникова до сих пор вспоминает его.

Анастасия Мельникова с дочерью

Несколько лет спустя Анастасия стала женой продюсера Вячеслава Тельнова, который в настоящий момент является руководителем киностудии «Ленфильм». Именно ради этого человека она оставила Бродвей, однако счастья в браке не нашла. Тельнов и Мельникова расстались после восьми лет совместной жизни.

Фото актрисы Анастасии Мельниковой с дочерью можно увидеть выше. Мария появилась на свет в 2002 году. Звезда «Улиц разбитых фонарей» так и не призналась прессе в том, кто настоящий отец ребенка.

В 2017 году актриса решилась на второй брак. Ее избранником стал мужчина по имени Сергей, профессиональная деятельность которого не имеет отношения к кино и театру.

Анастасия Мельникова с собакой

Интересные факты

Сколько лет актрисе Анастасии Мельниковой? Ответ на этот вопрос интересует многих ее поклонников. В сентябре прошлого года звезде исполнилось 49 лет. Рост ее составляет 172 см, весит актриса 76 кг.