Алексей Нилов: фото, биография, фильмография и интересные факты из жизни актера

Алексей Нилов – российский актер, который заявил о себе благодаря криминальному телепроекту «Улицы разбитых фонарей». В этом сериале он убедительно сыграл сотрудника правоохранительных органов Андрея Ларина. Герой покорил зрителей сдержанностью, интеллигентностью и внутренним обаянием. Что же известно о человеке, создавшем этот яркий образ?

Алексей Нилов: семья

Звезда «Улиц разбитых фонарей» появился на свет в Ленинграде, произошло это в январе 1964 года. Из биографии Алексея Нилова следует, что он родился в творческой семье. Известный артист Геннадий Нилов приходится ему отцом. Этот человек запомнился зрителям, сыграв одну из ключевых ролей в комедии «Три плюс два». В этой картине он воплотил образ физика Степана Сундукова, носящего прозвище «Сундук».

алексей нилов в молодости

Мать Алексея Галина – инженер-химик по профессии. Пусть ее работа и не была связана с драматическим искусством, она была от него без ума. Галина не пропускала ни одной премьеры, часто брала с собой и сына.

Выбор профессии

Детство Алексея Нилова было счастливым. Его родителей часто навещали представители творческой элиты, с которыми мальчику нравилось общаться. Крестным отцом ребенка стал Евгений Жариков, который также прославился благодаря комедии «Три плюс два». В возрасте четырех лет Нилов-младший впервые попал на съемочную площадку. Мальчик появился в эпизоде фильма-сказки «Снегурочка», которую представил на зрительский суд режиссер Павел Кадочников, его двоюродный дед.

Стоит ли удивляться тому, что у Алексея еще в детстве появилось желание стать актером. Это решение встретило горячую поддержку у матери, однако не пришлось по душе отцу. Геннадий приложил все усилия для того, чтобы убедить сына отдать предпочтение более «приземленной» профессии.

Какое-то время Нилов-младший колебался, но все же решил следовать своей мечте. После окончания школы Алексей с первой попытки поступил в ЛГИТМиК. Отец вынужден был смириться с решением своего наследника, а мать была счастлива.

Юношеские годы

Диплом ЛГИТМиКа Алексей Нилов получил в 1985 году. Вскоре после окончания вуза молодого человека призвали в ряды Советской армии. Службу он проходил в городе Череповце, приобрел специальность минера-подрывника. В 1986 году будущему исполнителю роли Андрея Ларина довелось принять участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Отдав долг родной стране, Нилов присоединился к творческому коллективу театра «Студия-87». К сожалению, уже два года спустя, театр прекратил свое существование. Во время «перестройки» Алексей сменил несколько профессий. Ему доводилось выступать в роли менеджера, рекламного агента, продавца, дворника. В 1989 году началось его сотрудничество с театром имени М. Горького, которое продлилось около двух лет.

Первые роли

Первые роли актера Алексея Нилова были эпизодическими. Они не принесли ему известности, но позволили приобрести ценный опыт. Молодой человек засветился в картинах «Каждый третий», «Степан Сергеевич», «Вечный муж», «Жажда страсти».

алексей нилов в фильме "Меченые"

Первым серьезным достижением Нилова стали съемки в остросюжетной ленте «Меченые». Фильм рассказывает историю двоих друзей, которые решают самостоятельно бороться с преступной группировкой. Алексей исполнил роль Макса, одного из главных героев. Актер был чрезвычайно убедителен в образе непримиримого борца с мафией.

Далее вновь последовала череда эпизодических ролей. В течение нескольких лет Нилов играл в основном в малоизвестных кино- и телепроектах. Он снялся в сериалах «Роман императора» и «Проклятие Дюран», сыграл в фильмах «Прохиндиада 2» и «Откровения незнакомцу».

Звездный час

В 1997 году сумел ощутить вкус настоящей славы Алексей Нилов. Фильмография его пополнилась сериалом «Улицы разбитых фонарей». Образ капитана Ларина, который создал актер, полюбился тысячам зрителей. Обаятельный, интеллигентный, немногословный, мужественный – таков его герой. Шутки Андрея Ларина поклонники телепроекта разобрали на цитаты.

алексей нилов в "Улицах разбитых фонарей"

К сожалению, у этой медали была и обратная сторона. Артист создал на экране яркий образ, в плен которого и попал. Режиссеры стали предлагать Нилову исключительно роли честных и неподкупных сотрудников правоохранительных органов. Именно в таком амплуа актера привыкли видеть зрители.

В течение семи лет Алексей снимался в криминальном телепроекте «Улицы разбитых фонарей», повествующем о приключениях отважных борцов с преступностью. Также его можно увидеть в сериалах «Опера. Хроники убойного отдела» и «Убойная сила». В этих телепроектах актер вновь примерил на себя образ капитана Ларина.

Кино- и телепроекты

В каких еще сериалах и фильмах Алексей Нилов успел засветиться к 54 годам? В криминальном телепроекте «Литейный, 4» актер вновь примерил на себя образ неподкупного и храброго оперативника. На съемочной площадке сериала Нилов встретился со многими своими «старыми» коллегами, к примеру, Юрием Кузнецовым, Оскаром Кучерой, Евгением Дятловым, Анастасией Мельниковой.

алексей нилов в сериале "Высокие ставки"

Конечно же, Алексею постепенно наскучило играть похожие роли. Немного «оторваться» от похожего образа ему позволили лирические комедии «Бумеранг», «Моя мама – невеста», «Я желаю тебе себя».

Удивить своих поклонников Нилову удалось благодаря телепроекту «Высокие ставки». В этом сериале он убедительно сыграл криминального авторитета, который владеет подпольным казино, отзывается на прозвище «Космонавт». Алексей не стал скрывать, что комфортно чувствует себя в таком имидже.

Фильмография

В каких кино- и телепроектах можно увидеть Нилова? Перечень фильмов и сериалов с участием Алексея содержится ниже:

  • «Каждый третий».
  • «Степан Сергеевич».
  • «Вечный муж».
  • «Жажда страсти».
  • «Меченые».
  • «Проклятие Дюран».
  • «Прохиндиада 2».
  • «Роман императора».
  • «Откровения незнакомцу».
  • «Улицы разбитых фонарей».
  • «Убойная сила».
  • «Жизнь одна».
  • «Моя мама – невеста».
  • «Опера: Хроники убойного отдела».
  • «Убить Бэллу».
  • «Наркоза не будет».
  • «Литейный, 4».
  • «Захватчики».
  • «Подводные камни».
  • «220 вольт любви».
  • «Я желаю тебе себя».
  • «Чужой район».
  • «Лучшие враги».
  • «Высокие ставки».
  • «Убийство на троих».
  • «Капкан для звезды».
  • «Испанец».
  • «Улыбка лиса».
  • «Наше счастливое завтра».

Из относительно недавних достижений актера можно отметить съемки в телепроектах «Выжить любой ценой» и «Канцелярская крыса».

Личная жизнь

Не только творческие успехи звезды интересуют поклонников. Как складывается личная жизнь Алексея Нилова? В первый раз связать себя брачными узами актер решился в 1985 году. Его избранницей стала Анна Замотаева, с которой он вместе учился в ЛГИТМиКе. Анна родила Алексею дочь, которую назвали Елизаветой. Студенческий брак быстро распался. Елизавета - любимый ребенок Алексея. Девушка пошла по отцовским стопам и связала свою жизнь с драматическим искусством.

алексей нилов и ирина климова

Второй женой Нилова стала певица и актриса Ирина Климова. В браке родился сын Никита, однако это не помогло спасти семью. Алексей ушел от жены, когда ребенку исполнилось пять месяцев. Некоторое время спустя актер женился на девушке-фотографе по имени Елена, в браке с которой состоит до сих пор. Общих детей у супругов нет.

Интересные факты

В марте 2000 года актер перенес клиническую смерть. Это случилось из-за проблем с алкоголем. Сам Нилов утверждает, что таких «смертей» у него было не менее трех, однако врачи всегда успевали его спасти. Решение бросить пить звезда «Улиц разбитых фонарей» принял в 2007 году, с тех пор его придерживается.

алексей геннадьевич нилов

У Нилова есть сын от бывшей гражданской супруги Сусанны Цирюк. Дмитрий не пошел по отцовским стопам, связал свою жизнь с музыкой. С отцом он связи не поддерживает, равно как и со сводными братом и сестрой.