Фильм "Три плюс два": актеры и роли

В 1963 г. на экраны СССР вышла комедия о влюбленных - «Три плюс два». Актеры этого проекта после его выхода стали настоящими звездами. Однако если для одних этот кинофильм стал отправной точкой в карьере, то для других он так и остался лучшей работой. Давайте узнаем, как складывалась судьба исполнителей главных ролей после участия в проекте «Три плюс два».

Немного о содержании

В центре сюжета киноленты – развитие курортного романа между отдыхающими на природе парнями и девушками. три плюс два актеры Трое молодых мужчин (Роман, Вадим и Степан) приезжают дикарями в отпуск на море. Однако на выбранное ими место претендует парочка обаятельных девушек (Наташа и Зоя).

Каждая из сторон считает, что именно они должны остаться там, и никто не желает уступать. Обе компании разбивают по собственному лагерю недалеко друг от друга и пытаются избавиться от соперников. В определенный момент девушкам в голову приходит идея пококетничать с конкурентами.

Однако эти игры заканчиваются тем, что не только мужчины влюбляются, но и милые зачинщицы.

Где снимали кино «Три плюс два»

Актеры проекта большинство времени снимались в Крыму, поэтому вся съемочная группа успела приобрести неплохой загар. Сцены на берегу снимались вблизи селения Новый Свет. А вот свидание и прогулки Натальи и Вадима - в Алуште.

Отдельные павильонные сцены (в палатке и машине) были досняты значительно позже - в Риге.

Цирковой эпизод кинолент с Зоей и Романом был снят также позже - в Ленинграде.

Андрей Миронов

Эта кинокартина стала одной из первых заметных ролей Андрея Александровича Миронова, сыгравшего ветеринара Романа Любешкина.

В роли немного пассивного ухажера Зои-дрессировщицы еще не заметна та яркая актерская игра, котора спустя всего несколько лет сделает Миронова любимцем зрителей со всех уголков страны. Вероятнее всего, впервые получив главную роль, артист боялся все испортить, поэтому шел на поводу у режиссера и не импровизировал так, как делал в будущих своих кинокартинах. актеры фильма три плюс два

Кстати, до участия в проекте «Три плюс два» актеры А. Миронов и Е. Жариков уже однажды работали вместе. Они сыграли эпизодические роли в ленте «А если это любовь?» К слову, эта картина стала дебютной для обоих мужчин.

После успеха, который принесла Миронову роль Любешкина, он стал довольно востребован в профессии, однако до конца 60-х играл в основном второстепенных персонажей, большинство из которых были негативными. Помимо этого персонажа, главным его достижением в то время стала роль контрабандиста Козодоева в «Бриллиантовой руке».

По-настоящему всю гениальность артиста оценили в 70-80-х гг. Начиная с «Достояния республики» Андрей Миронов не только играет в кино, но и поет. Среди целой плеяды его работ наиболее полюбились зрителям кинокартины «Обыкновенное чудо», «Небесные ласточки», «Невероятные приключения итальянцев в России», «12 стульев», «Трое в лодке, не считая собаки», «Сказка странствий» и «Человек с бульвара Капуцинов».

Помимо многочисленных ролей в кино, актер играл в театре и даже сам был режиссером некоторых проектов. Также он много снимался в телевизионных передачах и озвучивал мультфильмы.

Евгений Жариков в роли Вадима в кинокартине «Три плюс два»

Актеры и роли этого проекта иногда оказывались удивительно связанными между собою. К примеру, исполнитель роли дипломата Вадима - Евгений Жариков - после картины на 2 года уехал в ГДР, где снимался в телесериале «Русский для Вас». И хотя там ему довелось говорить не по-английски, как в проекте, а по-немецки, на то время любая командировка за границу – это был невероятный прорыв в карьере. три плюс два актеры фото

Вернувшись в Москву в 1966 г., Жариков продолжил сниматься. Из-за привлекательной внешности его называли советским Аленом Делоном.

В отличие от Андрея Миронова, артист довольно скоро стал заложником одного образа – военного. Прославившись благодаря роли Николая Кондратьева в телесериале «Рожденная революцией», Жариков многие годы продолжал играть военных и служителей правопорядка. А на старости лет переквалифицировался на штабное начальство и бизнесменов.

Геннадий Нилов в роли Степана Сундукова

Несмотря на то что для большинства исполнителей главных ролей стал прорывом в карьере кинофильм «Три плюс два», актеры некоторые были известными и до участия в нем. Так случилось с Геннадием Ниловым. фильм три плюс два актеры и роли

Будучи самым старшим из артистов, он успел сыграть в таких проектах, как «Подвиг разведчика», «Человек с будущим», «Сын Иристона» и «Самые первые». Причем в «Человеке с будущим» ему досталась главная роль. Столь стремительную карьеру Нилова можно объяснить не только талантом, но и помощью его родного дяди. А дядей у Геннадия Нилова был не абы кто, а сам Павел Кадочников, который на первых порах подкидывал юноше небольшие роли в лентах, в которых и сам снимался. Постепенно Нилов сумел хорошо себя зарекомендовать и стал получать роли исключительно благодаря собственному таланту.

К слову, артист не только неплохо играл, но и отлично пел. Внимательный зритель заметит, что один из исполнителей песни «Все говорят: любовь — это яд», которая звучала в картине, - сам Геннадий Нилов.

После роли Сундукова артист много где снимался (всего в его фильмографии 45 работ), однако добиться такого успеха, как Миронов и Жариков, не смог.

После распада СССР его уволили из «Ленфильма», и более на экране он не появлялся.

Наталья Кустинская в роли киноактрисы Наташи

Поскольку съемки картины проходили на курорте, то в перерывах между работой, актеры могли отдыхать и купаться в море. Однако артистка Наталья Кустинская не могла назвать легкой и приятной работу над проектом «Три плюс два». Актеры (фото представлены в статье) после окончания рабочего дня могли расслабиться, а вот Кустинской нужно было спешить на другую съемочную площадку. Вот только находилась она… в Ленинграде. Дело в том, что уже известную на тот момент артистку утвердили на роли сразу в двух кинокартинах: «После свадьбы» и «Три плюс два». Актеры и съемочная группа обоих проектов вынуждены были спланировать свой график таким образом, чтобы Наталья успевала сниматься и там, и там. три плюс два актеры и даты

В то лето график Кустинской выглядел так: в 6 утра она прилетала самолетом из Ленинграда и на протяжении 10 часов снималась в Крыму. Потом ее отправляли на самолете в Ленинград, где она играла в ленте «После свадьбы». Далее – несколько часов отдыха, и опять на самолет, чтобы успеть в Крым.

Благодаря гриму такая работа на износ почти не сказывалась на внешности актрисы, однако внимательный зритель в последних кадрах, где показывают глаза героини, заметит их покраснение, вызванное хроническим недосыпанием. Эти мучения впоследствии окупились, ведь слава, которую она приобрела после выхода проекта «Три плюс два» на экраны, превзошла даже самые смелые ожидания.

Однако, как и у Геннадия Нилова, у Кустинской далее карьера пошла на убыль. Она много снималась в последующие годы, но не столь успешно. Наиболее ярким ее достижением можно считать эпизодическую роль подружки Якина в кинокомедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо работы в кино, Кустинская успешно работала в озвучке иностранных картин. Она дублировала героинь Катрин Денев, Бриджит Бардо, Мирей Дарк и Сильвии Монти.

Наталья Фатеева в роли дрессировщицы Зои

В отличие от своей героини, Наталья Фатеева в жизни была настоящей королевой. Ее необычайно величественная красота и изящные манеры редко кого могли оставить равнодушным. Лента «Три плюс два» была 8-й в фильмографии актрисы, и после нее карьера красавицы пошла в гору. три плюс два актеры фото

Фатеева играла в таких известных проектах, как «День ангела», «Песни моря», «Джентльмены удачи», «Розыгрыш», «Анна Павлова», «Крестоносец», «Тайны дворцовых переворотов», «Москва, я люблю тебя!» и множестве других.

Кстати, с Андреем Мироновым актрисе довелось работать вместе еще раз, в ленте «Человек с бульвара Капуцинов».

Генрих Оганесян

Режиссер данного проекта – наверное, единственный человек, карьере которого уже ничего не смог дать фильм «Три плюс два». Актеры и роли, которые они исполнили в этой ленте, а также члены съемочной группы, после премьеры были дополнительно награждены финансовыми премиями. Но Генриху Бардухмиосовичу Оганесяну это уже было ни к чему, поскольку он умирал от рака желудка. кино три плюс два актеры

Снимая свою последнюю кинокартину, Оганесян знал, что обречен, но, несмотря на свое тяжелейшее состояние, сумел довести работу до конца и даже сыграть в ней небольшую роль – официанта в кафе, где обедают герои Жарикова и Кустинской.

Занимательные факты

  • Кроме СССР, эта картина демонстрировалась в Финляндии, правда, под названием «Как укротить мужчину» (отсылка к профессии Зои-укротительницы).
  • Пьеса «Дикари», на основе которой был снят кинофильм, впервые была поставлена за 5 лет до премьеры ленты. Изначально предполагалось, что в экранизации снимутся те же артисты, что играли в постановке: Георгий Вицин, Николай Рыбников и Вячеслав Тихонов. Однако Генрих Оганесян решил, что актеры фильма «Три плюс два» должны быть более молодыми, и нашел юных и еще не очень известных зрителям исполнителей.
  • Романа Любешкина мог сыграть и не Миронов, так как на эту роль целенаправленно метил Никита Михалков. Однако еще малоизвестный Миронов больше понравился Оганесяну, и в конечном итоге он и сыграл в картине.
  • Произошло немало интересных казусов в процессе работы над лентой «Три плюс два». Актеры и даты в ней не всегда были верно указаны. Например, в определенный момент картины диктор по радио информирует, что сегодня исполняется восемьдесят пять лет с момента смерти Некрасова. Однако на самом деле великий писатель умер не летом, а зимой. С чем связана такая ошибка – неизвестно. Возможно, озвучка картины происходила зимой, и поэтому был взят отрывок из радиопередачи того периода.
  • Помимо Оганесяна, сыгравшего эпизодического персонажа и не указанного в титрах, эта же судьба постигла и жену Геннадия Нилова - Галину, которая снялась в одном из пляжных эпизодов в начале кинофильма.