Популярные сериалы 90-х годов: список лучших, рецензии и отзывы

Большинство людей на планете любят обсуждать жизнь других. Благодаря этому на телевидении стали популярны сериалы. Они представляли собой многосерийные фильмы о жизни героев, по жанру - постановочное реалити-шоу.

сериалы 90 х годов

Однако в нашей культуре как-то особняком упоминаются именно сериалы 90-х годов. Случайно ли это?

Решение: сериалам - быть

Очевидно, что решение открыть путь для них на постсоветский кинорынок было принято кем-то из Политбюро. Это был умный шаг: населению, пострадавшему от гиперинфляции, нужна была отдушина. «Пробным шагом» стал мексиканский сериал. Почему это было сделано, кто знает? Возможно, руководство телевидения пыталось смягчить нравы огромной страны, страдающей от инфляции, а мексиканские «мыльные оперы» для этого подходили идеально.

Эти сериалы имели одну особенность: сюжеты их не вызывали отторжения и ответной агрессии, поскольку были завязаны на хрупкой красивой девушке, главной героине. Мелодраматичные сериалы 90-х годов (зарубежные) были по замыслу режиссеров изначально адресованы женской аудитории. Ведь, как известно, представительницы прекрасного пола традиционно более подвержены эмоциям, чувствам. И это возымело действие.

Впрочем, первые увиденные теленовеллы спустя годы стали близкими нашим старшим зрителям. Да и сейчас они им напоминают о годах молодости. Теперь уже для этих людей второстепенным является то обстоятельство, что увиденные ими сериалы 90-х годов – зарубежные. Все равно для них они стали родными.

Если бы можно было вернуться во времени назад, мы бы стали свидетелями того, как их смотрели все: от мала – до велика. Новый жанр пришелся по душе массовому зрителю. Во время показа первых трех сериалов заметно поменялся даже сам уклад жизни граждан. И горожане, и селяне, словно по тайному сговору, дружно старались не планировать домашнюю работу на время показа вожделенной серии.

Таким образом, первые увиденные нашими зрителями сериалы 90-х годов - зарубежные. Список таких киноновелл 90-х, транслировавшихся в странах СНГ, впоследствии насчитывал десятки названий. (Однако представим мы его в этой статье позже, сообразно стране-производителю).

Сериал №1: «Богатые тоже плачут»

Первый и наиболее известный сериал 1979 года, который произвел фурор на советском ТВ, назывался «Богатые тоже плачут». Главную роль сыграла Вероника Кастро – Марианну Вильяреаль, а Рохелио Герра – Луиса Альберто Сальватьерра. (Кстати, оба актера по сей день пребывают в хорошей творческой форме и активно снимаются в озвучках и частных телешоу).

сериалы 90 х годов список

Продюсерами сериала были Валентин Пимштейн и Хосе Альберто Кастро, родной брат главной актрисы. Теленовелла была снята по мотивам романа мексиканской писательницы Инес Роден. В СССР сериал показали в 1991 г., и длился он весь год. Зритель на экране увидел 248 серий, повествующих о тяжелой жизни девушки Марианны Вильяреаль, оставшейся сиротой, но оказавшейся наследницей целого ранчо.

Вторая часть фильма была основана на другой пьесе все той же мексиканской писательницы Инес Роден «Рокель». Но сценарист Карлос Ромеро адаптировал ее как продолжение сериала, рассказывающего уже о жизни семьи Марианны после замужества.

После оглушительного успеха руководство отечественных телеканалов один за другим закупало мексиканские сериалы 90-х годов. Полный список их представлен ниже.

сериалы 90 х годов зарубежные

Все выше представленные сериалы 90-х годов транслировались в вечернее время по российским телевизионным каналам, а также для зрителей СНГ. Однако вскоре с мексиканскими сериалами на нашем рынке стали успешно конкурировать бразильские.

Сериал №2: «Рабыня Изаура»

Бразильские сериалы 90-х годов имели свои особенности. Во-первых, количество серий, обычно в сериале их было больше 200. Во-вторых, достаточно нетривиальный сюжет, не позволяющий заранее предвидеть логику сюжета и, в третьих, - запутанные родственные связи героев.

сериалы 90 х годов зарубежные список

Первый сериал «солнечной страны», показанный в 1988 году, - «Рабыня Изаура», снятый Жилберту Брага по одноименному роману Бернарду Гимарайнша в 1976 году. Сюжет фильма посвящен теме обретения свободы и любви. Главная героиня пребывает в рабстве. Но, пройдя испытания, устраивает свою судьбу и выходит замуж за любимого человека. Главную роль в теленовелле сыграла Луселия Сантос. Ее кавалерами по сериалу были Рубинс ди Фалку, который воплотил Леонсио Алмейда, и Эдвин Луизи, который сыграл Альвару Сантана. Сериал для нашего зрителя стал культовым, а в повседневный словарь дачников прочно вошло слово «фазенда» для обозначения загородных участков.

Сериал №3: «Просто Мария»

В 1992 году на экраны вышел самый слезный мексиканский сериал, который также обсуждали все зрители огромной страны, - «Просто Мария». Продюсером его также был Валентин Пимштейн.

Теленовелла повествовала о мексиканской Золушке, девушке из провинции, приехавшей в столицу устраивать свою жизнь. Сериал показывал ее становление: от простой швеи – до руководительницы крупного модельного агентства. Сюжет рассказывал об отношениях нескольких семей: Лопес, Эльвильяре, Карено и других. Марию сыграла Виктория Руффо, которая считалась самой высокооплачиваемой мексиканской актрисой.

Ее кавалеры по сериалу – Виктор, которого сыграл Хайме Гарса, и Хуан Карлос, которого сыграл Мануэль Саваль, известный актер, к сожалению, умерший в 2009 году от рака. Любопытно, что сына Марии играли три актера, менявшиеся по мере взросления персонажа сериала.

«Дикая роза»

В 1994 году на экраны вышел сериал «Дикая роза». Главную героиню, 18-летнюю девушку, блестяще исполнила полюбившаяся нашему зрителю 35-летняя Вероника Кастро. Ее персонаж - бедная девушка Роза, которая на поверку оказалась дочерью состоятельной дамы и водителя.

бразильские сериалы 90 х годов

По сюжету теленовеллы, семьи мешают влюбленным обрести счастье. Зритель видит на экране густой коктейль из ссор, детектива, ревности, измен - словом, все в лучших традициях. Впрочем, в конце Роза обретает свое счастье, становится богатой и выходит замуж за своего Рикардо. Кстати, Рикардо сыграл известный актер и певец Гильермо Кипетильйо.

«Тропиканка»

В июне 1995 года нашим соотечественникам предложили новую бразильскую теленовеллу «Тропиканка», снятую в 1994 году. Зрители отнеслись к ней благосклонно.

Одним нравилась красивая и богатая Летисия, которую сыграла Сильвия Пфайфер, влюбленная в Рамиро (Эрстона Капри), бедного рыбака, который на 7 лет старше ее. Кто-то поддерживал его жену Сирену, которую сыграла Реджина Дораду, кто-то переживал за молодую пару Далилы и Витора, повторяющих судьбы родителей. Их сыграли Карло и Марин. В сериале также задействованы многие звезды, как например, внучка знаменитого актера Дуарте, Палома.

Зрителю СНГ пришлись по душе темпераментные, полные интриг бразильские сериалы.

сериалы 90 х годов список

Рецензии кинокритиков были куда сдержаннее, они отмечали примитивность сюжета этих сериалов.

Вслед за мексиканскими и бразильскими на наш кинорынок хлынули теленовеллы других стран:

  • Аргентинские («Черная жемчужина», «Антонелла», «Селеста», «Мануэла»).
  • Венесуэльские («Запретная женщина», «Реванш», «Кассандра», «Луиса Фернанда», «Только ты»).
  • Европейские («Комиссар Рекс», «Пуаро», «Спрут», «Первые поцелуи», «Мистер Бин»).
  • Американские («Беверли Хилз», «Зачарованные», «Район Мелроуз», «Секретные материалы», «Семейка Адамс»).

сериалы 90 х годов русские

Без преувеличения можно было сказать, что зарубежные сериалы 90-х годов в конце века сплошь заполонили наше телепространство.

Впрочем, деятели российского кинематографа понимали, что проигрывают конкурентам. В средине 90-х на экраны вышла теленовелла «Клубничка» от режиссера Юрия Беленького, снятая в духе незабвенных юмористических миниатюр «Кабачка 13 стульев».

Спустя 2-3 года и другие режиссеры принялись снимать российские сериалы 90-х годов, Список их объективно не мог быть длинным. Последнее десятилетие века было на исходе, но все же за последний 99 год вполне достойный перечень киноработ был создан.

«Улицы разбитых фонарей»

В 1995 г. была отснята сигнальная серия «Улиц разбитых фонарей». Саму киноработу, в итоге поднакопившую целых 16 сезонов, стали показывать на экранах телевизоров в конце 1998 г. Сюжет сериала немудреный: отечественные милиционеры расследуют преступления.

Впрочем, у зрителей СНГ детективная новелла имела не меньший успех, чем лучшие сериалы 90-х годов зарубежные. Список достойных российских киноработ в этом жанре увеличивается и в наше время.

Актеры играли живо, с юмором. Зрителю пришлись по душе яркие персонажи оперов: капитанов Казанцева Владимира (Лыков Александр), Ларина Андрея (Нилов Алексей), старших лейтенантов Дукалиса Анатолия (Сергей Селин), Абдуловой Анастасии (Мельникова Анастасия), лейтенанта Волкова Вячеслава (Михаил Трухин).

мексиканские сериалы 90 х годов полный список

Запомнились телеаудитории и неформально сыгранные персонажи руководства РУВД: начальника убойного отдела майора Соловца Олега Георгиевича (Половцев Александр), начальника РУВД Петренко Юрия Александровича (Кузнецов Юрий).

Сериал был обречен на успех. Герои фильма выполняют свой долг перед обществом честно, даже не думая уйти из профессии, несмотря на изношенность своего УАЗика, страдая от невысоких зарплат. «Менты» пришлись по душе зрителям именно за душевный показ актерами «изнанки» нелегкой работы оперов, за верность персонажей присяге, за их принципиальное противостояние преступности. От критиков сериал получил достаточно неплохие отзывы.

Комедийные сериалы: «Клубничка», «Ускоренная помощь»

Первой из российских новелл (мы об этом уже писали) телевидение показало комедийный сериал «Клубничка». Так называлось частное кафе, открытое главными героями - семьей Кошкиных. Персонажи сериала то и дело попадают в комичные истории, обслуживая разношерстых посетителей. Главные роли «Клубнички» сыграли актеры Александр Демьяненко, Галина Польских, Павел Белозеров, Мария Аронова, Наталья Крачковская.

В 1999 году российский зритель смог увидеть также и первый сезон комедийного сериала «Ускоренная помощь» совместного производства с Белоруссией.

Сценарий писали КВНщики БГУ, обыгрывая популярный американский аналог - «Скорая помощь». Ироничную изюминку этой киноработы составляет контраст действительности 90-х со стремлением главных героев – врачей и медсестер - добросовестно делать особо нужную обществу работу. Настоящие испытания приходится претерпевать главврачу Клунину (Игорь Фильченков), докторам Румянцевой (Елена Внукова), Попову (Олег Акулич), Бранкевичу (Сергей Новицкий) и старшей медсестре Рае (Эвелина Сакуро).

Сериалы российские - «суперменские»

Пришелся по душе российскому зрителю и первый сезон сериала «Агент национальной безопасности», показанный по телевидению в 1999 году, где в образ агента ФСБ Алексея Николаева воплотил Михаил Пореченков, а его напарника Андрея – Андрей Краско. Эта работа также заслужила неплохие рецензии от кинокритиков.

сериалы 90 х годов

В «Досье детектива Дубровского» (1999 г.) харизматичный Николай Караченцев сыграл роль бывшего милиционера, ставшего частным детективом.

В конце 1999 года был снят телесериал и показана кинопремьера теленовеллы «Каменская» - о феноменальном следователе Анастасии Павловне Каменской, которую талантливо сыграла Елена Яковлева. Однако телепоказ данного сериала уже не пришелся на 90-е.

Заключение

До конца десятилетия на отечественных телеэкранах безраздельно господствовали зарубежные сериалы 90-х годов.

Список же российских теленовелл стал существенно пополняться лишь в 1999 году. Возможно, поэтому их перечень заметно уступает мексиканскому.

сериалы 90 х годов зарубежные

Перечень отснятых отечественных теленовелл дорог отечественному кинолюбителю тем, что отражает начало выхода из кризиса всего российского кинематографа. Это была добротная конкурентная кинопродукция, сразу понравившаяся нашим зрителям, которые с удовольствием приняли отечественные теленовеллы. К тому же сериалы 90-х годов (русские) имеют особое значение. Они являются предвестниками грядущих отечественных культовых киноработ.