Мануэль Саваль - один из самых известных актеров мексиканских теленовелл

Мануэль Саваль - мексиканский актер театра и кино, наиболее известный российскому зрителю как Хуан Карлос дель Вильяра из «Просто Марии».

Начало творческой карьеры

Мануэль Саваль, фото которого знакомо каждому отечественному почитателю мексиканских мыльных опер, родился знойным летом 1956 года в Мехико в семье знаменитой певицы и актрисы Манолиты Саваль («Жить влюбленной», «Эгоистичные матери», «Девчушки»). Воспитываемый в творческой среде мальчик не представлял себе иной участи, кроме актерского поприща. Поэтому, едва достигнув 20-летнего возраста, дебютировал в национальной мексиканской киноиндустрии в мелодраматической киноленте El esperado amor desesperado («Ожидаемая отчаянная любовь») под псевдонимом Мануэль Заваль.мануэль саваль

Съемки в телесериалах юноша успешно совмещал с работой в театре, там его и заприметили телевизионщики. С 1980 года начинающий актер активно работает над телепроектами. Первой серьезной теленовеллой исполнителя считается проект Corazon sin rumbo («Сердце бесцельно»). Благодаря крайне харизматичной, запоминающейся внешности актера в 1983 году приглашает сняться в своем клипе под названием «Уезжай отсюда» певица, модель и актриса Лусия Мендес.

Известнейшая роль мастера

Все постановщики, работавшие с актером, утверждали, что Саваль Мануэль – образцовый мастер перевоплощения, он буквально проживал на экране жизнь своих персонажей. В 1989 году исполнитель примкнул к творческой команде, работающей над производством сериала «Просто Мария». Саваль играл роль Хуана Карлоса дель Вильяра, отца Хосе Игнасио. Его персонаж в молодости не женился на любимой девушке из-за слабохарактерности и боязни общественного осуждения. В результате всю жизнь был несчастлив, поэтому мешал сыну избежать подобной участи.
], саваль мануэль

Экранный герой, которого воплотил Мануэль Саваль, в итоге погибает из-за травм, полученных в результате ДТП. Эта роль становится самой известной среди других в мировом масштабе, особенно на бескрайних просторах СССР. Участие в данной мыльной опере позволило актеру набраться мастерства, так во время съемок он взаимодействовал с сериальными мэтрами вроде Виктории Руффо, Сильвии Дербес и Хайме Гарса.

Не менее эффектные

Также украсил своим присутствием Мануэль Саваль сериалы «Розалинда» и «Мария из предместья». И снова актеру пришлось воплощать на экране противоречивые, волнующие образы.

В «Розалинде» его герой Альфредо дель Кастильо убивает своего шурина, однако в тюрьму на 20 лет отправляется его супруга Соледад, которая решает защитить мужа и взять вину на себя. В теленовелле «Мария из предместья» (ремейке знаменитого проекта «Богатые тоже плачут», приправленной дополнительными сюжетными линиями) актер играл несчастного Оскара. Герою Саваля явно не повезло: он полюбил женщину, которая вышла за него замуж исключительно по расчету и решила стать вдовой, устроив супругу автомобильную аварию, испортив тормоза. Кстати, практически все экранные герои Мануэля погибали в течение повествования.
мануэль саваль фото

Последующая фильмография исполнителя

В период с 1999 по 2006 год Мануэль Саваль участвовал в создании еще девяти телесериалов, которые не были адаптированы в России, поэтому известны лишь в Латинской Америке:

  1. Carita de Ánge («Карита Андж»).
  2. Cómplices al rescate («Помощь соучастников»).
  3. Vivan los ninos! («Пусть дети живут!»).
  4. Corazones al limite («Сердца на пределе»).
  5. Hospital el paisa («Госпиталь Эль Пайсы»).
  6. Suenos y caramelos («Мечты и карамель»).
  7. Bajo el mismo techo («Под одной крышей»).
  8. Mujer, casos de la vida real («Женщины, случаи реальной жизни»).
    мануэль саваль сериалы

Личная жизнь

Мануэль Саваль состоял в браке с красавицей Мартой Эухенией Гальегас. У четы есть один ребенок – сын Франсиско. Мальчик последовал примеру отца и пытается состояться на актерском поприще.

В 2007 году исполнителю диагностировали рак гортани. Несмотря на лечение и серию сложнейших операций, актер был вынужден прервать творческую деятельность из-за того, что совсем лишился голоса. В этом происшествии мексиканские СМИ увидели непосредственную связь с героем актера из «Просто Марии». Персонаж Мануэля после ДТП находился в больнице, к нему Клаудио Баес отправляет главную героиню со словами: «Мария, иди к нему немедленно. Он может вскоре стать инвалидом и утратить голос».

В 2009 году в день рождения исполнителя многие именитые телеактеры собрались поздравить Саваля и поддержать в борьбе с заболеванием. Сам актер на вечеринке в свою честь не присутствовал, лишь наблюдал за происходящим по интернету. В следующие сутки Мануэль скончался и был погребен на кладбище «Пантеон», на котором нашли свое последнее пристанище выдающиеся деятели искусства Мексики. И снова многие журналисты провели параллель между сроками кончины исполнителя и его экранным персонажем Хуаном Карлосом. Дело в том, что герой сериала умер в госпитале в 1989 году, а ровно через 20 лет смерть настигла и актера.

Мануэль Саваль является одним из ярких исполнителей золотой эры мексиканских теленовелл. Светлый образ выдающегося актера, чья искренняя преданность делу вызывает уважение, навсегда останется в сердцах поклонников латиноамериканских мыльных опер.