Ирина Мельникова и ее творчество

В 1953 году в городе Белая Калитва Ростовской области родилась Валентина Александровна Мельникова. Папа - выходец с Дальнего Востока, мама – казачка. Окончила высшее учебное заведение: факультеты иностранных языков и психологии. Затем работала преподавателем в школе и журналистом. Позже писательница переехала жить в Республику Хакасию, в город Абакан, который находится на юге Сибири. На сегодняшний день писательница живет в городе Санкт-Петербурге.

Каждую книгу читатели ждут с нетерпением, так как она в кратчайшие сроки становится настоящим бестселлером. Яркий и непредсказуемый сюжет, изысканный стиль повествования, легкость в чтении – положительные черты произведений, которые покорили даже скептиков.

Ирина Мельникова

Начало карьеры писательницы

С детства маленькая Ирина Мельникова писала сказки, придумывала к ним иллюстрации. Уже в четвертом классе написала серьезное произведение - это пьеса про крестьян. Немного повзрослев, писательница поняла, что писать серьезные вещи она не готова, это не для нее. И предлагает своим читателям романы, детективы, прозу. Читается произведение легко и на одном дыхании. Сюжет всегда неповторимый. Именно поэтому с каждым годом круг ее читателей возрастает.

В 1997 году была написана от руки первая книга: «Неоконченный романс». Первыми читателями стали подруги автора. И творчество Валентины получило первую похвалу. Затем произведение опубликовали сразу 2 издательства: “Эксмо” и “Центрполиграф”. Уже в 1998 году читатели могли взять в руки и почитать первый шедевр писательницы под псевдонимом Ирина Мельникова.

Призы и награды

Ирина пишет шедевры, именно поэтому ее творения не остались незамеченными.

  1. За свое творчество писательница награждена дипломом МВД Российской Федерации.
  2. Также она является лауреатом литературной премии Сибирского федерального округа за серию романов «Агент сыскной полиции».

Интересный факт: в издательстве Валентине сказали, что ее имя слишком длинное и не подходит для фамилии Мельникова. Это и был переломный момент, когда автор взяла псевдоним. По словам самой Вали, она настолько привыкла к вымышленному имени, что спокойно реагирует, когда ее кругом называют Ириной.

Книги Ирины Мельниковой

Все произведения Мельниковой можно подразделить на несколько групп:

  1. Исторический детектив. Сюда в первую очередь можно отнести знаменитую серию книг «Агент сыскной полиции».
  2. Детектив. Ирина воплотила этот жанр в произведениях: «Танго на песке» и «Летний детектив».
  3. Современные любовные романы: «Дрянь такая!», «Стихийное бедствие». И, конечно, «Колечко с бирюзой». В 2008 году фанаты и поклонники Мельниковой смогли насладиться экранизацией четырехсерийного фильма, снятого по сюжету книги.

    книги ирины мельниковой

  4. Исторические романы. Не менее популярен и данный жанр от автора. С головой погрузиться в произведение, окунуться в историю можно с книгами: «Александра – наказание Господне», «Грех во спасение», «Антик с гвоздикой» и другие.
  5. Тема любви близка Ирине, свои фантазии она воплотила в произведениях: «Волчица, или Дикая Лиза», «Ключи Пандоры», «Небо на двоих» и других.
  6. Любителям творчества Мельникова предлагает прочесть переводы: «Тигриное окно» - японская новелла. Проза современности: «Соперницы», «Благотворительницы».

ирина мельникова все книги

Выводы

Разносторонний автор Ирина Мельникова. Все книги индивидуальны, неповторимы. Не чужда автору, как и любой женщине, тема любви. Но никакой пошлости, непристойности в строках романа вы не встретите. Книги заставляют задуматься о жизни. Отличительной особенностью техники написания автора становится то, что любовная линия не идёт основным сюжетом, но именно любовь помогает героям выжить в серьезных жизненных ситуациях. Ни одно произведение не застоится долго на полке, произведения автора хочется перечитывать по 100 раз.