Книги, которые заставляют задуматься о жизни

Как приятно писать статью на тему «Книги, которые заставляют задуматься»! Ведь повествование коснется тех интеллектуальных сочинений, которые, подобно друзьям, смогут поддержать в трудную минуту, помочь по-новому взглянуть на жизненную ситуацию, дать совет, нужный именно сейчас. книги которые заставляют задуматьсяПорой это не так уж и мало. Поэтому место книг в жизни человека сходно с ролью мудрых и добрых наставников, советчиков.

Ремарк о книгах

Вспомним образ доктора Равика из романа Анри Ремарка «Триумфальная арка». Бесправный немецкий хирург-эмигрант, талантливо за гроши выполнявший сложные операции инкогнито. Мужчина средних лет, мечтающий о Германии без фашизма, вынужденно бежавший от гитлеровских репрессий. Взрослый умный, добрый, позитивный человек, не имеющий ни дома, ни семьи. Обреченный скрывать свое имя и скитаться. Ему на чужбине помогали выстоять и не сломаться книги. Они всегда бережно перевозились Равиком из гостиницы в гостиницу.

От имени этого персонажа Ремарк проникновенно доносил читателям свое понимание значения хороших, содержательных книг. По мнению классика, книги, которые заставляют задуматься, выбираются человеком по велению его души из множества повестей и романов. Это происходит подобно тому, как на его жизненном пути из множества окружающих людей постепенно появляются немногие близкие друзья. Не все сочинения писателей становятся полезными для прочтения. Классик считал, что книги, как и люди, бывают пустыми, болтливыми, глупыми... Но бывают и другие, являющиеся концентрированным выражением жизненного опыта других людей, которые наполнены великими мыслями, запечатленными навечно на бумаге.

Книги - нематериальные ценности

Книги, которые заставляют задуматься... О них можно сказать лаконичной фразой с глубоким содержанием от Энди Дюфрейна, героя повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка»: «В мире есть места, вырезанные не из камня». Пребывая в тюрьме строгого режима, будучи огульно обвиненным в убийстве супруги, бывший вице-президент банка осуществляет невероятное.  книги которые заставляют задуматься о жизниМы имеем в виду даже не сам побег. В данном случае речь идет о внутреннем мире героя, состоянии его души. Он осуществил, казалось бы, невозможное: оставался внутренне свободным, находясь в тюрьме. Характерно, что при этом с ним были книги. Для него они стали весомыми нематериальными вещами, питающими его надежду на освобождение.

Особая миссия Библии

Книги, которые заставляют задуматься, порой способны перевернуть все мировоззрение человечества. Как вы думаете, какая книга занимает 7-е место в рейтинге наиболее почитаемых книг британцами - нации, подарившей миру наибольшее количество писателей-классиков? Вы, наверное, удивитесь, но такой книгой является Библия. Причем ее прочтение людьми творческими вовсе не ассоциируется с догматизмом. Они просто желают понять, управляема ли Вселенная, в которой живет человечество. Кем являются в ней люди: ее неразрывной частью, венцом творения либо вирусом? Почему система, управляющая Вселенной, не останавливает войны? Почему человек - сложнейшее творение природы, в организме которого проистекает 3 миллиарда химических реакций за секунду, - живет в среднем около 70 лет?

Может быть, причина последнего - диссонанс человеческой души и мозга с системой управления Вселенной, которую называют Богом?

Книги социального выбора

Книги, которые заставляют задуматься о жизни, доносят до нашего сознания мысли, способные изменить весь наш внутренний мир. Их, к счастью, много. Писателю-классику порой удается в своих произведениях представить уникально яркую и образную характеристику человеческих страстей, привязанностей, приверженности добру, настоящей отваге. Такие произведения сотни и сотни лет после их написания остаются любимыми и востребованными.

В этом контексте хочется вспомнить роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», проникнутый гражданским мужеством писателя, несмотря на прессинг системы все-таки писавшего правду, хотя и знавшего о терновом венце, который ему наденут на чело. Действительно, классик на долгие годы стал изгоем в своем Отечестве. Однако как ярко звучит метафора Пастернака о настоящей книге, утверждающая, что она является «кубическим куском дымящейся совести»!над чем заставляет задуматься книга

Вспомним также роман Джорджа Оруэлла «1984». Мог ли подумать убежденный социалист Эрик Блэйр (таково настоящее имя и фамилия этого писателя), который ранее по своему убеждению сражался в Испании с фашистами, о том, что в политической системе СССР он увидит страшную человеконенавистническую модель общества, борьбе с которой он посвятит свое творчество? Был ли он прав? Вспомним, сколько жизней наших соотечественников были насильственно прерваны в 1937 году? Как страшны извлекаемые ныне из засекреченности расстрельные списки! Сколь ярко на фоне этого звучат слова Оруэлла о реальных целях тоталитаризма, скрытых пропагандой. Классик во весь голос заявил:

  • что безраздельная власть для большевиков явилась конечной целью;
  • что диктатуру установили не для защиты революции, а революцию затеяли, чтобы установить диктатуру;
  • что образ будущего общества коммунистической диктатуры - это сапог, топчущий лицо человека вечно;
  • что предательство, насилие, шпионство, аресты являются обязательным условием существования такого общества.

О дружбе и человечности. Марио Пьюзо и братья Стругацкие

Зачастую книги, имеющие определенный сюжет, содержат глубокие общечеловеческие, философские мысли, выходящие за его рамки. К примеру, над чем заставляет задуматься книга Марио Пьюзо «Крестный отец», рассказывающая об истории существования гангстерского клана? Как ни странно, читатели этого неоднозначно трактуемого романа отмечают преобладание в нем общечеловеческих начал.

Как ярко в нем описал Марио Пьюзо роль дружбы в жизни человека! И как отлично оно от трактовки дружбы в советской литературе, где она трактуется зачастую не как чувство, связывающее людей между собой, а в контексте привязки людей к определенной идее. Дружба комсомольцев, подчиняющаяся строительству железной дороги; дружба фронтовиков, подчиняющаяся их ненависти к врагу; дружба колхозников, подчиняющаяся выполнению плана. Вы не замечаете: для классических советских персонажей идея всегда главней, чем реальные люди?какая книга заставляет задуматься

Однако не так пишет о ней Марио Пьюзо. Он устами дона Корлеоне преподносит это достойное чувство как высшую ценность в жизни человека. И в этом смысле его слова созвучны с забытой ныне старинной пословицей: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Для понимания этой идеи попробуем абстрагироваться от гангстерского антуража романа. Вито Корлеоне считает первостепенным делом в жизни человека - «обзавестись надежными друзьями». Он убежден, что человек, имеющий многих друзей, храним судьбой от многих опасностей. И поэтому Вито зачастую без оплаты помогает своим просителям, как говорится, «делает им добро про запас». Цена, востребованная им за такую помощь, зачастую нематериальна. Чаще всего человек, которому помогли искренне, привселюдно и во всеуслышание называет Вито своим другом. Этого дону Корлеоне более чем достаточно, ведь он не делает бизнеса на обирании простых людей.

Если вы спросите: «Какая книга заставляет задуматься о главном желании для человека?» - мы отправим вас к роману братьев Стругацких «Пикник у дороги». Очень кратко расскажем содержание книги. Аномальная зона образовалась на Земле после ее посещения инопланетянами. Главный герой книги претерпевает высшую степень испытания. Он оказывается в том ее аномальном месте, сердце этой Зоны, которое готово сыграть с ним в своеобразную «гусарскую рулетку»: либо выполнить любое его желание, либо безвозвратно уничтожить, расщепить, растереть на атомы. Душевные изменения в герое доведены до экстремальной точки, и он, пребывая в состоянии катарсиса и рискуя всем, просит: «Счастья для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Однако не всегда однозначно можно сказать, над каким вопросом заставляет задуматься книга Достоевского, Толстого, Чарльза Диккенса, Габриэля Гарсиа Маркеса, Эрнеста Хемингуэя, Умберто Эко, Виктора Пелевина. Все эти писатели, исповедующие различные творческие стили - от многих форм реализма до постмодернизма - сходны в одном. Они ярко и талантливо рассказывают истории жизни людей, акцентируя внимание читателей на характерных эпизодах. Выводы же по ним делают сами читатели, они возможны произвольные. Выводы не преподносятся этими классиками читателю в рафинированном виде, их может быть множество. Ведь каждый из этих ярких талантов владеет своим мастерством, каждый имеет свою полноценную библиографию, что привлекает к его творчеству целую армию почитателей.

О книгах для юношества

Завершая данную статью, мы напомним, что читателями являются не только люди взрослые. Современный человек начинает читать еще в детстве, соответственно, прочитанная им литература влияет на становление его личности, особенно же книги, которые заставляют задуматься. Для подростков существует отдельная литературная ниша. Эти произведения адаптированы для детского восприятия. Они не перегружены философскими размышлениями, их сюжет ярок и динамичен. Авторы сосредотачивают в них свое умение на художественном и образном толковании ребятам понятий о добре и зле, о дружбе и предательстве, о правде и обмане, о верности и о коварстве. Такие книги прививают подросткам ощущение малой Родины, чувство патриотизма. Какие авторы писали в таком жанре? Если даже ограничиться советскими писателями, то имен наберется немало.над каким вопросом заставляет задуматься книга

Можно назвать Аркадия Гайдара («Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», «Голубая чашка»); Анатолия Рыбакова («Бронзовая птица», «Кортик», «Приключения Кроша»); Виктора Каверина («Два капитана»). В этих книгах особое внимание уделено воспитанию в духе патриотизма. Однако есть и другая литература для юношества, без большевистского образа врага формирующая душевные, человеческие качества. Это «Белый Бим Черное Ухо» Гавриила Троепольского, «Алые паруса» Александра Грина, «Записки маленькой гимназистки» Лидии Чарской, «Роман и Юлька» («Вам и не снилось») Лидии Щербаковой. Какую направленность юношеской литературы вы предпочтете, зависит от вашего выбора.

Заключение

Книги, которые заставляют задуматься, имеют одну общую черту. Они написаны талантливыми авторами. Читатель, даже отложив такое сочинение и занявшись другим делом, как бы по инерции продолжает осмысливать слова и поступки героев. книги которые заставляют задуматься для подростковОн берет себе на вооружение меткие фразы и мысли, высказанные персонажами, а порой даже начинает смотреть на мир их глазами. На самом деле таких книг - множество, и каждый читатель может их найти в рамках предпочитаемого им жанра литературы, однажды прочитав. Как их отличить от остальных? Секрет прост: если вам попадется произведение, затронувшее душу, то вам в дальнейшем захочется еще и еще прочитать эту книгу.