Марио Пьюзо – легенда мировой литературы

Его боятся и уважают, ему невозможно противостоять, каждое слово, исходящее из его уст, звучит как упрек. Речь идет о знаменитом итальянском критике Марио Пьюзо. Чем прославился этот человек? Почему миллионам людей было так важно его мнение?

Биография

Марио Пьюзо родился в середине октября далекого 1920 года. Он прожил большую часть своей жизни в городе Нью-Йорке, несмотря на то что имел итальянские корни. Ему предстояло быть и участником войны, он проходил военную службу в Восточной Азии и Германии.

марио пьюзо

Молодой человек окончил школу социальных исследований и долгое время работал журналистом. В 1963 году он сумел открыть в себе литераторские способности и начал основывать свое новое поприще. Спустя несколько лет весь мир узнает, что настоящее призвание Марио Пьюзо – книги, сюжет которых не может не захватывать.

«Арена Мрака»

Самая первая книга, созданная Марио Пьюзо, – «Арена Мрака». Несмотря на то что она стала первым проектом молодого автора, её популярности смог бы позавидовать любой бывалый специалист. Издано это произведение было в 1955 году, когда Марио едва исполнилось 35 лет. В России роман получил название «Темная арена».

Главным героем сюжета стал американский солдат, который был безумно влюблен в немецкую девушку. На протяжении всего романа паре приходится сталкиваться с несчастьем, ожесточенностью и другими ударами судьбы. Трагический конец этого произведения просто не может не вызвать слез, ведь каждый читатель мечтал о счастливой развязке.

«Крестный отец»

В 1969 году не просто вошел, а ворвался в мировую литературу роман под названием «Крестный отец». Самые знаменитые критики единогласно говорили, что это настоящий триумф. Судьба дона Вито Корлеоне была интересна каждому – и школьнику, и взрослому, и пожилому человеку.

Такая популярность просто не могла оставаться неоправданной. Спустя три года, в 1972-м, вышел одноименный фильм «Крестный отец». Несмотря на то что прошло более 45 лет с момента написания этой книги, она и сегодня вызывает интерес у многих людей. Они цитируют яркие фразы, подражают главному герою и восхищаются его мужеством.

семья марио пьюзо

«Семья»

Еще одна популярная книга, написанная итальянским автором, – «Семья». Марио Пьюзо рассказал читателям о жизни Александра VI, его семье, интересах и увлечениях. Все персонажи, описанные в этом романе, скопированы с реальных людей. Причем сделано это вплоть до самых мельчайших подробностей: внешность, характер, повадки. Этот очередной шедевр автор создавал на протяжении нескольких лет, для этого ему пришлось полностью углубиться в мировую историю. Выпустили знаменитую книгу в 2001 году, через несколько лет после смерти её создателя.

Критик и беллетрист

Марио Пьюзо прославился несколькими десятками удачных произведений. Однако это еще далеко не все его заслуги. Известный критик также написал тысячи публикаций, где высказывал свое мнение о политике, книгах других авторов, новых кинофильмах. Он не боялся говорить открыто и никогда не «прогибался» под излюбленные всеми стереотипы.

За это его уважали, и именно от народа он получил признание. Молодые таланты всегда боялись итальянского критика, ведь от него невозможно было скрыть даже самый мельчайший факт. Зато получить его похвалу мечтал каждый.

марио пьюзо книги

Смерть

Умер известный литератор 2 июля 1999 года, на 79-м году жизни. До самого последнего своего дня он был стойким, жизнелюбивым и упрямым человеком. В конце июня он и режиссеры фильма «Крестный отец» строили грандиозные планы – снять четвертую часть, в которой бы приняли участие легендарные мировые актеры. Но судьба распорядилась иначе, и знаменитому итальянцу так и не довелось осуществить свою последнюю задумку.

Прошло более 17 лет со дня смерти великого итальянского автора, но популярность его произведений до сих пор не затухает.