Итальянская мафия: история появления и деятельность

Про итальянскую мафию и гангстеров, входивших в состав известной преступной организации "Коза Ностра", создано немало литературных произведений и снято фильмов, окружавших их ореолом непобедимости. Характерно, что и восклицание одного из героев популярной отечественной кинокомедии о приключениях итальянцев в России «Мафия бессмертна!» воспринимается многими как непреложный факт. Так ли это и удавалось ли правосудию если и не победить зло, то хотя бы нанести ему ощутимые удары?

Итальянская мафия

Термин, взятый из сицилийского жаргона

В середине XIX века итальянский язык обогатился новым для себя словом – "мафия" (mafia). Этот «подарок» он получил от диалекта, на котором общались жители Сицилии, а также прилегавших к ней более мелких средиземноморских островов. Там бытовала традиция называть так заносчивых и самоуверенных хулиганов, отличавшихся между тем бесстрашием, предприимчивостью и гордостью.

Со временем этот термин настолько укоренился в большинстве мировых языков, что привлёк к себе внимание лингвистов. Они установили его родство с целым рядом сленговых (жаргонных) выражений, имевших арабское происхождение, которыми обозначались всякие криминальные элементы или, проще говоря, те же гангстеры.

Итальянская мафия – убежище для преступников

Несколько иную трактовку слову "мафия" даёт известный итальянский писатель Марио Пьюзо, предметом детального изучения которого стала итальянская мафия. Фильм «Крёстный отец», поставленный по его одноименному роману, в своё время с успехом обошёл телеэкраны мира.

Автор нашумевшего произведения утверждает, что в своём истинном значении этот сицилийский термин переводится как «убежище». Вполне вероятно, что он прав, особенно если учитывать специфику, обозначавшегося им преступного сообщества, представлявшего собой своего рода семью, объединявшую в себе криминальные группы.

Что такое омерта?

Это была строго централизованная организация, все члены которой беспрекословно подчинялись единому лидеру (крёстному отцу) и обязаны были руководствоваться общим для всех кодексом поведения, называвшимся «омертой» и в чём-то родственном современным блатным понятиям российского уголовного мира.

Итальянская мафия фильм

Прежде чем продолжить разговор о том, что представляла собой итальянская мафия, следует несколько подробнее остановиться на законах, лежавших в основе жизни её членов. Это во многом поможет понять мотивы тех или иных их действий.

Законы, установленные внутри мафии

Так вот, кроме упомянутого выше принципа единовластия омерта устанавливала пожизненную принадлежность к организации всех, кто однажды был принят в её ряды. Единственной уважительной причиной для выхода из мафии могла быть смерть. Для каждого мафиози (члена этой организации) правосудием является решение главы организации, а не государственных судебных органов.

Предательство каралось смертью не только того, кто осмелился совершить донос, но также всех его родственников. И наконец, обида, нанесённая одному из членов мафии, рассматривалась как оскорбление всей организации, а потому влекла за собой неизбежную смерть обидчика.

Последний пункт создавал у бандитов некую иллюзию защищённости и позволял считать мафию действительно убежищем если не от уголовной ответственности, то, по крайней мере, от мести жертв их произвола. В действительности же омерта являлась средством контроля главарей организации над всеми её участниками и запугивания рядовых членов.

Структура криминального сообщества

По своему внутреннему устройству "Коза Ностра" представляла собой строго очерченную вертикаль власти, наверху которой находился её глава, именовавшийся доном. Эта должность была выборной, и дону беспрекословно подчинялась вся итальянская мафия. Фильм «Крёстный отец» как нельзя лучше иллюстрирует власть, которой был наделён этот человек.

Его ближайшими помощниками были двое – младший босс, выполнявший функции заместителя, а в случае смерти хозяина временно занимавший его место, и консильери – личный советник как по юридическим вопросам, так и в организации бизнеса.

Итальянская мафия имена

Ниже по иерархической лестнице помещались командиры боевых гангстерских групп, носивших звание капореджиме. В их подчинении находились непосредственные исполнители всех преступных дел – солдаты. Замыкали список соучастники – это были лица, ещё не ставшие полноправными членами мафии, для которых было установлено нечто вроде испытательного срока. Все нижестоящие члены мафии были обязаны беспрекословно подчиняться вышестоящим. Нарушение этого основополагающего принципа каралось смертью.

Кроме того, про итальянскую мафию известно, что составляющие её сообщества, называвшиеся семьями или кланами, распространяли своё влияние на какие-либо определённые территории, например Сицилию, Неаполь, Калабрию и т. д. Попытки же хозяйничать в чужих районах считались нарушением той же омерты и карались самым жестоким образом. Важно отметить и следующую немаловажную деталь: членами таких мафиозных кланов-семей могли быть только чистокровные итальянцы, а на Сицилии - лишь урождённые сицилийцы. Занимались они практически всеми видами преступной деятельности: рэкетом, торговлей наркотиками, контролем над проституцией и т. д.

Робин Гуды преступного мира

Принято считать, что итальянская мафия образовалась в середине XIX столетия и предпосылкой для её появления была крайняя слабость государственных структур находившегося тогда под властью династии Бурбонов Сицилийского королевства. На протяжении предшествовавших двух веков территория государства многократно попадала под иностранное господство, в результате чего коренные сицилийцы подвергались эксплуатации и репрессиям.

Подобная обстановка стала благоприятной почвой для появления разного рода бандитских групп, занимавшихся грабежом богатых иностранцев. Справедливости ради следует отметить, что на определённом этапе они по примеру легендарного Робин Гуда щедро делились награбленным добром со своими малоимущими односельчанами, чем быстро снискали всеобщую поддержку и одобрение. При необходимости бандиты снабжали земляков денежными ссудами и помогали улаживать всевозможные конфликты с властями.

Так была создана социальная база, на которой впоследствии получила развитие столь известная в наши дни итальянская мафия. В дальнейшем её развитию способствовал приток средств, вызванный расширением бизнеса, связанного с производством и экспортом цитрусовых культур.

Итальянская мафия фото

Мафия, экспортированная за океан

На рубеже XIX и XX веков ввиду сложной экономической обстановки, сложившейся на Сицилии, многие её жители (и бандиты в том числе) были вынуждены эмигрировать за рубеж, причём в первую очередь на Американский континент. Там, за океаном, образовавшиеся ещё на родине криминальные структуры, получив новую жизнь, и стали интенсивно развиваться.

Итальянская мафия в США, поддерживая свои, ранее установленные традиции, вскоре стала одним из элементов американского общества и продолжала существовать параллельно с сицилийской, неотъемлемой частью которой она являлась.

Широко известна, например, её роль в жизни американских профсоюзов, контроль над которыми являлся одной из важных составляющих частей преступного бизнеса. В пятидесятые годы прочно сложившийся тандем "мафия – профсоюзы" был настолько силён, что правительство пошло на ряд существенных уступок, которых требовали от него как представители трудящихся, так и гангстеры. В то же время известно, что под контролем последних в стране находилось почти 30 % оборотов наркотиков.

Итальянская мафия, столь бурно развернувшая до войны свою деятельность за океаном, в шестидесятые годы была вынуждена противостоять жёсткой конкуренции со стороны иных преступных группировок, появившихся в США и состоявших из афроамериканцев, китайцев, колумбийцев, а также мексиканцев. Это во многом подорвало её финансовую базу и ослабило прежнее могущество.

Муссолини против мафии

На родине сильнейший отпор своим действиям итальянская мафия получила в 1925 году, когда захвативший в стране власть фашистский диктатор Бенито Муссолини для укрепления контроля над её южными районами поставил своей задачей полное уничтожение криминальных структур. С этой целью он назначил префектом Палермо – главного города Сицилийского региона - своего однопартийца Чезаре Мори, заслужившего впоследствии прозвище «железного префекта».

Итальянская мафия в США

Ему была предоставлена столь полная свобода действий, что даже соблюдение элементарных законов не ставилось в обязанность. Воспользовавшийся такими чрезвычайными полномочиями и не стеснённый никакими нравственными нормами новоназначенный префект вёл борьбу с уголовниками их же методами. Известно, например, что, взяв в осаду целые города, он, принуждая членов мафии сдаться, использовал женщин и детей в качестве заложников и в случаях неповиновения беспощадно расстреливал.

Ответные действия преступных кланов

Фашистская пропаганда поспешила возвестить о том, что в результате предпринятых мер ими была разгромлена считавшаяся прежде неуязвимой для правосудия итальянская мафия. Однако подобные заявления оказались явным преувеличением. Несмотря на то что ей был действительно нанесён значительный урон и многие мафиози пополнили число эмигрантов, полностью победить её не удалось, и спустя некоторое время это зло возродилось в ещё большем объёме.

Известно, что попытка Муссолини искоренить мафию вызвала с её стороны ответную реакцию, и впоследствии эта преступная организация, сотрудничая с англо-американскими войсками, сыграла весьма позитивную роль, внеся ощутимый вклад в борьбу итальянского народа с фашизмом.

Сотрудничество государственных и криминальных структур

Одной из характерных особенностей организованных преступных группировок, именуемых мафией, является их сращивание с органами государственной власти. Начало этому было положено в Италии ещё до Второй мировой войны. В 1945 году результатом сепаратистских тенденций, охвативших страну ещё в прежние десятилетия, стало предоставление Сицилии значительной автономии, и на последовавших вскоре выборах в местные органы управления произошла резкая конфронтация между представителями левых и правых партий.

Поскольку было известно, что мафия крайне враждебно относится к социалистам и коммунистам, то их противники – христианские демократы - воспользовались её услугами с целью запугивания избирателей и принуждения их к голосованию за нужных им депутатов. Эта порочная практика вошла в традицию, в результате чего правые партии оставались у власти весь послевоенный период.

Полномасштабная война с преступностью

Новый этап борьбы с этим укоренившимся злом наступил в шестидесятые и семидесятые годы. Это был период, когда обозначившаяся в Италии эволюция демократической системы коснулась и Сицилии. Преступности тогда была объявлена полномасштабная война, главным противником в которой для органов правосудия стала итальянская мафия.

Итальянская мафия в России

Фильм режиссёра Домиано Домиани «Спрут», вышедший на экраны в марте 1984 года, во всех подробностях представляет картину тех лет, наполненных арестами главарей мафии, полицейскими рейдами и, как следствие, убийствами судей, прокуроров и иных служителей закона.

Успехи итальянской юстиции

В последующие десятилетия итальянские власти с прежним упорством продолжали начатую борьбу. Её апогеем считается 2009 год, когда было арестовано сразу несколько ключевых фигур, под контролем которых находилась практически вся итальянская мафия. Имена этих людей – братьев Паскуале, а также Кармине и Сальваторе Руссо - долгие годы наводили ужас на соотечественников. В результате оперативных действий полиции вмести с ними на скамье подсудимых оказался и второй по значению человек преступного синдиката – Доминико Раччулья.

Прочие криминальные структуры Италии

Следует заметить, что кроме основной преступной организации, носящей на сицилийском диалекте название "Коза Ностра" ("Наше дело"), существуют и прочие итальянские мафии, список которых довольно обширен. В него входят такие криминальные структуры, как "Каморра", "Сакра Корона Унита", "Ндрангета" и ряд других.

Лидер последней из них, Сальваторе Колуччо, входивший, по данным Интерпола, в десятку самых опасных преступников мира, был арестован также в 2009 году. От рук правосудия его не спас даже специальный бункер, выстроенный им в труднодоступном горном районе страны, оборудованный по последнему слову техники и снабжённый автономной системой жизнеобеспечения.

И сегодня среди криминальных структур, действующих в различных странах мира, особое место занимает итальянская мафия. Фото её наиболее известных главарей, растиражированные в разные времена средствами массовой информации, помещены и в данной статье. Это и знаменитый Аль Капоне – легенда преступного мира тридцатых-сороковых годов, и Джон Готти, промышлявший всю жизнь заказными убийствами, но заслуживший при этом прозвище Элегантного Джона, а также Карло Гамбино – урождённый сицилиец, стоявший во главе самого могущественного преступного семейства Америки, распространявшего своё влияние на многие страны мира. Общим уделом этих людей стала тюрьма, где закончили свои жизни и многие члены созданной ими организации.

Итальянские мафии список

Что не смогла сделать итальянская мафия?

И лишь в одном оказалась бессильна итальянская мафия – в России ей не удалось ничего взять под свой контроль. При коммунистах подобная идея была абсурдной ввиду особенностей политического и экономического устройства страны, а в постсоветский период, когда внутренняя политика переориентировалась на капиталистический лад, в ней появились собственные «крёстные отцы». Они создали преступные кланы, унаследовавшие стиль итальянской мафии и во многом её превзошедшие.