«Мафия 3»: обзор игры на ПК, прохождение

Летом 2015 года бешено забились геймерские сердца по всему миру – состоялся релиз новой игры из популярнейшей серии Mafia. Но с первых же дней стало понятно, что «Мафия 3», обзор которой вы найдете в этом материале, стала полным провалом, и мало кто смог найти что-либо положительное в этом шутере. В большинстве случаев игру только критиковали, а фанаты серии назвали этот проект «убийством» самой концепции Mafia. Давай те же выясним, чем так не понравилась «Мафия 3» на ПК. Обзор, прохождение и рецензии от известных критиков ждут вас далее.

мафия 3 обзор

Сюжет игры

Главный герой, темнокожий парень Линкольн Клей, возвращается в Новый Орлеан после Вьетнамской войны. И поначалу все идет просто прекрасно – близкие устраивают грандиозную вечеринку, и кажется, здесь можно забыть о крови и убийствах, которых паренек видел немало во время боевых действий. Но мир не так прекрасен, и очень скоро Линкольн посвящается в тайну: все его родственники замешаны в дела местной мафии. Молодой человек и сам не против провернуть удачную авантюру и подзаработать. Поэтому он вместе с друзьями решается ограбить федеральное правительство – это становится стартовой точкой его карьеры в игре «Мафия 3». Обзор сюжета можно продолжить такой поговоркой: «бесплатный сыр только в мышеловке». Мафиозный босс, который возглавлял эту операцию, «кидает» главного героя, а друзей Клея убивают его помощники.

обзор мафия 3

Кровавая месть

Досталось и самому Линкольну – он чудом избегает смерти. Из пожара его вытащил священник Джеймс, знакомый главному герою еще по детскому приюту. Очнувшись, Клей клянется отомстить не только Сэлу Маркано, но и всей городской мафии. После этого герой встает «на тропу войны». Вообще, предательство в мафиозных кланах – это особая тема во всей этой серии, а не только в игре «Мафия 3». Обзор предыдущих частей, явно показывает это: дон Сальери с легкостью предает Тома и Полли, а Вито Скалетта использую практически все «капо». Герои и их друзья рано или поздно становятся лишними из-за какой-то мелочи, противоречащей законом мафиозной семьи во всех играх Mafia.

обзор игры мафия 3

Разработчики игры «Мафия 3», обзор которой мы разбираем, решили не затягивать с этим делом и сразу же показать, что мафиозные кланы – жестокие организации, а их доны – хитрые и безжалостные дельцы, готовые идти по трупам ради власти и денег.

Хороший или плохой?

Линкольн Клей – довольно неоднозначный персонаж, о нем и расскажет далее наш обзор. «Мафия 3» сумела создать действительно непонятного героя: с одной стороны, он руководствуется благими намерениями и хочет отомстить за смерть близких и уничтожить «раковую опухоль мафии». Но с другой – он и сам является типичным гангстером, борющимся с конкурентами. Линкольн с легкостью уничтожает и отбирает чужой бизнес, способен «убрать» ненужного свидетеля или ограбить близлежащий магазин. Со временем Клей и сам становится во главе преступной группировки, что делает его не отличимым от представителей «проклятой старой мафии». Герой и не отрицает этого, хотя считает, что он лучше, чем все остальные криминальные боссы.

обзор игры мафия 3 на пк

Отличие от предыдущих персонажей

Такой персонаж не вливается в основную концепцию игр Mafia, ведь в предыдущих частях нас тоже «кидали» и хотели убить. Но мстить собственному клану приходилось лишь после того, как мы знакомились с традициями семьи и вкушали «специфическую романтику». Здесь же мафиозный дух полностью отсутствует. Ведь как ни крути, а Линкольн – самый банальный преступник.

 обзор мафия 3 на ps4

У него нет особых моральных принципов, и он без труда вломится в чужой дом и убьет без разбора каждого: будь то девушка, пытающаяся вызвать полицию, или старичок, плетущийся к автомату для того, чтобы заявить об угоне. Со временем не меняется ни характер персонажа, ни его повадки, и даже когда он выстроит собственную империю и обретет немало союзников, в душе он останется все тем же мелким гангстером.

Как добраться до главного врага

Далее вас ждет описание основной линии квестов, о который расскажет наш обзор. «Мафия 3» состоит из огромного количества миссий, половина из которых могла бы с легкостью стать дополнительными, но увы, вам придется выполнить их все. Для того чтобы совершить свое правосудие и добраться до «кровного врага» – Сэла Маркано, необходимо уничтожить всех его подручных. И пока вы не убьете каждого лейтенанта или капо, о встрече с боссом можно и не мечтать. А чтобы найти этих персонажей, придется изрядно поколесить по городу в поисках нужного информатора, который подскажет, как можно прижать того или иного гангстера. При этом сведения получить можно не только в криминальных кругах. Например, вам может пожаловаться газетчик на притеснения от преступников или какой-нибудь боксер расскажет о подстроенных боях, курируемых местными мафиози.

Но это не все, что хочет сказать наш обзор. «Мафия 3», прохождение которой мы разбираем, стала бы намного интересней, если бы разработчики разнообразили подход к «выманиванию» капо. Ведь чтобы встретить лейтенанта, вашему герою придется выполнять одни и те же действия: нанести бизнесу убытки, уничтожить товар и убить пару-тройку мелких гангстеров. Задумка отличная, и миссий огромное множество, но, увы, разработчики подошли к этому процессу очень халатно, и все подобные квесты практически не отличаются друг от друга.

Однообразность миссий

Продолжая обзор игры «Мафия 3», стоит рассказать о главном месте событий, потрясающем городе 60-х Нью-Бардо. Сам по себе этот мегаполис довольно красив и разделен на несколько районов. И в каждом из них вам придется схлестнуться с одной из шестерок главного противника. Но вот беда, каждая такая миссия сводится к одному: убийству, краже, налету на заведение и уничтожению товара.

рэп гейм обзор мафия 3

В общем, разработчики создали отличный город, и вроде бы здесь есть чем заняться, но, увы, спустя какое-то время вы почувствуете скуку. Ведь все персонажи и квесты становятся однотипными, и через несколько часов игры вы вряд ли вспомните имя очередного босса. Было бы куда лучше, если бы студия Hangar 13 влила хоть немного «души» в своих второстепенных «негативных» персонажей и сделала квесты не такими одинаковыми.

Напарники главного героя

Далее наш обзор игры «Мафия 3» познакомит вас с компаньонами Линкольна Клея. Хотя в большинстве случаев главный герой вершит правосудие самостоятельно, со временем к нему присоединяется все больше напарников. Томас Берк, Кассандра, а также тот самый Вито Скалетта, помогают Линкольну управлять своей преступной империей и становятся во главе бизнеса, отвоеванного у местных мафиози. Но чтобы это стало возможным, Клею придется оказать помощь этим персонажам: Вито и Кассандру Линкольн спасет от смерти, а Берку поможет справиться с делами на свалке автомобилей.

 мафия 3 на пк обзор прохождение

Появление напарников во многом помогает при прохождении рутинных дел. Например, можно вызвать по рации подручных Кассандры, которые быстро подвезут фургончик с боеприпасами и оружием. Подельники Вито с удовольствием зачистят для вас очередной «крысятник», а подопечные Берка подгонят новую машину или подкупят полицейских. Кроме того, при расширении территорий увеличивается и ассортимент предоставляемых услуг: компаньоны смогут предложить больше оружия, автомобилей и модификаций. Но при этом следует распределять новые территории равномерно, ведь обделенный напарник может начать возмущаться, а в какой-то момент и вообще перестанет сотрудничать с главным героем, и более того, станет его прямым конкурентом и врагом.

Второстепенные персонажи игры получились на удивление яркими и запоминающимися, чего нельзя сказать о предыдущей части серии. Ведь кроме Вито и Джо вы вряд ли кого-то вспомните сходу. Здесь же есть довольно примечательные субъекты, например, тот же агент Донован – чудаковатый парень, которого можно застать за стрижкой ногтей. Или возмужавший Вито Скалетта, который предстанет перед нами в образе типичного хладнокровного гангстера.

Локации и город

Теперь поговорим о главной локации игры, о которой рассказывает наш обзор. «Мафия 3» на ПК, впрочем как и на других консолях, предложит совершить путешествие в огромный и красивый город Нью-Бордо, и в этом мегаполисе есть немало мест, на которые стоит посмотреть. Особое впечатление производят хорошо проработанные локации, такие как, например, заброшенный парк аттракционов, который главный герой посетит еще в самом начале игры. Но и здесь есть один весомый недостаток – город красив, но бездушен. О том, что здесь «бурлит» жизнь, напоминают лишь рекламные щиты и переливающиеся витрины магазинов и баров, а также редкие прохожие и автомобили. Но все это напоминает обычные декорации, имитирующие жизнь. Так что исследовать город нет никакого желания.

мафия 3 обзор игромания

Кроме того, ездить на машинах здесь тоже не так интересно как в предыдущих частях. Хотя сама езда довольно примечательна, и мощные автомобили ведут себя подобающим образом: срываются с места, после пробуксовки входят в очередной вираж со свистом шин. При этом управлять ими довольно комфортно, даже в режиме «симуляция», когда машина демонстрирует свой характер. Их легко остановить или удержать на дороге, и от этого становится немного скучно.

Приключения в открытом мире

Несмотря на внушительные размеры карты, делать здесь практически нечего. Поиск коллекционных предметов не вызывает затруднений, ведь для того чтобы узнать их расположение, нужно собрать микросхемы, заботливо разбросанные по округе, и установить «жучок» в один из телефонных узлов, а это так напоминает вышки из «Фар Край 3». После этого остается лишь помотаться по городу и забрать все пластинки или журналы.

Здесь вы не найдете ни магазинов, где можно купить одежду, ни заправочных станций (непонятно, откуда берется бензин в авто), ни СТО.

Графика

Сразу же после выхода очередной части проекта с ней произошел грандиозный скандал, о котором далее расскажет наш обзор игры. «Мафия 3» на ПК была настолько недоделанной и сырой, что графика тянула максимум на 2007 год. Ограничение в 30 FPS еще можно было как-то пережить, но на максимальных настройках игра растягивала картинку до 1080р. А от этого само изображение становилось размытым, и теряло четкость и контраст, и об этом говорил каждый критик, который создавал свой обзор. «Мафия 3» на PS4 мало чем отличается, что также не добавляет «плюсов» к оценке самой игры. Конечно, немного позже был выпущен патч, который снял блокировку и немного подправил проблемы с изображением и управлением, но до идеала еще далеко. Особенно не повезло игрокам Xbox One - их беды не помог исправить даже патч Day-One.

обзор мафия 3 на пк

Особенный «интерес» вызывает освещение в игре. Оно, конечно, должно быть динамичным, но не настолько. Свет в игре живет своей жизнью и периодически напоминает дискотеку. Если в помещениях картинка получается довольно приятной, то на улице вас ждет полный «коллапс». Особенно если вам посчастливилось идти или ехать в сторону солнца. Приготовьтесь к тому, что картинка будет бить по глазам «фееричным блеском», достойным клипа провинциального поп-исполнителя. Ночью же вдали от городских огней все недостатки графического движка становятся более очевидными. Например, на реки буквально больно смотреть. Тени объектов настолько пиксельные, что им может позавидовать даже «Майнкрафт».

Отражение в зеркале – это вообще особая тема. Если во второй части игры с этим было все «ОК», то сейчас вас ждут «забавные» перемены. Главный герой или не отражается в зеркалах, или видно лишь какую-то его часть. А самое веселое – вы можете увидеть в этом предмете вместо своего отражения интересное слайд-шоу. В общем, еще один негативный момент, на который смог указать наш обзор игры «Мафия 3». Прохождение миссий довольно неприятно для глаз и вызывает дискомфортные ощущения уже через несколько минут.

Физика игры

К этому параметру вопросов не меньше, чем к графике проекта «Мафия 3». Обзор игры на русском языке, представленный в этом материале, попробует познакомить вас со всеми этими «прелестями». Прежде всего, претензии возникают к разрушаемым объектам. При столкновении автомобиля со стеной или прохожим, да и вообще любым предметом, игра может поймать такой «глюк», что вы еще долго будет вспоминать эту фантасмагорическую картинку: объекты застревают между собой и даже взлетают в небо. Что касается взаимодействия с главным героем, то от него предметы просто отлетают. В общем, если смотреть на это как на демонстрацию возможных «багов» в игре, то подобное развлечение вас может позабавить.

мафия 3 обзор игры на русском

Звук

Пришел черед разобрать звуковое оформление игры, и о нем далее расскажет наш обзор. «Мафия 3» на русском языке «звучит» весьма недурно. Ну, если не обращать внимания на «шум», издаваемый при столкновении автомобилей. В этом случае звук напоминает битье мусорных баков друг от друга. В остальном все довольно на уровне: озвучка персонажей и выстрелы сделаны на совесть. То же можно сказать и о саундтреке, который вместе с кинематографическими роликами является «изюминкой» игры.

Механика боя

«Мафия 3» – хороший боевик. Все перестрелки довольно динамичны и не лишены накала. Периодически противники будут вас «выкуривать» из укрытий гранатами или зажигательными смесями, а могут и нагло заявиться, чтобы расстрелять вас в упор. Анимация добивания противников сделана на «пять с плюсом». Но увы, здесь также нет разнообразия. Каждый противник умирает одинаково, и меняется лишь его внешность.

Шутерная составляющая ничем не отличается от любой другой игры от третьего лица, которых вышло немало за последние годы. Но искусственный интеллект противников оставляет желать лучшего. Даже на самых сложных настройках игры враги вряд ли будут действовать более продуманно. Например, очень часто во время перестрелки вам попадутся «оппоненты», которые будут тупо рассматривать главного героя, не пытаясь при этом не то что спрятаться, но и выстрелить в него.

Как и все шутеры последних лет, «Мафия 3» решилась обзавестись собственным стелс-режимом. Не думайте, что удастся получить удовольствие от скрытого прохождения, ведь здесь понятие «легко» достигает нового уровня: боты практически не замечают брутального убийства своих напарников и продолжают патрулировать территорию, даже наткнувшись на труп охранника. И конечно, воевать с такими «болванами» не особо интересно.

обзор мафия 3 на русском

Отзывы от известных критиков

Конечно, релиз этой игры не прошел незамеченным у всего игрового сообщества. И многие из известных критиков поделились своими ощущениями от прохождения игры «Мафия 3». Обзор «Игромания» сделала довольно развернутым, но из названия, которое звучит как «Человек, убивший «Мафию» становится понятным, что отзывы об этом «шедевре» нельзя назвать положительными. К плюсам игры геймеры этого знаменитого журнала отнесли:

  • динамичные перестрелки;
  • атмосферу 60-х;
  • увлекательное повествование;
  • эффектное добивание противника;
  • запоминающиеся персонажи.

Что касается недостатков, то «Игромания» отметила и безликость города, однотипность миссии, сыроватую графику и то, что игра совсем не напоминает предыдущие части серии. В общем, по версии журнала игра получила семь баллов.

Не остался в стороне и еще один знаменитый критик – Рэп-гейм. Обзор («Мафия 3» не укрылась от его зоркого глаза) от него получился просто разгромным. В частности им было отмечено, что миссии практически одинаковые, атмосфера мафиозных семей отсутствует, графика – «полный отстой», а интеллектуальный уровень ботов равен воспитаннику детского сада.

Подводя итог, можно сказать, что в этот шутер не стоит играть фанатам серии, ведь здесь их ждет полное разочарование. В остальном, если хотите немного пострелять и почувствовать себя гангстером, этот шутер вполне сгодится, ведь при всех своих минусах в игре есть и немало очарования.