Фильм "Крестный отец": цитаты

«Ничего личного. Только бизнес», «Оставь пистолет. Захвати пирожные», «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе». Сложно найти человека, который ни разу не слышал этих цитат. Откуда они? Из фильма «Крёстный отец»! Экранизация одноимённого произведения Марио Пьюзо, согласно версии Американского института киноискусства, – один из самых лучших гангстерских фильмов, да и вообще лучший фильм во всей истории американского кинематографа. У этой киноленты три «Оскара» и ещё 19 наград! К 45-летию гангстерской саги мы подготовили самые яркие цитаты из неё!

«Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться»

я сделаю ему предложение от которого он не сможет отказаться

Безусловно, в фильме полно таких фраз, которые достойны цитирования. Но именно эта прочно вошла в обиход. Здесь речь идёт о приставленном к голове пистолете. Это – крайняя мера, к которой порой прибегали мафиози. Сегодня герои самых разных криминальных фильмов обещают своим врагам сделать то самое предложение. В фильме эту фразу произносит Вито Корлеоне. Он говорит её своему крестнику, певцу по имени Джонни Фонтэйн, жалующемуся на то, что ему не удаётся получить роль в фильме. Именно тогда Корлеоне и обещает: глава фильма непременно даст певцу эту роль.

В числе полюбившихся людям фраз из «Крёстного отца» и выражение «Ничего личного. Только бизнес». Кстати, теме бизнеса посвящено большое количество цитат из фильма «Крёстный отец». Например, слова о том, что на контракте должны быть или мозги, или подпись мистера Галли.

ничего личного только бизнес

Кормить рыб

Язык преступного мира, прежде совершенно не знакомый большинству людей, стал доступен зрителям фильма «Крёстный отец». Цитата «Это сицилийский знак. Он означает, что Лука Брази кормит рыб на дне» стала частью культурного наследия! Сегодня каждый, кто хоть раз видел киноленту, знает: кормить рыб – значит, быть мёртвым.

Про семью

С уст героев фильма сходят удивительные слова – пронзительно правдивые и откровенные. Часть из них посвящена женщинам и мужчинам, их отношениям и семье. Например, выражение о том, что мужчина не имеет права быть беспечным – беспечными могут быть дети и женщины, но никак не мужчины.

Ещё одна цитата из «Крёстного отца» про семью гласит: мужчина, который не сумел стать настоящим отцом своим детям – ненастоящий мужчина. Ненастоящим, по мнению героев фильма, можно считать и того представителя сильного пола, который не уделяет время своей семье. Не обошли вниманием создатели киноленты и женщин. Цитата из «Крёстного отца» говорит о том, что дамы из Сицилии куда опасней любого оружия.

цитаты из крестного отца про семью

«Крёстный отец-2»

В 1974 году на экраны вышло продолжение гангстерской саги. В качестве режиссёра выступил Фрэнсис Форд Коппола. Как и первая часть киноленты, этот фильм получил признание критиков и зрителей. В списке наград – «Оскар» (сразу в шести категориях), «Золотой Глобус», премии Гильдий режиссёров Америки и сценаристов США.

В основе сюжета две линии. Одна продолжает сюжет первой части, а вторая предваряет его. Первая рассказывает о Майкле - сыне Вито Корлеоне. Ещё в 50-е годы он перенял дело своего отца и стал главой семьи. Вторая линия повествует о самом Вито Корлеоне – в ней показаны ранние годы жизни главы сильнейшего мафиозного клана. На протяжении всей киноленты кадры этих двух историй чередуются.

Почему следует перечитать цитаты из второй части? Они позволят вспомнить, какую благодарность получил от Клеменцы Вито Корлеоне за услугу, помогут понять, что важнее денег, власти и успеха. А ещё узнать секрет Фредо, помогающий ему поймать большую рыбу!

цитаты из фильма крестный отец

Цитаты из фильма «Крёстный отец-2»

Как и первая часть, вторая богата полюбившимися зрителям фразами. В их числе и «детишкам на мелочишку», произнесённая доном Фануччи, требующим у Корлеоне взятку. Во второй части фильма немало говорится и о семье. Например, Вито Корлеоне утверждает: самое главное в его жизни - только его супруга и ребенок. Его сын Майкл на допросе говорил о том, что Крёстным отцом дона Корлеоне именовали исключительно из-за большой любви к нему и уважения. Кстати, именно Вито научил своего сына периодически пробовать ставить себя на место других людей – это помогает понять, чего они хотят.

крестный отец цитаты

Есть во второй части «Крёстного отца» цитата, которую сегодня знают практически все – «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе». Герои фильма открывают секрет успеха в разных сферах жизни. К примеру, Фредо говорит сыну Майкла, Энтони, что когда он ещё ребёнком ездил с отцом и братьями на рыбалку, с уловом возвращался только он. Больше никому не удавалось поймать рыбу. Фредо объяснял свой успех крайне просто: дело в том, утверждал он, что каждый раз, закидывая удочку, он читал молитву!

Она из цитат из фильма «Крёстный отец-2» объясняет, что можно считать самым главным в жизни человека. Хаймон Ротт говорит Майклу: крепкое здоровье куда важнее власти, материального благополучия и успеха.

Кстати, во второй части гангстерской саги есть весьма забавные моменты и, соответственно, цитаты. Так, Пит Клеменца, доставая отмычку и вламываясь в чужое жилище, произносит следующее: «Это дом моего приятеля, который разрешает мне приходить тогда, когда вздумается. Думаю, он не обидится, если я сделаю так!».

крестный отец цитаты

«Крёстный отец-3»

Завершает эту удивительную трилогию фильм, снятый в 1990 году. Кажется, что семья Корлеоне наконец-то достигла желанной цели – перехода к легальному положению. Но как только вы подумаете, что вас ждёт счастливый финал, вы тут же оказываетесь втянуты в новые неприятности!

Хронометраж полной версии третьего «Крёстного отца» - 169 минут. У ленты немало наград, в их числе – семь «Оскаров».

Цитаты из фильма «Крёстный отец-3»

Главной мыслью этого фильма можно считать слова о том, что изменить судьбу не сможет ни одна власть на свете. Получают зрители и еще один урок: ненависть к врагам играет злую шутку, искажая оценки.

Нельзя пропустить слова главного героя третьей части – Майкла. В своих размышлениях он приходит к мысли о том, что чем хуже ему, тем разумнее он становится. И добавляет, что в таком случае он умрёт мудрецом.

Обращаются герои киноленты и к поэзии. Например, один из персонажей, Джои Заза, говорит: «Ещё Шекспир писал о том, что все ублюдки лжецы». Согласно ещё одной цитате «Крёстного отца», человеку всегда пригодится хороший судья.

Стоит отметить, что сегодня выражения из этого фильма, ставшие крылатыми, даже печатают в сборниках цитат. Ничего личного. Только юмор.