Пособие по временной нетрудоспособности: оформление и расчет

Пора болеть?

Осень. Время дождей и холодного ветра, который откуда ни возьмись налетает на невинных пешеходов. В таких условиях схватить мимолетный вирус гриппа или другую простуду ничего не стоит. Придется отлеживаться дома, под теплым пледом с чашкой малинового чая. Но как же быть с доходами за этот период? Чтоб не остаться без гроша в кармане, нужно оформлять пособие по временной нетрудоспособности.

пособие по временной нетрудоспособностиЧто такое больничный?

Во время болезни человек не работает, а значит, зарплата ему не положена. Но денежная компенсация за этот период все же предусмотрена. Пособие по нетрудоспособности получает сотрудник за время своего отсутствия по этой уважительной причине. Расчет ведется по среднему заработку, а также зависит от трудового стажа.

Виды пособий по временной нетрудоспособности

Выделяется полная и частичная нетрудоспособность. В первом случае сотрудник на время освобождается от работы. К такому виду относится болезнь, уход за родственниками, находящимися на лечении, а также прохождение реабилитации после тяжелых жизненных ситуаций в санаториях. К нему же относится и установка протезов в специализированных клиниках. На долю частичной нетрудоспособности приходится период, когда сотрудник из-за профессиональных заболеваний не может больше соответствовать своей должности и переходит на другой вид работ.

Как оформить пособие по временной нетрудоспособности?

Основанием для выплат является больничный лист. Получается этот документ в любом муниципальном медицинском учреждении, государственных или частных клиниках, имеющих соответствующую лицензию. Важно помнить, что листок нетрудоспособности выдается при наличии документа, подтверждающего личность. Изначально больничный назначается на срок до 10 дней, но по усмотрению врача может быть продлен. Работники службы скорой помощи, домов отдыха и санаториев не имеют право на выдачу данного документа.

виды пособий по временной нетрудоспособностиРасчет пособия

Сумма выплаты напрямую зависит от стажа. Если вы проработали на предприятии до 5 лет, пособие по временной нетрудоспособности должны начислить в сумме 60% от среднего заработка за предшествующие 2 года, если до 8 лет - 80%, больше этого срока - 100%. Такая ситуация складывается при выплатах за время болезни самого работника. Однако если сотрудник оформил листок нетрудоспособности из-за ухода за больным родственником, порядок исчисления несколько меняется. Все зависит от вида лечения - стационарного или амбулаторного. Кроме прочего, если нетрудоспособность сотрудника наступила после увольнения в случае, когда это произошло не позднее 30 дней, работодатель обязан назначить выплату по больничному листу - 60%.

Подведем итоги

Важно знать:

пособие по нетрудоспособности1. Оформить больничный лист можно в любом отделении муниципальной поликлиники, больницы или частной клиники, имеющей соответствующую лицензию.
2. Оплачивается не только период болезни сотрудника, но и время ухода за нездоровыми родственниками, детьми, а также прохождение реабилитации после периода нетрудоспособности.
3. Если страховой случай наступил в срок до 30 дней вслед за увольнением, бывшая организация также обязана оплатить этот период.
4. Граждане, стоящие на учете в центре занятости, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.