Оплата больничного после увольнения работника

Все трудоустроенные граждане знают о том, что ТК устанавливает возможность оплаты больничного в период работы. Законодательство также допускает компенсацию временной нетрудоспособности и в случае, если сотрудник уже не входит в штат предприятия. Рассмотрим далее, как осуществляется оплата больничных после увольнения работника. оплата больничного после увольнения

Общие сведения

Больничный лист выступает в качестве документа, подтверждающего наступление у работника страхового случая. Эта бумага является основанием для денежной компенсации пропущенных по уважительной причине дней. Оплата осуществляется лицам, застрахованным в ФСС. Гарантия компенсации состоит в том, что часть средств из зарплаты сотрудника в течение всего периода его профессиональной деятельности на предприятии отчисляется в страховой фонд. Этот взнос при потере трудоспособности возвращается ему на восстановление здоровья. В этой связи возможна оплата больничного листа после увольнения, а не только в период пребывания в штате сотрудников.

Особенности оформления

Порядок оплаты больничного после увольнения, в принципе, аналогичен тому, который применяется для штатных работников, временно потерявших трудоспособность. В установленный законодательством период гражданин должен представить на предприятие соответствующие документы. В их числе - трудовая книжка и собственно больничный лист. На компенсацию могут рассчитывать те граждане, которые после окончания деятельности на данном предприятии нигде более не были устроены. Трудовая книжка нужна для подтверждения, что гражданин действительно являлся сотрудником организации. В ней зафиксирован факт увольнения и того, что лицо больше не работало нигде. В случае если мест профессиональной деятельности было несколько, то документов должно быть соответствующее количество. Оплата больничного пенсионеру после увольнения не имеет каких-либо особенностей. При этом компенсируется период нетрудоспособности непосредственно самого бывшего сотрудника, а не, например, его уход за престарелым родственником. процент оплаты больничного после увольнения

Срок оплаты больничного после увольнения

Потребовать компенсацию за временное отсутствие трудоспособности можно в течение полугода с даты выздоровления. Вместе с этим начало заболевания должно быть в пределах первых 30 дней после окончания рабочей деятельности на предприятии. К примеру, сотрудник исключен из штата 30 марта. На протяжении всего следующего месяца ему может быть начислена оплата больничного после увольнения. Но если временная нетрудоспособность наступила 1 мая, то компенсации не будет.

Важный момент

Бывают ситуации, когда человек заболел настолько тяжело, что не смог обратиться к нанимателю с вопросом по оплате в течение установленных 6 месяцев. В этих случаях по решению ФСС он может заявить о компенсации в более поздний период. Оплата больничного после увольнения осуществляется за все время нетрудоспособности. Если оно больше месяца, то потребуется заключение врачебной комиссии.

Процент оплаты больничного после увольнения

Он составляет 60 % от средней з/п за прошедшие 2 года. На сумму не будет влиять страховой стаж (количество лет) и причины, по которым человек завершил свою деятельность в организации. Таким образом, чтобы узнать размер оплаты больничного после увольнения, нужно:

  1. Установить средний заработок за два прошедших года.
  2. Поделить полученную величину на число календарных дней (365 х 2 = 730).
  3. Перемножить средний заработок за день на количество дней болезни.
  4. Результат умножить на 60 %. срок оплаты больничного после увольнения

Полученная сумма и будет компенсацией за время нетрудоспособности. При этом законодательство устанавливает лимиты на годовые доходы:

  • Для 2013-го - 568 тыс. руб.
  • Для 2014-го - 624 тыс. руб.

Этот момент необходимо учесть при расчете. К примеру, максимальная оплата больничного после увольнения за 10 дней составит:

(568 000 + 624 000) / 730 х 10 х 60 % = 9797 р.

Больше этой суммы гражданин не получит. Оплата больничного после увольнения должна быть произведена в течение месяца с даты подачи заявки и документов. За нарушение этого периода наниматель может быть привлечен к ответственности.

Процедура получения

После выздоровления бывший работник получает больничный в медучреждении. С ним и копиями страниц трудовой он направляется в территориальный ФСС, куда сдает документы. Спустя месяц гражданин получает компенсацию. Не будет выступать в качестве основания для отказа факт того, что субъект получил выходное пособие. Эта выплата и компенсация временной нетрудоспособности являются разными статьями расходов. Финансируются они из различных источников. Не является основанием для отказа и отсутствие средств у нанимателя. Необходимая сумма перечисляется ему на счет из ФСС после обращения. оплата больничного листа после увольнения

Беременность и роды

Если они произошли после увольнения, бывшая работница может рассчитывать на оплату больничного только на общих основаниях. Этот случай является исключением и не относится к страховым. При этом важным моментом является правомерность увольнения женщины. Оно должно быть осуществлено по взаимному соглашению сторон. Законодательство тем не менее предусматривает исключительные случаи, когда беременная или родившая бывшая сотрудница может получить пособие:

  1. Если причины увольнения были существенными:
  • для обеспечения ухода за тяжелобольным либо имеющим инвалидность близким родственником;
  • возникла необходимость сменить место проживания в связи с климатическими условиями или переездом к супругу.

2. Срок, в который сотрудница ушла в отпуск по родам либо беременности, приходится на первый месяц с момента увольнения.

Оба этих условия должны быть соблюдены.

Отказ в компенсации

В каких случаях не начисляется оплата больничного листа после увольнения? В нормах предусматривается несколько причин, по которым бывшему сотруднику будет отказано. В первую очередь они касаются умышленного характера поведения гражданина:

  1. Неудавшаяся попытка покончить с собой (суицид).
  2. Намеренное нанесение себе повреждений для получения компенсации.
  3. На возникновение травмы либо ухудшение состояния повлияло совершение лицом умышленного преступления. оплата больничных после увольнения работника

Прочие основания, например, отсутствие точного диагноза в документе, считаются неправомерными. В случае незаконного отказа работодателя начислить компенсацию бывший сотрудник вправе обратиться в территориальный ФСС для разъяснения ситуации либо в суд или трудовую инспекцию.

Дополнительные возможности для сотрудников в 2015 году

Не следует забывать о том, что основанием для оплаты дней нетрудоспособности является больничный лист. В случае его непредоставления компенсация не будет начислена. Также необходимо соблюсти срок - 6 месяцев. В случае его пропуска должны быть доказательства уважительности причин. В 2015 году бывшие сотрудники могут получить компенсацию не только за дни своей нетрудоспособности, но и за время ухода за ребенком либо иным членом семьи. Оплата больничного производится даже в тех случаях, когда гражданин в течение двух предыдущих лет не имел заработка. В этом случае он получит компенсацию исходя из МРОТ. Если при расчете выяснится, что в течение предыдущих двух лет был отпуск по родам и беременности или по уходу за ребенком, можно написать заявление о замене этого времени предшествующими годами (одним либо двумя), если это будет способствовать увеличению пособия. порядок оплаты больничного после увольнения

Важная информация для нанимателя

Бывают случаи, когда работник не имеет возможности предоставить справку о величине своего заработка с прошлого места работы. В таких ситуациях необходимо направить в территориальное отделение ПФР запрос по его заявке для получения соответствующих сведений. В случае предоставления необходимой справки после того, как расчет был произведен, следует осуществить перерасчет. Не оплачивается период временной нетрудоспособности, который имел место в отпуске работника, взятом за свой счет, или во время ареста. В течение первых трех дней отчисления осуществляются из средств нанимателя. Последующие дни нетрудоспособности оплачиваются из страхового фонда.

оплата больничного пенсионеру после увольнения [

Заключение

Не следует думать, что после увольнения гражданин не имеет права ни на какие выплаты. Законодательство предусматривает компенсации на время потери трудоспособности. Это официальное право бывшего работника, которым он может воспользоваться. Главное в таких ситуациях - соблюсти требования норм. В первую очередь они касаются сроков. Кроме того, наниматель должен получить необходимые документы-подтверждения. Только при выполнении условий компенсация будет начислена. Как показывает практика, такой возможностью получить пособие вследствие болезни после увольнения пользуются немногие. Мало кто знает, что это вообще допускается законодательством. Тем не менее такое требование вполне правомерно. При возникновении каких-либо вопросов или сложностей целесообразно обратиться в территориальное отделение ФСС.