Страховой стаж: порядок и правила исчисления

0
0

Страховой стаж – это многочисленные периоды рабочего стажа, в течение которых работник не только получал заработную плату и иные выплаты, но и вносил в казну государства обязательные страховые взносы с этих сумм, отчисляемые работодателем. Учитывается данный стаж при начислении больничных листов по временной нетрудоспособности работника или по беременности и родам.

страховой стаж

Как происходит исчисление страхового стажа?

ФЗ №255-ФЗ от 29.12.2006 предписывает производить расчет страхового стажа в календарном порядке. Само исчисление следует начинать от того дня, когда наступает нетрудоспособность гражданина (болезнь, беременность и роды и т.д.). Все дни, входящие в страховой стаж, нужно подсчитывать из расчета того, что в месяце 30 дней, а в году - 12 месяцев - таким образом исчисляют годы стажа. Данный вид расчета неудобен тем, что появляются так называемые лишние дни - например, за шесть лет их количество достигнет 30 и более.

исчисление страхового стажа
Поэтому для получения более точных результатов бухгалтеры привыкли использовать немного другой метод. Начинаем с подсчета точного числа лет, дней и месяцев, входящих в общий страховой стаж. Далее отдельными действиями суммируется полученное с помощью подсчетов количество дней, лет и месяцев. В случае, когда количество дней получается равным или больше 30,  сумму делим на 30. Целая часть получившегося числительного будет являться количеством месяцев, которые нужно прибавить к ранее посчитанному значению (сумме месяцев, входящих в страховой стаж). При получении суммы, которая равна 12 или больше данного значения, это число следует поделить на 12. Полученное значение будет являться количеством полных лет, которое нужно будет просуммировать с числом лет, подсчитанных ранее.

Что входит в страховой стаж?

специальный страховой стаж

Согласно уже вышеупомянутому ФЗ, в стаж включаются работы на государственной и муниципальной службе, работы по трудовому договору, а также прочая трудовая деятельность, в продолжение которой работник попадал под обязательное страхование в случае материнства и родов или временной нетрудоспособности. До 2006 года социальный страховой стаж включал также обязательное прохождение военной службы, службу в правоохранительных органах, время обучения в ПТУ и другие моменты трудовой деятельности. Теперь данные положения исключены, поэтому если трудовой стаж работника начинает свое исчисление с 2007 года и позднее, то данные пункты уже не исчисляются при подсчете страхового стажа. Даже в те годы эти моменты учитывались лишь в том случае, если с момента увольнения с одного места работы и перехода на другой проходило не более 3-х месяцев. В тех случаях, когда на деле оказывалось, что страховой стаж меньше, чем трудовой, правила исчисления предписывают принимать страховой стаж равным непрерывному трудовому стажу, если подсчет ведется во временном промежутке до 1 января 2007 года.

Нюансы подсчета страхового стажа

Страховой стаж исчисляется в соответствии с имеющимися записями в трудовой книжке гражданина. Если в документе что-то не отражено, то работник обязан предоставить в бухгалтерию подтверждающие справки. В случае, когда работник осуществлял трудовую деятельность на двух и более предприятиях параллельно, и стаж совпадает, выбрать можно только один вариант, выбор которого - за самим работником. В специальный страховой стаж засчитываются те работы, перечень которых приведен в Законе о трудовой пенсии, статьях 27 и 28.