Описание федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: комментарии и особенности

После реформы пенсионной системы вопросы, касающиеся права начисления, порядка выплат и видов материального обеспечения пенсионеров окружены особым интересом. Но разобраться в видах пенсий на самом деле не так сложно.

Трудовая пенсия и пенсия по гособеспечению

В Российской Федерации лицам, имеющим право получать ежемесячное денежное обеспечение по старости (стажу), инвалидности или потере кормильца может начисляться два вида обеспечения: трудовая выплата и пенсия по государственному обеспечению. Первый вид материальной помощи, условия ее получения и порядок начисления и выплат контролируется положениями закона «О трудовых пенсиях». Выплату по государственному обеспечению начисляют по федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении».

закона о трудовых пенсиях

Пенсии по государственному обеспечению имеют право получать следующие категории лиц:

  • государственные служащие, военнослужащие, работники летного состава и космонавты;
  • граждане, которые пострадали от техногенных катастроф и радиации;
  • недееспособные (или состоявшие на иждивении) члены семей умерших или погибших военнослужащих, государственных служащих, работников летного состава и космонавтов;
  • военнослужащие, государственные служащие, работники летного состава и космонавты с инвалидностью;
  • участники ВОВ и лица, награжденные памятным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» с инвалидностью;
  • недееспособные граждане, постоянно проживающие в России (социальная пенсия).

Виды трудовых пенсионных выплат

Пенсия – денежное пособие, выплачиваемое ежемесячно некоторым категориям граждан. Согласно положениям закона «О трудовых пенсиях», денежное обеспечение разделяется на несколько типов:

  1. По старости. Ежемесячная материальная помощь назначается лицам, застрахованным в рамках закона о пенсионном страховании, при достижении преклонного возраста, наличии достаточного стажа и суммы коэффициентов.
  2. По инвалидности. Назначается инвалидам при условии наличия минимального стажа и подтверждения инвалидности медицинским заключением.
  3. По потере кормильца. Денежное обеспечение по потере кормильца может начисляться недееспособным членам семьи кормильца, иждивенцам, которые состояли на попечении умершего (погибшего) гражданина.

В том случае, если гражданин имеет основания для одновременного получения нескольких пенсий, закон «О трудовых пенсиях» предполагает начисление одного типа денежного обеспечения по выбору самого гражданина.

федеральный закон о трудовых пенсиях

Условия получения различных видов трудовой пенсии

Правом на трудовую пенсию по возрасту могут воспользоваться лица:

  • рабочий стаж которых равен минимум восьми годам (по состоянию на 2017 год);
  • достигшие пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин) – при этом некоторые категории лиц могут получать пенсию досрочно;
  • накопившие необходимое количество баллов (минимум 11,4 балла по состоянию на 2017 год).

Важно, что федеральный закон «О трудовых пенсиях» и другие законодательные акты предусматривают, что получение права на получение страховой пенсии зависит от года. Если гражданин обратится за получением пенсии в 2020 году, минимальный необходимый стаж будет составлять 11 лет, а количество накопленных пенсионных баллов – 18,6. Тем, кто воспользуются правом прекращения трудовой деятельности по старости в 2025 году и позднее, потребуется уже минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Пенсию по инвалидности могут получать лица, которые в установленном порядке признаны инвалидами первой, второй и третьей групп. В том случае, если инвалидом признан государственный служащий, военнослужащий, работник летного состава или космонавт, гражданин может получать пенсию по государственному обеспечению.

закон о трудовых пенсиях в российской федерации

Денежное обеспечение по потере кормильца, согласно положениям закона «О трудовых пенсиях», назначается недееспособным гражданам, которые состояли на иждивении умершего. Теряют право на такой вид пенсии лица, причастные к смерти кормильца, если последний факт установлен в судебном порядке. Иждивенцами, состоявшими на обеспечении кормильца, признаются:

  • дети кормильца, не достигшие совершеннолетия;
  • студенты очной формы обучения (до окончания вуза или достижения студентом возраста двадцати трех лет);
  • отец или мать, а также вдова или вдовец умершего, если последние являются инвалидами или достигли возраста, позволяющего получать пенсию.

закон 173 фз о трудовых пенсиях

Право на досрочное достижение трудовой пенсии

Правом на получение ежемесячного денежного обеспечения досрочно, в соответствии с положениями закона о трудовых пенсиях, могут воспользоваться граждане, которые принадлежат к следующим категориям:

  • инвалиды первой группы по зрению;
  • женщины, имеющие пять детей и более;
  • родители ребенка-инвалида с детства (правом может воспользоваться только один родитель);
  • безработные, которые не имеют возможности трудоустроиться после ликвидации предприятия или сокращения;
  • граждане, которые вследствие заболеваний являются карликами или лилипутами;
  • лица, которые какой-то период времени жили или работали на Крайнем Севере;
  • врачи, педагоги, шахтеры, работники текстильного производства с высокой степенью тяжести, производств с вредными условиями труда.

Структура трудовой пенсии по старости

Как говорит закон «О трудовых пенсиях в РФ», пенсия состоит из накопительной и страховой части. Выплата СЧ гарантируется государством каждому гражданину, который имеет право на получение выплат по возрасту, группе инвалидности или потере кормильца. Формировать накопительную часть могут только лица 1967 года рождения и моложе. Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предполагает, что накопительная часть пенсионных выплат может формироваться не только за счет взносов работодателя, но также за счет добровольных взносов гражданина и дохода от инвестиций.

закона о трудовых пенсиях в рф

Формула расчета ежемесячной трудовой пенсии

Закон 173 ФЗ «О трудовых пенсиях» предлагает следующую формулу расчета пенсии по старости:

  • Сумма пенсионного капитала/228 (ожидаемый период выплат пенсии по старости в месяцах, т. е. 19 лет) + фиксированный размер пенсии (устанавливается государством) + сумма пенсионных накоплений/228 = пенсия.