Можем ли мы повлиять на расчет пенсии по старости?

Расчет пенсии по старости

Закон, вышедший в 2001 году, изменил существовавшие условия по оформлению пенсии. Появились новые требования, упростились правила. И, хотя уже давно поговаривают об изменении политики в отношении работающих пенсионеров, но это пока еще только обсуждения. Расчет пенсии по старости ведется на основании действующего законодательства. Сегодняшний возраст для выхода на пенсию - 60 и 55 лет. Для мужчин он повыше, для женщин - пониже. Оговорен также и минимальный трудовой стаж: минимум 5 лет. С 1996 года на территории России действует закон, который обязывает всех работающих граждан иметь страховое свидетельство участника пенсионного страхования. На руки выдается документ, в который внесены индивидуальные данные человека. Поступая на работу, вам необходимо его предъявить или сообщить номер свидетельства. Расчет пенсии по старости напрямую связан с этим документом.

расчет пенсии по старости

Расчет размера пенсии по старости

Получить это свидетельство можно при устройстве на работу. Для этого достаточно заполнить соответствующий бланк заявления. Дальше уже сам работодатель сделает все необходимые действия. Получить его можно и самостоятельно, обратившись в Пенсионный фонд. Индивидуальный номер, который вам присваивается, помогает систематизировать всю информацию за многие годы. Расчет размера пенсии по старости начинается именно с этого документа. Вернее, с информации, которая собирается на ваш номер из всех источников. Все отчисления, которые делают работодатели на всех работах, ваши индивидуальные взносы или другие уплаты - все это привязывается к вашему номеру. На бланке прописывается ваша фамилия, дата рождения и место, где вы родились, а также дата, когда вы были зарегистрированы в системе. Этот учет помогает упростить расчет пенсии по старости. Информация в течение вашей трудовой жизни поступает в Пенсионный фонд, поэтому нет необходимости искать какие-то справки, подтверждающие ту или иную деятельность. К сожалению, этот персонифицированный учет был введен не так давно. Старшему поколению людей, которые пережили сложные периоды нашей страны, в том числе войну, блокаду и другое, приходилось доказывать свое право на полученные пенсии.

расчет размера пенсии по старости

Порядок расчета пенсии по старости

Сейчас порядок расчета пенсии по старости определен законодательством и сведен к следующему. Размер полной пенсии определяется тремя долями. Первая - базовая часть - зависит от разных причин и определяется государством. На ее размер влияет возраст человека, наличие инвалидности или иждивенцев. Еще одна часть будущей пенсии – страховая. Она определяется из двух показателей. В ней учитываются все взносы, когда-либо уплаченные в Пенсионный Фонд, а также все начисления, которые произвели ваши работодатели с 2002 года, и расчетный капитал, который был оценен на эту дату.

порядок расчета пенсии по старости

Накопительная часть

Третья часть - накопительная. Она влияет на расчет пенсии по старости будущих пенсионеров, год рождения которых пришелся на 1967 и далее. Это последняя часть. Ее вы можете передать по своему усмотрению в управляющую компанию или оставить в Пенсионном Фонде. При удачном вложении она может увеличить размер ваших выплат. Пока еще есть возможность повысить свою пенсию при помощи программы софинансирования. С ее помощью вы можете увеличить сумму пенсии. Государство гарантирует 100%-ое увеличение внесенного взноса. То есть если вы платите в Пенсионный Фонд от 1000 до 12000 рублей, то через год можете повысить размер пенсии, получив двойную сумму.