Трудовая пенсия по инвалидности. Начисление пенсии

В ст. 1 ФЗ № 181 приводится разъяснение такого понятия, как "инвалид". В Законе, в частности, указано, что им признается лицо, у которого есть нарушения здоровья со стойкими расстройствами функций систем организма. Они обусловлены патологиями, дефектами или последствиями травм. Такое состояние приводит к ограничению жизнедеятельности. Люди, находящиеся в таком положении, нуждаются в социальной защите. В этой связи на законодательном уровне предусмотрена трудовая пенсия по инвалидности. Рассмотрим далее подробно, как ее можно получить. трудовая пенсия по инвалидности

Понятие трудовой пенсии по инвалидности

Эта выплата предусмотрена в законодательстве вне зависимости от длительности рабочего стажа, возраста, причины и срока наступления ограничения жизнедеятельности. Не зависит назначение трудовой пенсии по инвалидности и от продолжения профессиональной деятельности. В качестве основания для такой выплаты выступает заключение медицинской социальной экспертизы. По ее результатам устанавливается факт инвалидности и присваивается группа - 1, 2 либо 3.

Общий порядок

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается как в соответствии с ФЗ № 173, так и по ФЗ № 166. В первом случае будут действовать те же правила, что и для выплат по старости. По второму нормативному акту предусматривается возможность получить социальную материальную помощь. Инвалиды вправе выбрать оптимальный и самый выгодный для себя вариант. С 2001 года трудовая пенсия по инвалидности назначается вне зависимости от обстоятельств (причин) возникновения такого состояния. При этом выплата предусматривается на тот срок, в который гражданин считается ограниченно жизнеспособным. В случае признания его здоровым группа инвалидности снимается. Соответственно, лицо теряет право на материальное обеспечение.

назначение трудовой пенсии по инвалидности

Основания

На протяжении 6 лет (с 2003-го по 2009-й) в РФ устанавливалась степень нетрудоспособности и группа инвалидности. Данная практика действует во всем мире. Так, инвалиду 1 гр. в России могла быть присвоена 2 либо 3 степень нетрудоспособности или инвалидность могла быть вообще без степени. В последнем случае гражданин не имел права на материальную помощь. Эта система, однако, в РФ не прижилась. С 2010 года в России действует прежний порядок. В соответствии с ним назначение трудовой пенсии по инвалидности осуществляется на основании присвоенной группы.

Особенности оформления

Как выше было сказано, факт наступления ограничения жизнеспособности должен быть подтвержден заключением МСЭ. В десятидневный срок после получения результата экспертизы соответствующая выписка направляется в территориальный орган ПФР. Непосредственно назначение трудовой пенсии по инвалидности осуществляется по заявлению лица. Вместе с этим документом гражданин предоставляет и дополнительные бумаги. Основными из них будут справка о зарплате и трудовая книжка.

Важный момент

Начисление пенсии осуществляется с даты, когда был подтвержден факт наступления ограничения жизнеспособности. Для этого гражданину следует в течение года с указанного дня обратиться с соответствующим заявлением в ПФР. Выплата производится по последний месяц установленного периода. Чтобы поступление материальной помощи не прекратилось, необходимо своевременно проводить переосвидетельствование МСЭ. трудовая пенсия по инвалидности назначается

Субъекты права

Начисление пенсии производится гражданам РФ, иностранцам, постоянно проживающим в стране, а также лицам, у которых нет гражданства. При этом они должны иметь:

  • степень нетрудоспособности;
  • группу инвалидности;
  • регистрацию в системе ОПС РФ.

В соответствии с уровнем ограничения жизнедеятельности, связанного со стойким расстройством в функциях организма и появившегося в результате дефектов, болезней либо последствий травм, гражданин, признанный инвалидом, получает одну из трех групп (1-я гр. - на 2 года, 2-я и 3-я - на год), а несовершеннолетний включается в категорию "ребенок-инвалид". Степень определяется согласно критериям и классификациям, предусмотренным в п. 2 соответствующих Правил. Группа может присваиваться и самостоятельно.

Структура трудовой пенсии по инвалидности

Сумма выплаты может включать в себя следующие части:

  • Накопительную.
  • Базовую.
  • Страховую.

Базовая часть устанавливается в зависимости от присвоенной уровню ограничения способности к профессиональной деятельности. Для лиц, на чьем иждивении находятся нетрудоспособные родственники, эта сумма определяется по степени инвалидности. трудовая пенсия по инвалидности устанавливается

Страховая часть

С нее можно начать расчет трудовой пенсии по инвалидности. Для этого используется уравнение: СЧ = ПК / (ТхК), где:

  1. СЧ - собственно, искомая часть.
  2. ПК - сумма пенсионного накопления застрахованного гражданина. Она учитывается на дату, с которой началась формироваться эта часть накоплений. Страховые взносы принимаются в расчет до дня установления инвалидности.
  3. Т - число месяцев, ожидаемого срока выплаты материального обеспечения по старости.
  4. К - отношение нормативной длительности страхового стажа (исчисляется в месяцах) по состоянию на указанное число к 180-ти месяцам.

Последний показатель равен 12 месяцам при достижении гражданином 19 лет. Эта нормативная продолжительность увеличивается на 4 мес. за последующий год возраста (полный), но не более чем на 180 мес. Данный коэффициент был введен для корректировки срока выплат с целью предотвращения снижения величины пенсии для инвалидов. В процессе определения страховой части учитываются взносы, которые направляются на ее финансирование. В законодательстве не предусмотрено выплат при неполном стаже. В этой связи каждому гражданину, вне зависимости от присвоенной группы и длительности страхового периода, начисляется трудовая пенсия по инвалидности. формула трудовой пенсии по инвалидности

Накопительная часть

Для ее определения используют формулу НЧ = ПН / Т, где:

  • ПН - полная сумма накоплений застрахованного гражданина, учтенные в особой части его счета по состоянию на дату, с которой была назначена накопительная часть материальной помощи;
  • Т - число месяцев предполагаемого периода выплаты пособия по старости.

Исключения из общего порядка

Законодательство предусматривает лишение страховой части граждан, инвалидность которых возникла вследствие совершения уголовного (умышленного) деяния либо нанесения преднамеренного ущерба собственному здоровью. Была введена норма, в соответствии с которой ограничивается право на получение материальной помощи в зависимости от обстоятельств возникновения стойких нарушений здоровья и расстройства функций организма. Указанные выше факты, выступающие как основания для лишения гражданина соответствующей возможности, должны быть подтверждены в судебном порядке решением или приговором, вступившим в действие. Правила, по которым устанавливается причинно-следственная связь между наступлением инвалидности/смерти кормильца с совершением им уголовно-наказуемого деяния или преднамеренным нанесением своему здоровью тяжких повреждений, формулируются Правительством РФ. В случае подтверждения данных фактов, а также при отсутствии у лица страхового стажа назначается социальное пособие по инвалидности. понятие трудовой пенсии по инвалидности

Размер выплаты

Формула трудовой пенсии по инвалидности выглядит так: П = БЧ + СЧ + НЧ. Где:

  • базовая часть - БЧ;
  • страховая - СЧ;
  • накопительная - НЧ.

В расчет трудовой пенсии по инвалидности для лиц, живущих на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему, принимается соответствующий коэффициент. Он определяется Правительством в зависимости от местности и действует на весь срок нахождения на указанных территориях. Базовая часть лицам, отработавшим не меньше 15 лет (календарных) на Крайнем Севере, а также страховой стаж которых не меньше 25 лет у мужчин и 20 - у женщин, формируется в соответствии со степенью ограничения способности к профессиональной деятельности.

Дополнительно

Сумма, в которой выплачивается трудовая пенсия по инвалидности, может быть откорректирована. Данная процедура осуществляется в определенном порядке:

  • В случае присвоения более высокой степени ограничения возможности осуществлять профессиональную деятельность, базовая часть суммы, подлежащей выплате, пересматривается с даты изменения группы (степени).
  • При установлении более низкого уровня, корректировка осуществляется с 1-го числа того месяца, который последует за тем, в которых определялась прошлая степень ограничения.

В законодательстве не предусматривается порядка пересмотра страховой части выплаты при указанных выше изменениях.  структура трудовой пенсии по инвалидности

Повторные свидетельствования

В случае неявки человека в назначенное время на медицинскую комиссию в уполномоченный орган МСЭ трудовая пенсия по инвалидности не будет выплачиваться в течение трех последующих месяцев. Исчисление этого периода начинается с 1-го числа месяца, который идет за тем, в котором истек срок. Если гражданин прошел повторное медосвидетельствование и его инвалидность была подтверждена комиссией в течение этих 3-х мес. (с момента приостановления выплат), начисление возобновляется. Выплаты в этом случае будут осуществляться с даты, в которую гражданин вновь был признан ограниченно жизнеспособным. В результате медосвидетельствования может быть установлено, что гражданин является трудоспособным. В этом случае выплата материального обеспечения прекращается с 1-го числа того месяца, который следует за тем, в котором получено указанное выше заключение. Восстановление трудовой пенсии осуществляется по заявлению инвалида. Оно производится с 1-го числа месяца, который идет за тем, в котором ПФР получил заявку с прилагающимся к нему пакетом документов. В случае восстановления право на получение пенсии не подлежит пересмотру. Но при этом размер выплаты определяется вновь.

Заключение

В целом порядок установления пенсии по инвалидности аналогичен тому, который прописан для выплат по старости. В качестве основного отличия здесь выступает тот факт, что гражданин может продолжать осуществлять профессиональную деятельность, если у него имеется такая возможность. Размер материальной помощи при этом не будет уменьшен. По просьбе заявителя в случае потери права при пропуске срока повторного медосвидетельствования пенсия по инвалидности может устанавливаться заново, а не восстанавливаться.