Минимальная пенсия по старости. Порядок начисления и размер

Общая характеристика

Гражданам Российской Федерации, имеющим трудовой стаж, при условии достижения определенного возраста выплачивается пожизненная ежемесячная выплата за счет государства — пенсия по старости. Исходя из того, что речь идет о денежной сумме, становится ясно, что существуют пределы. Это означает, что установлена максимальная и минимальная пенсия по старости. минимальная пенсия по старостиСогласно Федеральному закону, данное денежное довольствие может состоять из трех частей: базовой, накопительной и страховой. Необходимо разобраться с каждой индивидуально и рассмотреть основные моменты определения. Итак, базовая пенсия — это денежная выплата установленная государством, где не берется во внимание заработок и различные взносы в течение трудовой деятельности, то есть государство дает гарантию определенного дохода, даже в случае если не сложилась карьера. Накопительная заключается в инвестировании средств в активы для получения дополнительного дохода. Каждый гражданин имеет право выбрать организацию по управлению накоплениями. Страховая часть — это гарантированная государством выплата по достижении пенсионного возраста. Это основной источник средств к существованию лиц, которые достигли определенного возраста. В связи с этим сразу возникает актуальный вопрос: "Какая минимальная пенсия по старости?"

Размер пенсии

Как и у любого другого источника дохода, у пенсии есть свой размер. Доля, предоставляемая к выплате, рассчитывается с учетом стажа работы, который должен соответствовать нормативам.какая минимальная пенсия по старости Согласно законодательству РФ, размер пенсии определяется, исходя из общего трудового стажа, фактически имеющегося у лица. Установленный размер составляет 55% заработка, и 1% начисляется за каждый год превышения стажа. Размер выплаты, установленный в данном порядке, не может быть выше 75% заработка. Существует также минимальная пенсия по старости, размер которой определяется индивидуально в каждом регионе страны и составляет около 6000 тысяч рублей. Данная сумма рассчитана с погрешностью, так как в каждом субъекте РФ она разная.

Порядок начисления пенсии

Пенсия по старости начисляется пропорционально стажу работы. Данная методика исчисления включает в себя определение полной пенсии, где общая сумма делится на число месяцев требуемого трудового стажа. Далее полученная сумма умножается на стаж работы, который уже фактически имеется. Минимальный размер пенсии по старости рассчитывается, исходя из прожиточного минимума. Досрочные выплаты, предусмотренные законом, назначаются по тем же принципам, что и полные. Однако стоит учесть, что пенсия выплачивается при наличии обязательно полного общего трудового стажа только тем лицам, которые достигли пенсионнного возраста.

минимальный размер пенсии по старости

Вывод

В связи с различными изменениями в пенсионном законодательстве, минимальная пенсия по старости с каждым годом увеличивается. Действительно, данный процесс просто необходим для благополучной жизни пенсионеров страны. Стоит согласиться, что на такое денежное довольствие, как минимальная пенсия по старости, прожить практически невозможно. В связи с этим необходимо на законодательном уровне закрепить установленный размер денежных средств, который будет удовлетворять потребности наших пенсионеров.