Пенсия госслужащих: порядок назначения, размер и расчет

Как известно, в нашей стране всем, кто достиг определённого установленного возраста, полагается выплата трудовой пенсии. В России она выплачивается женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, которым исполнилось 60 лет. Те люди, которые работали на государственных должностях, также имеют право на получение пенсии. Она рассчитывается в соответствии с законодательством Российской Федерации. В 2017 году вступили в силу некоторые изменения, которые касаются данной темы в том числе. В этой статье мы поговорим о размере и расчёте пенсии госслужащих, расскажем о том, каким критериям необходимо соответствовать человеку для получения такой выплаты. И конечно, нельзя забывать об актуальных нововведениях, которые применяются на практике в настоящее время.

Порядок пенсионного обеспечения

Как уже было отмечено, человек, достигший пенсионного возраста, имеет право на получение денежных средств от государства. На размер выплат влияет такой фактор, как стаж работы в государственных учреждениях. Доплата к пенсии госслужащим за выслугу лет производится лишь в том случае, если человек в своё время трудился в федеральной или муниципальной организации. Стоит отметить, что региональная власть оказывает непосредственное влияние на получение пенсии такими сотрудниками. Денежная выплата производится из таких источников, как бюджет Российской Федерации, субъектов и регионов.

госслужащие пенсия

С начала 2015 года вступила в действие поправка, которая позволяет работникам Пенсионного фонда тоже получать пенсию как госслужащим. Страховая выплата будет начислена только в том случае, если работник этого учреждения в течение жизни осуществлял пенсионные отчисления. Согласно законодательству, государственный служащий может выбрать себе один из двух видов выплат: страховой и по выслуге лет.

Если человек выбирает второй вариант, то есть возможность ещё и получать часть страховой премии. Такая дополнительная выплата предусмотрена некоторыми субъектами и муниципальными учреждениями. Но правило остаётся неизменным - только в случае осуществления пенсионных отчислений. Пенсия госслужащего, как ни странно, не сильно отличается от выплат обычному человеку, который всю жизнь работал на заводе. Но об этом подробнее расскажем ниже.

Обстоятельства, которые подтверждают возможность получения пенсии

Нужно сказать, что есть несколько факторов, совокупность которых даёт право на получение пенсии. Среди них:

  • возрастное ограничение, 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам соответственно;
  • стаж работы в государственном учреждении не менее 15 лет;
  • обычная трудовая деятельность продолжительностью не менее 1 года непрерывно;
  • увольнение по нескольким причинам: соглашение обеих сторон, собственная инициатива, обстоятельства, наступление которых никто не может предотвратить, достижение определённого возраста, ликвидация организации.

Если работник предпочитает пенсию по выслуге, то ему необходимо понимать, что для этого нужно проработать на госслужбе не менее 15 лет. Однако и при меньшем стаже можно получать выплаты от государства. Эта возможность расписана в седьмой статье закона «О пенсионном обеспечении».

государственный служащий

Выход на пенсию госслужащих установлен общими правилами, которые регулируют и момент получения ежемесячных выплат по достижении определённого возраста. Если же человек работал более 25 лет, из них последние 7 лет беспрерывно, то можно в этом случае уволиться по собственному желанию. При наступлении такой ситуации возраст работника не имеет значения.

Что касается пенсии по выслуге, то одним из условий считается невозможность получения страховых выплат государственным служащим. Однако это утверждение не совсем верно, и выше мы объяснили почему.

Размер пенсии госслужащих

Следует сразу обозначить, что сумма пенсионных ежемесячных выплат напрямую зависит от заработной платы государственного работника. Если человек трудился 15 лет или более, размер выплат устанавливается в 45 % от зарплаты. Стоит отметить, что сюда входит и часть положенной страховой части. Не учитываются при этом пенсионные, которые были заработаны гражданами после окончания работы на госслужбе. Кроме этого, отдельно считаются и льготные выплаты, которые входят в страховую часть платежа. Например, полагается надбавка при достижении человеком возраста 80 лет и в случае ухода за нетрудоспособными гражданами.

Расчёт пенсии госслужащего индивидуален, поэтому точную цифру назвать будет крайне тяжело. Тем более что ежегодно размер выплат увеличивается на 3 %. Но здесь есть важное ограничение. Совокупный платёж, включая различные льготные условия, основную страховую пенсию и дополнительные выплаты за выслугу лет, не должен превышать отметки в 75 % от заработной платы.

Пример расчёта

Выше были рассмотрены условия выплаты пенсии госслужащим, теперь подробнее поговорим о размере платежа. При расчёте учитывается доход работника в период последнего года труда до момента увольнения или достижения определённого возраста. За основу берутся коэффициенты: 2,8, если речь идёт об окладе, в денежном эквиваленте эта цифра равняется 0,8 ставки. При этом не берутся в счёт неоплаченные отпуска, больничные и т. д.

расчёт пенсии госслужащего

Если последние отсутствуют, то расчёт пенсии госслужащего осуществляется следующим образом: доход за каждый месяц последнего года складывается и в итоге делится на 12, а затем умножается на коэффициент 0,8. В ситуации, когда существуют неоплаченные отпуска, считают так: годовой доход (за вычетом этих периодов) делится на количество рабочих дней и умножается на 12. Если человек проживает и трудится на Крайнем Севере или в другом льготном регионе, он получает соответствующую надбавку и доплату.

Как узнать долю страховой части?

Если говорить о страховой пенсии, то имеется в виду та часть, которую возможно получить при оформлении пенсии по выслуге лет. В 2015 году законодательство немного изменилось, а вместе с ним и порядок расчёта. Рекомендуется для самостоятельного изучения почитать два Федеральных закона: «О страховых пенсиях» и «О трудовых пенсиях».

В первом есть определение страховой доли. Она считается как отношение пенсионного капитала к предполагаемому периоду выплаты в месяцах. Пенсионный капитал формируется в промежуток времени между назначением выплат по выслуге и фактическим уходом на заслуженный отдых. Поменялся и принцип расчёта. Пенсия госслужащих в России определяется при помощи положений новейшего законодательства и плюс ко всему применения коэффициентов. Стоит отметить, что, если гражданин трудоспособен, в большинстве случаев он продолжает работать, благодаря чему увеличивает свою долю.

В страховой стаж включили отпуск по уходу за ребёнком. Этот факт не может не радовать.

Начисление пенсии на практике

Несмотря на большое количество плюсов, нужно признать тот факт, что расчёт пенсии по выслуге лет далёк до идеала. Всё чаще получается так, что госслужащие получают меньшие выплаты, чем обычные граждане. Даже если работник посвятил государственному учреждению половину жизни, это не сделает его пенсию выдающейся. По этому поводу зафиксировано на сегодняшний день огромное количество судебных разбирательств. Люди недоумевают, почему им так мало платят, хотя они больше 15-20 лет проработали на одном месте.

размер пенсии госслужащих

Система надбавок к пенсии госслужащим оказалось настолько сложной, что во время применения её на практике возникает много вопросов. Обычно человек подаёт в суд, однако статистика обращений явно не радует. Ведь в большинстве случаев суд принимает сторону государственных учреждений, а работник и дальше получает копейки.

Согласно законодательству, человек имеет право на получение пенсии по выслуге лет, если трудился на госслужбе 15 лет или более. Однако сейчас люди всё меньше задумываются о надобности выбирать этот вид выплат. Чтобы такие платежи не обесценились, следует изменить свою политику при расчёте пенсии. Стоит учитывать и страховую пенсию, тогда сразу будут видны положительные результаты.

Государственный служащий достоин большей оплаты, ведь в противном случае теряется вся ценность должности. Большинство людей стремится попасть в муниципальное учреждение, но если ничего не менять в лучшую сторону, желающих будет всё меньше, если в один момент вообще не исчезнут.

Основные изменения в законодательстве, 2017 год

В этом году уже стартовала реформа, которая призвана поэтапно восстановить пенсионную систему нашей страны. Изменения касаются прежде всего муниципальных и государственных служащих, а также тех, кто на постоянной основе находится на должности. Теперь постепенно предельный возраст будет повышаться, ежегодно на 6 месяцев. Планируется, что возрастное ограничение для мужчин и женщин будет составлять 65 и 63 года соответственно. Первые достигнут этой отметки к 2026, вторые - к 2032 году.

Пенсия федеральным госслужащим тоже претерпела изменения. Например, депутат Госдумы может рассчитывать на доплату к страховой пенсии только после пяти лет нахождения на должности. Этот шаг ориентировочно позволит сэкономить около 700 млн руб. Конечно, в масштабе страны эта сумма не такая уж и большая. Но первые шаги сделаны, что уже хорошо, осталось только идти по правильному пути.

надбавки к пенсии госслужащим

Также поменялся размер пенсии по старости госслужащим. Теперь для получения выплаты необходимо работать от 15 до 20 лет. Конкретная цифра будет зависеть от того, какой год сейчас на дворе. Также следует отметить, что сумма будет рассчитываться как процент от заработной платы. В данном случае в зависимости от стажа работы человек может претендовать на долю от 45 до 75 %.

Небольшие трудности

Правительство России осознаёт, что стране необходима пенсионная реформа, и поэтому в 2017 году она начала действовать. Дело в том, что на данный момент в стране насчитывается около 45 млн пенсионеров, и 15 млн из них продолжают работать. Рост такого населения не приведёт ни к чему хорошему, скоро половина всех работающих людей будет состоять из пенсионеров. Предпосылкой реформы стало постепенное увеличение средней продолжительности жизни, и с этим нужно было что-то делать.

Пенсионный Фонд нуждается в дополнительном финансировании, а проблема сама себя не решит. Поэтому один из наиболее объективных и эффективных выходов - увеличение пенсионного возраста для госслужащего. Поговаривают, что вскоре это нововведение коснётся и остальной категории граждан.

Получается так, что увеличивается порог возраста для выхода на пенсию, при этом повышаются требования к госслужащему. Стаж работы должен быть не менее 15 лет, а вскоре эта цифра увеличится до 17 или 18. Преимуществом изменений будет сохранение опытных специалистов, а также снижение расходов государства на пенсионный фонд. Это только первый шаг на пути к достижению пенсионного баланса. Чтобы в конечном счёте достичь цели, необходимо ежедневно усердно работать.

Другие нововведения

Пенсия госслужащим начисляется только в том случае, если соблюдены все необходимые для этого условия. В настоящее время добавили перечень причин увольнения, при которых сохраняется право на получение выплаты.

пенсия федеральным госслужащим

Среди них выделяют:

  • прекращение трудовой деятельности в связи с закрытием государственного учреждения;
  • если человек попал под сокращение, осуществляемое в установленном законом порядке;
  • при достижении максимально возможного возраста при замещении должности;
  • использование права выхода на заслуженный отдых;
  • резкое появление проблем со здоровьем, которые не позволяют занимать конкретную должность в дальнейшем.

Если же человек уволился по другим причинам, то никакого пенсионного обеспечения ему выплачено не будет.

Что касается повышения заработной платы, то стоит отметить, она не предусмотрена. Однако государство в течение 2017 года планирует провести индексацию ежемесячного пособия, её размер будет составлять 5,5 %.

Особенность региона

То, что мы относили к госслужащим, в равной степени актуально и для муниципальных работников. Чтобы последний мог получать пенсию по выслуге, необходимо для начала потрудиться в течение пятнадцати с половиной лет. Размер выплат составит процент от заработной платы, в данном случае это 45 %. Естественно, эта сумма будет выдаваться с учетом страховой части по старости и различных повышений, установленных законодательством.

Однако размер пенсии зависит от региона, в котором проживает и работает человек. Если рассматривать столицу страны, то там пенсия госслужащего будет составлять 55 % от заработной платы. Практически во всех остальных регионах установлен лимит – 45 %.

пенсия госслужащих в россии

Чтобы не возникло проблем, а затем и судебных разбирательств, лучше всего в местном отделении пенсионного фонда узнать, как рассчитывается размер выплат государственным служащим и какие условия необходимо выполнить для их получения.

Заключение

На самом деле проблема пенсии довольно актуальна в наши дни. Огромное количество людей жалуется на маленький размер выплат, и государство старается сделать всё возможное для исправления ситуации. Это сложная проблема, на решение которой потребуется несколько лет как минимум.

Что же касается денежного вознаграждения должностных лиц, госслужащих, то здесь совсем плохо. В большинстве случаев пенсия государственного работника значительно уступает выплате человеку, который работал в частной компании. Чтобы исправить положение, в 2017 году выпущена программа реформ, которая способна изменить текущее положение дел. Люди, которые всю жизнь проработали на государство, обязаны получать привилегии. В любом случае нам ничего не остаётся, как только ждать и надеяться на лучшее.