Зарплаты чиновников в России

Тема заработной платы во все времена была непростой и всегда одинаково сильно интересовала каждого. И это вполне понятно, ведь все мы стремимся зарабатывать больше, и в этом нет ничего зазорного. Так устроено наше общество, где от уровня зарплаты напрямую зависит и сам уровень нашей жизни. Так было со времен изобретения денег и будет до тех пор, покуда существует товарно-денежная система.

Средняя зарплата чиновников

Сегодня многих наших сограждан сильно волнует вопрос уровня зарплат чиновников, которые стоят во главе многих государственных учреждений и министерств. Этот интерес вызван многими факторами, и не последний из них связан с их профессиональной деятельностью и постоянно увеличивающимся штатом чиновников.

Где самые высокие зарплаты?

Для ответа на поставленный вопрос нужно просто взглянуть на вертикаль власти, и станет понятно, что самые большие зарплаты чиновников будут на федеральном уровне. Так устроено не только в России, но и во всем цивилизованном мире, где заработная плата соизмерима с той ответственностью, которая лежит на человеке, занимающем высокую должность.

Итак, начнем рассмотрение оплаты труда с самого верха. По данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата чиновников федерального уровня равнялась 116 тысячам рублей.

Зарплаты чиновников в России

Сразу стоит сказать про государственный аппарат чиновников федерального уровня, который укомплектован только на 85 % (38 тысяч сотрудников на сегодня), что это верхняя планка в рейтинге зарплат чиновников в России. В регионах зарплаты меньше.

Сколько получают министры и депутаты?

Градация окладов чиновников хорошо заметна и на самом высоком уровне, где больше других зарабатывают министры, курирующие финансы и экономику. Так, зарплата министра финансов в 2016 году в месяц составляла 1,72 млн рублей. Далее следует министр по экономическому развитию, уровень его оплаты труда равнялся 1,27 млн рублей. Замыкал лидирующую тройку в 2016 году министр энергетики с зарплатой в 1,16 млн рублей. За тот же год среднемесячный показатель по заработку среди депутатов составил всего 420 тысяч рублей в месяц. Сенаторы на то время получали по 385 тысяч рублей.

Сколько зарабатывает глава правительства?

Многим может показаться, что здесь какая-то ошибка, больше других должен получать глава правительства, но это не так. Официальный уровень заработной платы Дмитрия Медведева за тот же 2016 год составил 693 тысячи рублей. Как видим, это значительно меньше, чем получает министр финансов.

Уровень зарплаты в зависимости от региона

При подсчете оплаты труда обязательно в расчет берется местоположение и общий уровень доходов в конкретном регионе. Естественно, что в столице зарплаты всегда были выше, так было во все времена и остается сейчас. За прошлый год чиновники, трудящиеся в аппарате правительства, в среднем зарабатывали по 227 тысяч рублей, члены администрации правительства - по 217 тысяч рублей, а работники Счетной палаты получали по 180 тысяч рублей.

Зарплаты чиновников РФ

А вот кому из чиновников в России зарплаты явно не по душе, так это сотрудникам Роспечати, Роснедр и Ростуризма. Там уровень окладов чиновников недалеко ушел от общей среднемесячной заработной платы по стране (это 39 тысяч рублей). В этих ведомствах чиновники получают по 59 тысяч, 60 и 61 тысяче рублей соответственно. И это на фоне вышеназванных доходов выглядит действительно как невысокий показатель.

Индексируется ли зарплата чиновников?

Госслужащие имеют те же самые гражданские права, что и обычные граждане. И конечно же, их заработная плата также регулярно индексируется в соответствии с экономической ситуацией в стране.

Так, за прошедший 2017 год средняя зарплата чиновников увеличилась на 2,7 %, но произошло это не во всех ведомствах. В некоторых, напротив, наблюдалось хоть и небольшое, но снижение оплаты труда слуг народа. Например, это наблюдалось в аппарате правительства и в администрации президента (снижение составило 0,5 %). А вот в министерстве финансов снижение составило 1,4 %.

Зарплаты чиновников

Наибольшее повышение зарплаты чиновникам произошло в федеральном казначействе (рост составил 33 %) и МЧС (до 10 %).

Общее число чиновников

Если спросить прохожего о том, сколько всего чиновников трудится в госаппарате в России, то не каждый человек сможет дать правильный ответ. Точных цифр нет, но по подсчетам армия госслужащих сегодня составляет не меньше 6 млн человек. И если посчитать, сколько это от общего населения страны, то станет понятно, почему многие простые люди считают среднестатистического чиновника иждивенцем. Все это хорошо понимают и в правительстве, где еще в 2010 году хотели значительно сократить численность госслужащих. Планировалось, что к 2014 году общее число чиновников сократится на 20 %, но, как видим, "воз и ныне там"!

Рост числа госслужащих хорошо иллюстрирует пример Орловской области, где в 2000 году их насчитывалось 8652 чиновника, а сегодня этот показатель составляет без малого 14 тысяч. Как видим, за 18 лет число чиновников разных ведомств в регионе возросло в 1,6 раза, хоть экономика региона и общая численность населения только сократились. И такие примеры можно найти повсеместно.

Большие зарплаты чиновников

Назовем общее число чиновников, занятых в той или иной сфере государственного управления:

  1. В системе исполнительной власти трудится 700 тысяч человек.
  2. В органах муниципальных образований занято до 1 млн человек.
  3. Численность сотрудников администраций различного уровня составляет приблизительно 600 тысяч человек.
  4. В страховом, пенсионном, социальном фондах трудится не менее 1,5 млн человек.

Это лишь некоторые данные из официальной статистики, которая наверняка занижена. К тому же при подсчете такой статистики в расчет обычно не берут те предприятия и ведомства, которые официально находятся лишь на частичном государственном обеспечении, хотя на практике часто все их содержание ведется за счет бюджета.

Как было раньше?

Еще в классической русской литературе хорошо просматривается проблема излишнего числа чиновников в России. Но, конечно же, классикам и не снились масштабы нынешнего госаппарата. Считается, что начало развитию штата госслужащих положил Петр Первый, но в его времена было всего 14 тысяч чиновников на всю Россию. С течением времени шло развитие общества и одновременно совершенствовался госаппарат управленцев, что и требовало увеличения его численности. Но явные перекосы были заметны уже и в царские времена, и, как очевидно сегодня многим, этот дисбаланс не решен до сих пор!