Где самые высокие зарплаты в России?

Многим наверняка знакома старая русская пословица «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Она довольно точно описывает положение дел с оплатой труда в регионах: там больше, здесь меньше, а где-то твёрдый середнячок. Вопрос, в каких городах России самые высокие зарплаты, интересует очень многих соискателей: учителей, менеджеров, врачей, столяров, а также работников других отраслей и направлений.

самые высокие зарплаты в россии

Судя по статистическим данным Росстата и некоторых независимых исследовательских компаний, можно сделать вывод, что людям одной и той же профессии платят по-разному в различных регионах нашей страны. Причём это правило верно не только для частного сектора, но и для бюджетников.

Итак, попробуем разобраться, в каком регионе России самые высокие зарплаты, какое направление является наиболее прибыльным и что вообще происходит у нас с оплатой труда в целом. В качестве базы возьмём исследования независимых компаний (опросники, анкетирование на рабочих местах и т. п.) и официальную статистику Федеральной службы по труду и занятости населения.

Ситуация в регионах

Для начала ответим на вопрос, где самая высокая зарплата в России по регионам, то есть в каких городах и областях практически любая работа оплачивается очень хорошо. За базу возьмём среднее значение оплаты труда, потому как именно его считают показателем благополучия. Он же является индексом личного благосостояния работников разных сфер и направлений. Этот показатель колеблется в пределах 37 000 рублей.

где самые высокие зарплаты в россии

Если рассматривать это значение на региональном уровне, то практически все исследовательские компании сравнивают размер оплаты труда с Москвой, потому как именно она является тем местом, где самые высокие зарплаты в России, ну или, по крайней мере, столица занимает одну из лидирующих позиций.

Где хорошо платят?

Что касается отдельных административных единиц, то здесь лидирует северное направление. Климат тут тяжёлый, но и оплата труда соответствующая, причём независимо от выбранной профессии.

Самые высокие зарплаты в России по среднему уровню дохода (рублей):

  • Ямало-Ненецкий АО – 62 000;

  • Москва – 61 500;

  • Ненецкий АО – 51 000;

  • Ханты-Мансийский АО – 50 000;

  • Чукотский АО – 49 000.

Именно в этих областях люди получают самый высокий оклад, будь то уборщица в садике или управляющий менеджер. Здесь мы видим некоторую закономерность, то есть в «нефтяных» областях (помимо столичных регионов) гораздо больше городов с самой высокой зарплатой по России. Такая «несправедливость» в большинстве своём компенсируется суровым климатом, равно как и условиями труда.

какая самая высока зарплата в россии

Ну а Москве вроде как и нет оправдания, – это просто центр всего и вся, и финансовой концентрации в том числе. Поэтому здесь можно найти высокооплачиваемую работу практически в любой сфере. Единственное стоит оговориться, что затраты на аренду жилья и само проживание здесь гораздо выше, чем в других областях, поэтому иногда, как говорится, то на то и выходит, как если бы вы работали в Пскове.

Области с маленькой зарплатой

Задаваясь вопросом, а какая самая высокая зарплата в России, нельзя не брать в расчёт регионы с наименьшим показателем оплаты труда. Здесь лидирующие позиции занимают кавказские республики и Сибирь.

Самые низкие заплаты в России (рублей):

  • Новосибирская область – 12 000;

  • Кемеровская область – 12 500;

  • Орловская область – 13 500;

  • Республика Дагестан – 14 000;

  • Карачаево-Черкесская республика – 15 000.

Эти регионы хоть и имеют самый низкий показатель оплаты труда, но выходят из положения за счёт земледелия, особенно последние две республики. То есть одна из самых важных статей расходов – продукты, становится здесь второстепенной. Благоприятные условия для земледелия позволяют не только запастись на круглый год агрокультурами, но и успешно продавать их в другие регионы. Добрая половина жителей этих областей так и вовсе «не ходят за зарплатой», а живут одной только землёй.

самые высокие зарплаты в россии профессии

Конечно, земледелие – это хоть и благородный, но очень тяжёлый труд, поэтому к другим регионам выше озвученные области относятся как к нахлебникам. Также нужно заметить, что такой род деятельности практически не зависит от курса доллара, санкций и прочих колебаний экономики, – земля она всегда рядом и прокормит в любом случае.

Прожиточный минимум

Даже самые высокие зарплаты в России не смогут увеличить индекс благосостояния, если в том или ином регионе установлен очень большой уровень прожиточного минимума. Это второй по важности показатель, по которому характеризуется благоприятный зарплатный климат. Если проанализировать соотношение уровня прожиточного минимума к средней заработной плате, то мы увидим следующую картину.

в каких городах россии самые высокие зарплаты

Лидеры соотношения з/п к прожиточному минимуму (коэффициентный показатель):

  • Чукотский АО – 5,7;

  • Ямало-Ненецкий АО – 5,6;

  • Ханты-Мансийский АО – 5,2;

  • Тюменская область – 5,0;

  • Ленинградская область (без СПб) – 4,7.

Сам Петербург и Москва находятся на 7 и 8 месте списка с показателями в 4,6 и 4,5 соответственно. Здесь мы видим аналогичную картину, какая была с самыми высокими зарплатами в России, то есть северные, равно как и «нефтяные» районы зарабатывают больше других. Этот своеобразный рейтинг состоит их 85 пунктов, где отражены все российские регионы. На последних местах оказались следующие области.

Неблагоприятный коэффициент:

  • Псковская область – 2,9;

  • Смоленская область – 2,7;

  • Ивановская область – 2,6;

  • Крым – 2,4.

Конечно, все эти коэффициенты и данные в целом относительны. Но не следует забывать о том, что любой группе людей, хоть большой, хоть маленькой, присуще социальное неравенство. То есть всегда найдутся богатые слои населения с самыми высокими зарплатами в России и бедные, которые даже и не стремятся заработать больше, а довольствуются, как говорится, чем бог послал.

В расчётах используются все категории работников, отсюда и поучаются такие усреднённые цифры. Взять, к примеру, ту же Москву, где зарплатой в 150 000 рублей могут похвастаться только лишь 20 % от всего населения, в то время как другие жители столицы получают тысяч по 40, отсюда и среднее значение в 61 500.

Города и зарплата

Как уже упоминалось выше, люди с одной и той же профессией могут зарабатывать в разных регионах по-разному. Статистика пусть и имеет усреднённые показатели, но всё-таки достаточно объективно показывает самые высокие зарплаты в России для каждой профессии.

города с самой высокой зарплатой в россии

К примеру, наибольший оклад среди учителей был зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе. Конечно, добрая половина соискателей предпочитает нефтяное направление или область добычи полезных ископаемых, потому как там зарплаты очень и очень большие, но тот же педагог или работник детского сада получает более 60 тыс. рублей. Такая цифра выглядит заоблачной для жителя того же Пскова или Смоленска.

Другие сферы

Если оставить нефть и полезные ископаемые в стороне, то следующая перспективная сфера деятельности в плане высоких зарплат – это IT и всё что с этим связано. К примеру, директор IT-группы по маркетингу в столице получает порядка 300 тыс. рублей. А зарплата людей, возглавляющих эти отделы, доходит до отметки в 700 тыс. рублей.

самая высока зарплата в россии по регионам

Также столица может предложить хороший оклад соискателям по направлениям бухгалтерского учёта. Так, крупные холдинги платят своим рядовым экономистам и бухгалтерам порядка 400 тыс. рублей. Такие же деньги получают коммерческие директора финансовых компаний, а их коллеги из сферы строительства - порядка 250 тысяч. Разумеется, что не всем посчастливится быть устроенными в какой-нибудь крупный холдинг, но даже предприятия средней руки могут заинтересовать соискателей вполне сносным ежемесячным доходом, которого хватит на проживание и оплату кредитов. Увы, но многие административные единицы России таких зарплат предложить просто не могут.

Врачи

Наряду с остальными бюджетниками, врачебная каста широко востребована во всех регионах. В нашем случае лидируют, опять-таки, северные районы. Работники здравоохранения получают в Ненецком автономном округе порядка 110 тыс. рублей, а на Чукотке - около 100 тысяч. Также отличился и Ямало-Ненецкий округ, где врачам обещают порядка 90 тыс. рублей.

Ситуация в Москве и других регионах

Столица же менее лояльная к зарплатам врачей и предлагает медикам скромные 70 000. Конечно, для других регионов такая цифра из области фантастики, но если сравнивать с теми же айтишниками, то мы увидим, что забота о здоровье москвичей стоит совсем небольших денег. Пусть и в малой степени, но столичных медиков утешает корыстная статистика других регионов: в Чечне, Северной Осетии и Мордовии их коллеги получают куда более скромные деньги – порядка 26 000 в месяц. А этой суммы в Москве с трудом хватит на оплату жилья.

Подводя итог

Естественно, что заработная плата специалиста той или иной области зависит от многих сторонних факторов. И даже специализация здесь не является критичным критерием. Достаточно просто посмотреть на статистические данные, чтобы понять, какие регионы самые благоприятные для получения хорошего оклада в разных сферах.

Каких-либо тенденций на выравнивание зарплат по регионам не наблюдается, поэтому многие специалисты после получения образования или определённого стажа бегут в другие области за длинным рублём. То есть туда, где за одну и ту же работу есть возможность получить даже не в разы, а в десятки раз больше. Винить и ругать за такое положении вещей можно кого угодно, но факт налицо: бедные регионы так и будут оставаться таковыми, потому как толковые специалисты просто уезжают работать туда, где платят действительно хорошие деньги и ценят людей.