Зарплата футболистов в России и мире

В начале года глава Российской футбольной Премьер-лиги огласил средние оклады футболистов, которые представляют российское первенство. Средняя зарплата футболистов составляет примерно 500 тысяч рублей. Также было подмечено, что это жалование является максимальным для футболистов многих клубов чемпионата России.

зарплата футболистов

Алгоритм расчета дохода футболиста

В основе формирования рейтинга футболистов по размерам заработной платы лежит не только сам оклад футболиста, но и разделенный на количество лет контракта бонус, полученный игроком при подписании соглашения с клубом. К примеру, Артем Дзюба при переходе в питерский футбольный клуб «Зенит» получил 3 миллиона евро в качестве бонуса за подписание контракта, а оклад нападающего составил также 3 миллиона евро. Срок действия соглашения между футболистом и клубом из Санкт-Петербурга составляет шесть лет, поэтому средний гарантированный доход Дзюбы составляет 3 миллиона 600 тысяч евро.

Зимой 2017 года на правах свободного агента в «Зенит» перешел бывший правый защитник лондонского «Челси» Бранислав Иванович. Зарплата футболиста составила 3 миллиона 300 тысяч евро в год, а бонус за подписание контракта – 2 миллиона. Контракт между российским клубом и сербским ветераном был подписан на два с половиной года. Таким образом, средний доход сербского защитника будет составлять 4 миллиона 100 тысяч евро.

зарплата футболистов в россии

Эти цифры не включают разнообразные бонусные выплаты, которые начисляются за выступления и определенные достижения, к примеру, премии за гол, определенное количество проведенных матчей, количество поединков без пропущенных мячей для вратаря и др.

Самые высокооплачиваемые футболисты российского чемпионата

До переезда в Китайскую Народную Республику была самая большая зарплата у футболиста питерского «Зенита» Халка. Кроме того, в пятерке самых высокооплачиваемых игроков чемпионата России было три футболиста клуба из Санкт-Петербурга. Помимо Халка, зарплата которого составляла 7 миллиона евро, высокий оклад имели аргентинец Эсекьель Гарай (5 миллионов евро) и Хави Гарсия (4 миллиона 500 тысяч рублей).

На втором и третьем местах расположились нападающие тогда еще московского «Динамо» Кевин Кураньи и Александр Кокорин с заработными платами 5 миллионов 700 тысяч и 5 миллионов евро соответственно.

зарплата российских футболистов

После того как по инициативе нового главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу Халк был продан китайскому футбольному клубу, в российской премьер-лиге не осталось футболистов, зарплата которых составляла бы 7 миллионов евро. Также многие игроки вынуждены были пойти на понижение окладов, а ряд возрастных футболистов подписали новые контракты с клубами с условием существенного понижения заработной платы.

Таким образом, самым высокооплачиваемым футболистом чемпионата стал Хави Грасия из «Зенита». К нему присоединился Ведран Чорлука, подписавший контракт с «железнодорожниками» – московским футбольным клубом «Локомотив». Зарплата футболистов составляет 4 миллиона 500 тысяч евро. Замкнул тройку ранее упомянутый Бранислав Иванович и его 4 миллиона 100 тысяч евро. По 4 миллиона евро получают игроки казанского "Рубина" Янн Мвила и Алекс Сонг, а также полузащитник «Локомотива» Игорь Денисов.

Игроки с доходом 3-4 миллиона евро

Футболистов, зарплата которых составляет от 3 до 4 миллионов евро, в чемпионате России есть девять. По 3 миллиона 800 тысяч евро получают спартаковец Квинси Промес и Мануэл Фернандеш из «Локомотива». На 200 тысяч меньше оклад у Артема Дзюбы. "Экс-горняк" Луис Адриано получает в московском «Спартаке» 3,5 миллиона евро.

средняя зарплата футболиста

3 миллиона 400 тысяч евро и 3 миллиона 300 тысяч евро в год зарабатывают «питерцы» Данни и Александр Кокорин. К слову, последнему пришлось пойти на значительное уменьшение заработной платы при переходе в «Зенит». Зарплата футболиста в столичном «Динамо» составляла более 5 миллионов евро. Ежегодно по 3 миллиона евро получают Жулиано и Кришито, представляющие «Зенит», а также футболист «Рубина» Жонатас.

«Странные» зарплаты футболистов в России

В последние годы футбольные клубы России стараются экономить и уже не дают своим игрокам такие высокие зарплаты, как это было раньше. Но даже сейчас во многих командах есть футболисты, зарплата которых не соответствует результатам, показываемым игроками.

Павел Погребняк, – нападающий московского «Динамо», – последний свой гол забил почти два года назад. Его зарплата в московском клубе составляет более 1,5 миллиона евро.

Форвард казанского «Рубина» Владимир Дядюн не забивает голов более двух лет. Кроме того, игрок более года не выходил на поле вообще. Заработная плата футболиста составляет примерно 1,5 миллиона евро.

зарплаты футболистов в мире

Почему возникает «пропасть» между доходами футболистов?

Зарплата российских футболистов, выступающих за команды, которые находятся в верхней части турнирной таблицы, очень сильно отличаются от того, что получают игроки более слабых клубов. Главная причина этого кроется в том, что большая часть клубов чемпионата России по футболу находится на государственном инвестировании. В том случае, когда власти решат прекратить финансировать клубы, последние лишатся профессионального статуса и не смогут дальше существовать. Поэтому многим командам следует работать над привлечением финансирования вне государственного бюджета.

Самый богатый футбольный клуб России

Российское первенство занимает шестое место среди всех европейских лиг в рейтинге самых высоких зарплат футболистов. Больше своим игрокам платят только команды из топ-5 футбольных лиг Европы: английской Премьер-лиги, немецкой Бундеслиги, итальянской Серии А, испанской Ла Лиги и чемпионата Франции – Лиги 1. Ежегодно игроки российского чемпионата получают в сумме более 560 миллионов евро.

Самый богатый клуб Российской футбольной Премьер-лиги – «Зенит». По итогам прошлого сезона команда из Санкт-Петербурга заплатила футболистам более 110 миллионов евро. Это первый показатель среди всех российских клубов и семнадцатый в Европе.

самая большая зарплата футболиста

Зарплаты футболистов в мире

Хотя у футболистов из РФПЛ и большие зарплаты, до уровня мировых звезд они не дотягивают. Самым богатым футболистом в 2017 году считается аргентинский нападающий, выступающий в Китае, Карлос Тевес. Его месячный оклад составляет более 600 тысяч фунтов.

На втором месте расположился Оскар – еще один игрок из китайской Суперлиги. Зимой 2017 года он перешел в «Шанхай СИПГ» из лондонского «Челси» и стал вторым самым высокооплачиваемым футболистом мира с зарплатой 400 тысяч фунтов ежемесячно.

самая большая зарплата футболиста

Третье и четвертое места делят вингеры мадридского «Реала» Криштиану Роналду и Гарет Бэйл, которые получают примерно по 360 тысяч евро в месяц. Пятерку лидеров замыкает Лео Месси из футбольного клуба «Барселона». Месячный оклада Лионеля составляет более 320 тысяч евро.

Китайские деньги в мировом футболе

Почти в каждое трансферное окно уже в течение пары лет кто-то из мировых звезд футбола уезжает в Китай на заработки. Клубы из Поднебесной предлагают большие деньги футболистам, перед которыми те не могут устоять. Как следствие, 4 из 10 футболистов в мире с самой высокой заработной платой представляют чемпионат Китая. Причем двое из них возглавляют этот список.

Но несколько недель назад правительство Китайкой Народной Республики приняло закон, который обязывает футбольные клубы выплачивать 100% стоимости легионера в бюджет государства. То есть, если китайская команда покупает футболиста за 100 миллионов евро, то столько же она должна заплатить государству. Ожидается, что теперь клубы из КНР поубавят интерес к европейским футболистам.