МЛС: что это, расшифровка, значение

МЛС – что это? В первую очередь это масштабный финансовый и спортивный проект, а также главная футбольная лига Северной Америки, которая набирает популярность с каждым годом. Бейсбол и американский футбол по-прежнему являются самыми популярными видами спорта в США. Однако средняя посещаемость на матчах по соккеру, как здесь называют европейскую забаву, уже превысила аналогичный показатель в России, где люди обходят стадионы стороной и предпочитают отдыхать в других местах.

Описание. МЛС - что это?

Итак, подробнее. МЛС – что это за странная аббревиатура? Major League Soccer можно примерно перевести, как "Главную лигу соккера", то есть европейского футбола. Это - высший футбольный дивизион, объединяющий клубы из Северной Америки. МЛС что этоНа сегодняшний день здесь играют 22 команды. 19 из них представляют США, а 3 – Канаду.

Структура и формат МЛС значительно отличается от европейских футбольных лиг. И имеет много общего с НХЛ и НБА. Так же как и там, в МЛС проводится регулярный чемпионат, по итогам которого определяется состав участников плей-офф, присутствует система драфтов, ежегодно проводятся матчи всех звезд, отсутствует система выбывания в низшие лиги.

Еще одним коренным отличием от Европы является абсолютная власть руководства спорт-лиги МЛС над клубами. Что это представляет собой на практике, можно узнать, прочитав статью до конца.

Создание

Футбольная лига Северной Америки заметно моложе своих европейских аналогов. История ее создания начинает свой отсчет лишь с середины восьмидесятых годов XX века. США успешно выиграли конкурс на проведение чемпионата мира по футболу 1994 года, однако непременным условием проведения турнира значилось создание боеспособной футбольной лиги.

Лига была официально создана в 1993 году, однако первый сезон стартовал лишь в 1996. Перспективы и значение МЛС в жизни американского общества, где были популярны другие виды спорта, сначала оценивали скептически и предрекали скорый их крах. Однако менеджеры способны торить чудеса. Функционерам МЛС удалось заманить в новый проект звезд Кубка мира 1994, проходившего на стадионах США.

Местные зрители активно ходили на стадионы, так как были не прочь снова посмотреть на игру Карлоса Вальдерамы, Хорхе Кампоса. А также собственных героев, в роли которых выступали вернувшиеся из Европы Тони Меола и Эрик Виналда.

что такое МЛСПервый трофей новой лиги разыгрывали десять команд, представляющие исключительно США. Победителем стал «Ди Си Юнайтед» из Вашингтона.

Кризис

Первый сезон вселил оптимизм в сердца создателей лиги, которые решили, что МЛС – это всерьез и надолго. Однако эффект новизны пропал, многих зрителей не увлекла европейская игра, и стадионы стали стремительно пустеть. Эффект унылого безлюдья усиливался тем, что матчи МЛС проходили на аренах по американскому футболу, вмещающих по 60 тысяч зрителей.

Менеджеры МЛС судорожно принялись искать выход из ситуации. Стали предприниматься шаги по «американизации» формата футбольных поединков, с целью сделать их похожими на матчи НБА и НХЛ. Были введены буллиты, чистое время, однако все это оказалось неэффективным и, напротив, отпугнуло сторонников традиционного футбола.

Возрождение

В 1998 году произошла смена в руководстве МЛС, испытывающего серьезные финансовые трудности. Вместо комиссара Дага Логана пришел Дон Гарбер, работавший в свое время в американском футболе. Первым шагом нового руководителя стала массовая стройка специализированных футбольных стадионов. МЛС спорт лигаВсе это привело к тому, что клубы впоследствии избавились от расходов в виде высокой арендной платы. И приобрели новые источники доходов, сдавая стадионы для проведения разных шоу и размещая магазины, кафе на их территории.

Вынужденной мерой стало сокращение клубов МЛС до десяти. Были исключены команды из Майами и Тампы.

Переломным моментом в развитии лиги стал чемпионат мира по футболу 2002 года. Сборная США, составленная из талантливых игроков местной лиги, пробилась в четвертьфинал главного турнира планет, обыграв звездные команды Португалии и Мексики. Это послужило толчком для перехода героев той команды в Европу. Тим Ховард уеха в Англию, Лэндон Донован – в Германию.

В связи с этим были внесены изменения в финансовый регламент турнира. До этого клубы были связаны ограничением по зарплате игрокам, что ограничивало и возможность привлечения суперзвезд. Однако в правила был внесен пункт, согласно которому команда могла платить трем футболистам любые деньги, что позволило заманить в Северную Америку больших игроков. В США в последующие годы приехали Девид Бэкхем, Роби Кин, Тьери Анри. Из звезд последних лет можно отметить Давида Вилью, Андреа Пирло, Фрэнка Лэмпарда. После таких событий уже не только знатоки футбола, но и обычные болельщики знали, что такое МЛС.

Формат турнира

Американские спортивные менеджеры не оглядываются на Европу и проводят свой турнир по весьма необычным принципам. Так же как и в НХЛ, НБА, двадцать две команды разбиты на две конференции – Западную и Восточную. Регулярный чемпионат проходит по системе «весна – осень» и включает в себя 34 матча. По два матча каждая команда должна провести с соперниками из своей конференции, минимум по одной игре – с клубами другой конференции.цели и задачи МЛС

Еще три игры проводятся согласно решению лиги, которая назначает соперников согласно своим предпочтениям. По окончании сезона определяется победитель регулярного первенства, которому вручается трофей MLS Supporters’ Shield, а также выявляется двенадцать команд-участников плей-офф. Победители и вторые команды каждой конференции выходят в полуфиналы в своих зонах, а клубы, занявшие третьи-шестые места играют между собой в отборочных раундах, разыгрывая оставшиеся путевки. Победители финалов конференций встречаются между собой, определяя обладателя Кубка МЛС в двухматчевом противостоянии.

Финансовые правила и ограничения

МЛС - что это значит в плане менеджмента? В отличие от европейских чемпионатов, клубы не имеют собственных независимых собственников. Всеми командами владеет и руководит непосредственно МЛС. Дополнительно у каждой команды существует спонсор, который считается инвестором, вкладывает деньги в развитие, а по окончании сезона получает свою долю прибыли в зависимости от спортивных результатов сезона.

Что такое МЛС - трудно понять не вникнув в особенности финансовой политики лиги. Ею установлен максимальный годовой бюджет для каждой команды, который в 2017 году составляет приблизительно 3,5 миллионов долларов. Что означает МЛСОграничена и зарплата футболистов. Максимальный ее размер не превышает 500 тысяч долларов.

Целями и задачами МЛС является установление равных возможностей для команд, предотвращение раскручивания трансферной гонки и неоправданного роста зарплат. В противном случае, это неизбежно приведет к банкротству и деградации лиги.

Иностранные футболисты

Для российской футбольной премьер-лиги бюджет в 3,5 миллиона долларов – жалкие крохи. Однако Давид Вилья, Фрэнк Лэмпард и Андреа Пирло играют в США, а не в России. Это объясняется тем, что для привлечения звезд была придумана лазейка в финансовых правилах. Каждый клуб имеет право пригласить трех звезд, размер зарплаты которых неограничен и не входит в годовой бюджет.

Всего в каждой команде позволено заявлять по восемь иностранных игроков из двадцати восьми, положенных. Однако клубы могут обмениваться между собой квотами на легионеров. При этом, не ограничено количество иностранных футболистов, обязанных выходить на поле. Одновременно играть могут хоть все восемь легионеров, что заставляет местных ребят добросовестно работать над собой, чтобы выиграть конкуренцию за место в составе.

Поддержка молодых талантов

С 2008 года каждый клуб обязан иметь собственную академию, воспитывающую талантливую местную молодежь. Также в США действует специальная программа, которая предусматривает финансовую поддержку клубам, привлекающих молодых, перспективных футболистов. Зарплата этих игроков исключается их годовых бюджетов клубов.МЛС значение

Воспитанниками этой программы уже стали такие звезды, как Тим Ховард, Лэндон Донован, Клинт Демпси и другие. Одним словом, все очень серьезно.

Что означает МЛС сегодня для Америки, можно понять, ознакомившись со средней посещаемостью матчей. Она составляет 21 тысячу зрителей и уже превосходит посещаемость НБА и НХЛ. Европейский футбол уверенно завоевывает сердца американских спортивных болельщиков.