Фрэнк Лэмпард - настоящий джентльмен английской премьер-лиги

У каждого футбольного клуба с великой и славной историей есть своя легенда. Паоло Мальдини и Франческо Тотти запомнятся болельщикам «Милана» и «Ромы» как преданные капитаны, которые всю карьеру провели в одной команде. Пол Скоулз навсегда останется в сердцах фанатов ФК «Манчестер Юнайтед». Для лондонского «Челси» величиной №1 был и остается бессменный лидер и лучший бомбардир в истории клуба - Фрэнк Лэмпард. Статистика выступлений легендарного полузащитника в составе «аристократов» вызывает уважение: за 13 сезонов он отыграл за «синих» более 400 матчей и отметился 211 голами, также футболист провел больше ста матчей за сборную Англии, в составе которой отметился 29 голами.

Начало карьеры и переход в «Челси»

Фрэнк Лэмпард родился в поистине футбольной семье. Отец полузащитника Лэмпард-старший также был профессиональным игроком и посвятил карьеру еще одному лондонскому клубу – «Вест Хэму». Родной дядя экс-футболиста (Гарри Рэднапп) – известный английский тренер, поработавший с целым рядом клубов премьер-лиги и сборной Англии.фрэнк лэмпард

Первым клубом Фрэнка также стал «Вест Хэм». Молодой полузащитник присоединился к «молотобойцам», где Лэмпард-старший на тот момент был помощником главного тренера. Поскитавшись некоторое время по арендам и пропустив длительное время из-за сломанной ноги, хавбек, наконец-то, попал в основной состав в сезоне 1998/99 гг.

В начале тысячелетия Фрэнк стал основным исполнителем «Вест Хэма», без его креативных действий атака «молотобойцев» выглядела по меньшей мере ненадежно. Стало ясно, что трансфер полузащитника в топ-клуб – дело времени.

После сезона 2000/2001 «Вест Хэм» покинули Гарри Рэднапп и лидер обороны «бордовых» Рио Фердинанд. Последовать их примеру решил и Фрэнк Лэмпард. "Челси" стал его следующим клубом. И хотя некоторые эксперты называли молодого игрока переоцененным, в следующих 13 сезонах футболист не просто подтвердил свою профпригодность, но и доказал, что его не зря называют одним из лучших игроков современности.

Человек-рекорд

Несмотря на прогнозы скептиков, Фрэнк Лэмпард в своем первом сезоне за «аристократов» провел 53 матча, а также семь раз сумел отметиться голом в ворота соперников. Сложно представить себе более удачный дебют.

Однако это было только начало. Став полноценным игроком основного состава «Челси», Лэмпард один за другим стал штамповать клубные рекорды. Сезон 2004/2005 гг. он закончил с тринадцатью мячами в активе, что являлось лучшим результатом среди полузащитников. Следующее достижение – 164 матча подряд за один клуб. Забивая по 18-20 мячей за сезон, Лэмпард неоднократно становился лучшим бомбардиром команды, в том числе и по системе «гол – пас».

Еще одно интересное достижение покорилось футболисту по окончании сезона 2005/2006. Фрэнк провел за «Челси» 62 матча, и этот рекорд, к слову, остается действующим и по сей день. По результатам того сезона Лэмпард получил награду как лучший футболист года, по версии английских журналистов. Также в 2005 году английский полузащитник был признан одним из трех лучших футболистов планеты.фрэнк лэмпард челси

Старый конь борозды не испортит

Всего в синей футболке Фрэнк Лэмпард забил больше полутора сотен мячей, некоторые из которых стали решающими в памятном сезоне, когда «аристократы» выиграли Лигу Чемпионов.

Однако с приходом нового тренера (Роберто ди Матео) полузащитник стал выпадать из основы «Челси». Сказывался и возраст, вместе с которым пришли травмы. После каждого следующего сезона в прессе появлялись новые слухи об уходе капитана из команды, но случилось это лишь в 2014 году.

На тот момент Лэмпарду было 36 лет, впрочем, завязывать с футболом он не спешил, а потому принял приглашение клуба MLS «Нью-Йорк Сити», в котором стал партнером еще двух звездных ветеранов – Давида Вильи и Андреа Пирло. Всего за американский клуб Фрэнк провел 29 матчей и отличился 15 голами.фрэнк лэмпард статистика

Возвращение в Англию

Регламент чемпионата MLS построен таким образом, что с декабря по середину весны приходится межсезонье. Некоторые футболисты пользуются широким «окном» и на несколько месяцев подписывают контракт с клубами из Европы, нуждающимися в кратковременном усилении. Фрэнк Лэмпард пошел той же тропой и некоторое время провел в составе еще одного лидера английского футбола – «Манчестер Сити». Нестареющий ветеран доказал скептикам, что есть еще порох в пороховницах, и даже успел отметиться в воротах бывшего клуба. Тот гол в знак уважения к клубу, в котором футболист сделал себе имя, и к болельщикам команды Лэмпард не стал праздновать. Он поступил как джентльмен, впрочем, как и всегда.