Жулио Баптиста - бразильский танк на футбольном поле

Точно так же, как каждый советский мальчишка мечтал стать космонавтом или как минимум пилотом корабля, каждый бразильский мальчик хочет играть в футбол. Причем играть непременно в нападении, как великий Пеле или Ромарио. Страсть к созиданию на футбольном поле у бразильцев проявляется с раннего детства. Несложно представить себе и классического нападающего. Среднего роста, стремительный и обязательно владеет хорошим дриблингом.

Нетипичный бразилец

Бразильский форвард Жулио Баптиста никак не вписывается в этот шаблон. Это мощный фактурный игрок, в Европе про таких обычно говорят «таранного типа». Действительно, выступая на острие атаки, а также на позиции центрфорварда, нападающий получил прозвище «Танк», что при взгляде на его фото вполне объяснимо.жулио баптиста

Ранние годы

Интересно, что начинал бразилец футбольную карьеру как раз в обороне, но еще до переезда в Европу, где он играл исключительно в нападении, в заявке «Сан Паулу» значилось: Жулио Баптиста – полузащитник.

За «трехцветных» бразилец провел 75 матчей, быстро оказался «на карандаше» у доброго десятка европейских футбольных менеджеров и так же быстро перебрался в испанскую Севилью в одноименный футбольный клуб. Наверное, севильский период карьеры атакующего полузащитника можно назвать самым продуктивным, ведь в 63 матчах Жулио Баптиста умудрился забить 38 мячей – показатель, который и сейчас вызвал бы зависть у большинства атакующих игроков Примеры.

Немудрено, что всего через два сезона бразилец оказался «на прицеле» у обоих грандов испанского футбола. Впрочем, долго раздумывать Жулио не стал и летом 2005 года перебрался в мадридский «Реал». Способствовал этому трансферу и тот факт, что между «сливочными» и «Севильей» в этом плане уже довольно давно налажено сотрудничество.жулио баптиста полузащитник

Галопом по Европам

Из тех качеств, благодаря которым Жулио Баптиста был безоговорочным лидером «Севильи», можно выделить напористость и огромное количество черновой работы, в том числе и в нападении. Безусловно, такой игрок был важен и для «сливочных», однако не в той мере, как современные атакующие футболисты, например Гарет Бейл, Иско или Карим Бензема.

Бразилец спустя год перебрался из Мадрида в лондонский «Арсенал», где, впрочем, тоже не стал безоговорочным игроком основы, хотя, нужно отдать должное, и «каши не испортил».

С 2008 по 2010 годы Баптиста защищал цвета итальянской «Ромы», а после еще на два года вернулся в Испанию, на этот раз – в «Малагу», где вновь показал приличную результативность.

В возрасте 32 лет Жулио Баптиста вернулся на родину, в Бразилию, где в составе «Крузейро» за три сезона успел выиграть трофеев больше, нежели за всю предыдущую карьеру. На счету полузащитника два чемпионства в местном первенстве, а также по два раза выигранных Кубка Америки и Кубка конфедераций.жулио баптиста чемпионат

Завершение карьеры

Нынче модно среди футболистов европейских топ-клубов ехать доигрывать в Азию или в США. Как правило, из уст игроков звучат шаблонные фразы вроде: «это новый вызов в карьере», «здесь сильный клуб» или «я еду играть, а не доигрывать». Обычное дело, и реверанс отвесил новому работодателю, и мотивы истинные не выглядят так явно. А мотивы эти просты: заработать на заре карьеры, играя в футбол, который в плане физической нагрузки и рядом не стоял с европейским. В свое удовольствие, что называется.

В разное время в американские клубы поехали играть такие звезды, как Дэвид Бэкхем, Фрэнк Лампард, Давид Вилья и другие.

По протоптанной дорожке решил пойти и Жулио Баптиста, чемпионат MLS стал для него последней остановкой в шестнадцатилетней карьере. В 2016 году полузащитник присоединился к «Орландо Сити», где, к слову, уже выступал и продолжает выступать его звездный соотечественник Кака. В финальном сезоне Баптиста отыграл 23 матча и шесть раз сумел отличиться в воротах соперников.