Давид Вилья: фото, биография футболиста

Бывают на свете говорящие фамилии. У испанского суперрезультативного футболиста Давида Вильи именно такая. "Вилья" - по-испански "деревня", а родился он в деревушке Туилья, что в муниципалитете Лангрео, которая, в свою очередь, располагается в северо-испанской провинции Астурия.

Вилья де вилья

Нетрудно догадаться, что родителями его были небогаты. Отец работал на шахте Лангрео и целенаправленно воспитывал сына футболистом. Уже в четыре года Давид гонял мяч. В этом возрасте он перенес тяжелую травму - перелом бедренной кости. В будущем Давид отдал должное отцу, который всегда его поддерживал в занятиях футболом и проявлял настойчивость в отношении к сыну, когда трудности подталкивали к тому, чтобы завязать со спортом еще в юности.

А трудностей хватало. В команде футбольной школы "Лангрео", например, не сошлись характерами с тренером. Пришлось уйти в "Марео", где и проявился талант бомбардира Вильи, который из деревни.

Вилья - "нуэвилья"

Подвиги Давида в юношеском футболе заинтересовали все клубы Астурии. Однако отец и сын Вилья направили свои стопы в передовую на тот момент команду провинции "Овьедо". Однако астурийский "Реал" посчитал Давида неперспективным, видимо, из-за невпечатляющих физических данных. Дескать, во взрослом футболе затрут парня.

Трагедией это для новичка Вильи не стало. Благо, был еще выступавший в Сегунде (втором дивизионе) Испании хихонский "Спортинг". На росте Давида Вильи там зацикливаться не стали. Дали сыграть "нуэвилье" во второй команде, где он и показал свою перспективность. Потому в основной состав "Спортинга" был включен без опаски и там быстро стал главным атакующим оружием. Далее пришло неизбежное в биографии Давида Вильи - переход в более классную команду.

Вилья - "маравилья"

Ею стала "Сарагоса", которая официально именуются еще и "Реалом". Именно здесь Давид и получил от журналистов первое зарифмованное прозвище. "Маравилья" - это "волшебство". Так назвали решающий гол Вильи в ворота мадридского "Реала" (итог - 3:2) в финале Кубка Испании сезона 2003-04. Если раньше кто-то не замечал Вилью, то после этого гола прозрели абсолютно все. На следующий год он даже получил приглашение в национальную сборную. Кроме того, для Сарагосы это стало историческим событием. "Реал" из Сарагосы хоть и "Реал", но к грандам испанского футбола не относится. Потому Давиду пришлось покинуть и ее.

Вилья - "эфикасилья"

В Валенсии

Пожалуй, в полной мере талант Вильи проявился в "Валенсии" - команде, ныне не являющейся лидером испанского футбола, но со славным прошлым и большими амбициями. Выиграла "Валенсия" (на фото Давид Вилья) только один Кубок Испании, но именно в этой команде за пять сезонов он четырежды становился лучшим бомбардиром Испании. Такая результативность ("эфикасья" - по-испански) была присуща только титанам прошлого вроде ди Стефано. Но это было тогда, а Вилья играл сейчас!

Вилья - "кампеонилья"

вилья футболист

Сборную Испанию - чемпиона ("кампеон" - по-испански) Европы 2008 года и чемпиона мира 2010 года - невозможно представить без Давида Вильи. Воспоминания об этих турнирах всегда будут начинаться с его имени. Кроме того, Вилья практически все бомбардирские рекорды сборной переписал на себя.

Вилья - "траумилья"

В Барселоне

Неизбежное случилось в очередной раз. Дальше в карьере должны были быть "гранды": или мадридский "Реал", или "Барселона". Вилья выбрал каталонский клуб. В "Барселоне" достиг всех вершин, однако в компании классных футболистов его талант уже не так выделялся. Игра Давида несколько потускнела - в самых лучших бомбардирах Примеры он уже не ходил. В "Барселоне" пришли и две травмы ("траума "- по-испански), которых он ранее счастливо избегал, несмотря на жесткость бесцеремонность, а иногда и подлость испанских защитников. Из-за одной из травм пришлось даже пришлось пропустить чемпионат Европы 2012 года. Выяснилось также, что Давиду не очень-то и комфортно в Каталонии. Он решил сменить обстановку. "Барселона" пыталась удержать форварда, но куда там, если предлагают больше пяти миллионов долларов.

Вилья - "кольчонилья"

В Атлетико

Ушел Давид не куда-нибудь, а в вознамерившийся наконец-то возродиться из пепла мадридский "Атлетико". "Матрасы" ("кольчонес" - прозвище "Атлетико" из-за ее красно-белой полосатой формы, по легенде именно из матрасной ткани и была сшита первая форма команды) собирались выиграть все возможные призы. Хотя Вилья далеко не блистал, но помог клубу впервые за 18 лет стать чемпионом Испании и дойти до финала Лиги чемпионов.

Вилья - "американилья"

В Нью-Йорк Сити

Сезон в "Атлетико" показал, что молодость Давида позади. Да и вечной она быть, кончено, не могла. С легким сердцем Давид отправился в США творить свою "маравилью" в "Нью-Йорк Сити" (приезду в экономическую столицу США предшествовала короткая аренда в австралийский "Мельбурн Сити"), играющий в местной лиге MLS. Уровень футбола здесь, конечно, ниже чем в испанской Примере, но с какой стороны бить по мячу, в США уже очень хорошо знают. Поэтому два титула самого ценного игрока MLS многих удивили. Видимо, своего последнего слова "деревенский" парень еще не сказал. Чему подтверждение видео 10 лучших голов Вильи в прошлом сезоне.

Вилья - "феноменилья"

В чем секрет звезд футбола, спорят и обсуждают постоянно. Подольем масла в огонь и попробуем раскрыть секрет и Вильи. Феномен ("феномено" - по-испански) - в счастливом сочетании скоростных качеств, техничности, ловкости, быстроты игрового мышления и голевого чутья. Что в этом списке первично, а что вторично, сказать невозможно. Именно все вместе и позволяют записать этого футболиста в мировую историю как Вилью -"маравилью".

Досье

Давид Вилья Санчес (Испания). Villa

Футболист.

Родился 3.12.1981 в Лангрео (провинция Астурия).

Амплуа: нападающий.

Антропометрика: 175 см, 69 кг.

Карьера:

  • 2000-03 - "Спортинг" (Хихон, Испания) - 80 игр, 39 мячей;
  • 2000-01 - "Спортинг" B (Хихон, Испания) - 36 игр, 14 мячей;
  • 2003-05 - "Сарагоса" (Испания) - 73 игры, 32 мяча;
  • 2005-10 - "Валенсия" (Испания) - 166 игр, 107 мячей;
  • 2010-13 - "Барселона" (Испания) - 77 игр, 33 мяча;
  • 2013-14 - "Атлетико" (Мадрид, Испания) - 36 игр, 13 мячей;
  • 2014 - "Мельбурн Сити" (Австралия) - 4 игры, 2 мяча;
  • с 2014 - "Нью-Йорк Сити" (США) - 104 игры, 69 мячей;
  • В сборной Испании (2005-17) - 98 игр, 59 мячей.

Достижения:

  • Кубок Испании 2004, 2008, 2011, 2014 годов.
  • Суперкубок Испании 2004, 2010, 2011 годов.
  • Лучший бомбардир чемпионатов Испании 2006, 2007, 2009, 2010 годов.
  • Лучший футболист Испании 2006 года.
  • "Золото" Европы 2008 года.
  • В символической сборной Европы 2008 года.
  • "Бронза" Кубка Конфедераций 2009 года.
  • "Золото" мира 2010 года.
  • В символической сборной мира (версия ФИФА) 2010 года.
  • Лучший спортсмен Астурии 2010 года.
  • Чемпион Испании 2011, 2013 годов.
  • Победитель Лиги Чемпионов 2011 года.
  • Обладатель Суперкубка Европы 2011 года.
  • Золотая медаль Королевского ордена спортивных заслуг (Испания) 2011 года.
  • Серебряный призер Кубка Конфедераций 2013 года.
  • Самый ценный игрок MLS (чемпионат США) 2016, 2017 годов.
  • Рекордсмен сборной Испании по голам на чемпионатах мира (9).
  • Лучший бомбардир в истории сборной Испании (59).

Личная жизнь:

Женат на Патрисии Гонсалес. У них две дочери - Саида (13 лет) и Олалья (8 лет), а также сын Лука (5 лет).

Общественная жизнь:

  • В 2007 году он появился вместе с бразильцем Роналдиньо на коробке видеоигры FIFA 07, которая также включала интервью с игроком в качестве бонуса.
  • В 2008 году участвовал в кампании по признанию астурийского языка в качестве официального языка провинции Астурия.
  • В 2008 году он впервые организовал благотворительный матч "Друзья Вильи против Друзей Мехуто" (Мехуто - известный испанский футбольный арбитр, земляк Вильи). С тех такой традиционно проводится на католическое Рождество. В командах постоянно появляются знакомыми лица известных испанских спортсменов, артистов и музыкантов.
  • В мае 2010 года выпустил DVD-диск "Учитесь играть с Дэвидом Вильей", который включает в себя уроки футбола, а также документальный фильм о Вилье и видеоклип песни "Вилья-маравилья" ("Волшебный Вилья").
  • В июле 2012 года публично поддержал забастовку шахтеров в родном Лангрео, подчеркнув, что он сам родом из шахтерской семьи.