Джоэл Шумахер: карьера американского кинорежиссера

Джоэл Шумахер – американский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Получил широкую известность после выхода ряда фильмов: «Огни святого Эльма» (1985), «Пропащие ребята» (1987), «Коматозники» (1990), «Клиент» (1994), «С меня хватит» (1993), «Время убивать» (1996), «Бэтмен и Робин» (1997), «Восемь миллиметров» (1999) и многих других. Обладатель одной из высших премий в киноискусстве «Золотой Медведь» (ежегодный кинофестиваль, проходящий в Берлине).Джоэл Шумахер

Шумахер принес известность таким актерам, как Колин Фаррел («Страна Тигров», роль – рядовой Роланд Бозз), Кифер Сазерленд («Пропащие ребята», роль - Дэвид) и Мэтью МакКонахи («Время убивать», роль – Джейк Тайлер Бригенс). Именно эти люди успешно стартовали в кинематографе, сотрудничая с Джоэлом.

Фильмы Джоэла Шумахера

Представленный Шумахером фильм про супергероя Бэтмена – Batman & Robin (в 1997 году) получил негативную оценку со стороны общественности и кинокритиков. После этого Джоэл отстранился от блокбастеров и вернулся к созданию минималистических фильмов, таких как «Страна тигров» (2000), «Призрак Оперы» (2004), «Роковое число 23» (2007) и несколько эпизодов сериала House of Cards (2013). Фильмография режиссера насчитывает 25 работ в период с 1978 по 2013 год.

Биография и интересные факты

Джоэл Шумахер родился 29 августа 1939 года в Нью-Йорке. Его мать была шведской еврейкой, тогда как отец был баптистом из Ноксвилла (штат Теннесси). Будущий кинорежиссер учился в Parsons school of art and design, а после окончил Институт моды в Нью-Йорке. После нескольких лет работы в сфере моды он осознал, что его истинное пристрастие – это киноискусство. Переехав в Лос-Анджелес, Джоэл получил работу дизайнера по костюмам в кино. Первые его работы были реализованы в фильмах Вуди Аллена «Спящий» (1977) и «Интерьеры» (1978).

Джоэл Шумахер фильмы

Первый сценарий Шумахера (совместно с Говардом Розенманом) был создан для музыкальной драмы Sparkle в 1976 году. Также Джоэл написал киносценарий для низкобюджетного хитового фильма The Wash (1976), а спустя два года стал сценаристом картины «Виз». Его режиссерский дебют состоялся в фильме The Incredible Shrinking Woman в 1981 году, главной героиней которого была актриса Лили Томлин.

Джоэл Шумахер: «Бэтмен и Робин»

Всем известно, что кинокартина Шумахера, посвященная супергерою Бэтмену, считается достаточно провальной. Режиссер подвергался большой критике со стороны ценителей искусства кино. Первый фильм про супергероя под названием «Бэтмен навсегда», вышедший в 1995 году, был достаточно успешным и популярным. Данная картина была трижды номинирована на «Оскар», а сборы по всему миру превысили сумму в 336 млн долларов.

Как бы то ни было, но второй фильм, который вышел в 1997 году, был полностью растоптан негативными отзывами ценителей. В 2015-м Джоэл публично извинился за свой фильм, премьера которого состоялась 20 лет назад. В главных ролях той картины были задействованы такие известные актеры, как Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни и Ума Турман. И, собственно, за эту работу Шумахер принес свои извинения перед всеми фанатами супергероя.

Любимые актеры Джоэла Т. Шумахера

В своих фильмах режиссер часто задействует таких актеров, как Николь Кидман, Джим Кэрри, Майкл Пол Чан, Николас Кейдж, Джон Дил, Джулия Робертс, Кифер Сазерленд, Колин Фаррелл и Ши Уайхэм. Эти персоны являются частыми действующими героями в фильмах Шумахера.

Бэтмен и Робин Джоэл Шумахер

Помимо актеров, у Джоэла есть и другие любимчики. К примеру, Гарри Грегсон-Уильямс часто сочиняет музыку для его фильмов, а Марк Стивенс является любимым сценарным редактором.

Личная жизнь и сексуальная ориентация

Кинорежиссер никогда не замалчивал свою нетрадиционную ориентацию. Джоэл Шумахер является гомосексуалистом. По мнению многих экспертов в области кино, именно из-за гомосексуальных взглядов Шумахера фильм «Бэтмен и Робин» получился разительно провальным. В некоторых эпизодах демонстрируются крупные планы мужских гениталий, а шутки, которые там звучали, идентифицируют только одно – гомосексуализм. С этим трудно не согласиться. Стоит только посмотреть на костюм Бэтмена, на котором очень выразительны соски.