"Шантарам": отзывы о книге известных людей

Роман "Шантарам", отзывы о котором собраны в этой статье, - самое известное произведение австралийского прозаика Грегори Дэвида Робертса. В основе книги реальные события, происходившие с автором. Действие произведения разворачивается на улицах индийского Бомбея. Роман впервые увидел свет в 2003 году, а спустя 7 лет был переведен на русский язык. К этому времени общемировой тираж книги превысил один миллион экземпляров.

О чем книга

О романе "Шантарам" отзывы помогают составить впечатление об этом произведении. Повествование в нем идет от первого лица. Начинается оно с момента побега из тюрьмы главного героя. На свободе он скрывается под именем Линдсея Форда.

шантарам отзывы

Чтобы скрыться от преследователей, он приезжает в Бомбей. Это один из самых больших городов мира, где легко затеряться. В первой же части этого произведения Линдсей Форд знакомится с Прабакером, который характеризует себя как лучшего гида этого города. Он помогает Форду найти жилье и показывает, чем так необычен Бомбей.

Буквально в первые же дни главный герой едва не попадает под огромный двухэтажный автобус, так как движение на улицах Бомбея просто сумасшедшее. От несчастья его спасает очаровательная девушка, которую зовут Карла. В отзывах читателей о книге "Шантарам" особо отмечается, как ярко описал ее автор. У девушки огромные зеленые глаза. Герою кажется, что таким могло бы быть море, если бы оно могло достичь совершенства.

Карла признается, что часто бывает в баре "Леопольд", там ее и можно найти. В отзывах о книге "Шантарам 1" многие подчеркивают документальность всего, о чем пишет автор. Он употребляет реально существующие топонимы и названия заведений. Например, бар "Леопольд" действительно работает в Бомбее, почитатели книги могут в нем с удовольствием посидеть.

Читатели в отзывах о романе "Шантарам", акцентируют внимание на том, что бар показан автором как полукриминальное место. Таковым оно является и в реальной жизни. Форд становится его завсегдатаем. Со временем он понимает, что и Карла тут не случайно, так как на как-то связана с теневым бизнесом.

Дружба с Прабакером

Между главным героем и Прабакером завязывается настоящая дружба. В отзывах о книге "Шантарам" (1 том) многие отмечают, что им нравится такой мультикультурализм. Часто Форд видится и с Карлой, каждый раз влюбляясь в нее все сильнее.

шантарам отзывы о книге

Прабакер показывает австралийскому гостю, что такое настоящий Бомбей, обучает его говорить на хинди и маратхи - главных индийских наречиях, понятных тут каждому. Прабакер приводит Форда в самые разные места, будто проверяя его. Они посещают рынок, где торгуют детьми, приходят в хоспис, в котором старики доживают свои последние дни.

Напоследок они едут в родную деревню гида. Здесь Форд проводит следующие полгода. Он вместе со всеми работает в поле, обучает детей английскому языку. Тут его и начинают называть Шантарам. Как отмечает мать Прабакера, в дословном переводе это значит "мирный человек". В отзывах о книге "Шантарам" читатели отмечают, что герою выпадает шанс спокойно жить дальше. Ему предлагают место учителя, но он отказывается.

На обратной дороге в Бомбей его избивают и отбирают все самое ценное. Оставшись без средств к существованию, Форд зарабатывает тем, что становится посредником между продавцами гашиша и иностранными туристами. Жить он остается в трущобах у Прабакера.

В отзывах о книге "Шантарам" многие отмечают важный эпизод - путешествие Форда с Карлой к так называемым "стоячим монахам". Это люди, давшие обет никогда не садиться. В этой поездке пара подвергается нападению вооруженного человека, опьяненного гашишом. Спасает их незнакомец, представившийся Абдуллой Тахери.

Вернувшись в трущобы, Форд застает в них крупный пожар. Имея навыки оказания первой медицинской помощи, главный герой, наконец, находит свое место. Он становится врачом.

Вторая часть романа

Вторая часть романа "Шантарам", по отзывам читателей, так же увлекательна, как и первая. В ней рассказывается история жизни Форда. Ему удалось сбежать из самой охраняемой австралийской тюрьмы, воспользовавшись дырой в крыше. О ней он узнал, когда работал в бригаде ремонтников. К побегу его вынудили жестокие побои.

шантарам отзывы о книге известных людей

Тюрьма до сих пор снится Форду, даже когда он ложится спать в Бомбее. В отзывах читателей о книге "Шантарам" многие отмечают оригинальный способ, с помощью которого он борется с кошмарами. Форд по ночам гуляет по городу.

Во время одной из таких прогулок он знакомится с Абдель Кадер Ханом. Он один из главарей бомбейской мафии. Описание книги "Шантарам" и отзывы о ней подчеркивают, как мастерски изобразил автор раздел города между криминальными баронами молодым и некрасивым с виду Абдель Ханом. Форд начинает с ним тесно общаться. В Австралии у него осталась семья, но он не рассчитывает к ней вернуться, поэтому начинает считать Абдуллу своим братом, а Хана, которого все называют Кадербхае, отцом.

Клиника Форда

В отзывах и рецензиях на книгу "Шантарам" критики замечают, что в ней все события тесно связаны и интересно переплетены. Так, главный герой после случайного знакомства на ночной прогулке находит свое призвание в клинике. Сбежав из тюрьмы, он на свободе заводит дружбу с криминальными авторитетами, но сам остается законопослушным. Его нового друга Абдуллу опасаются обитатели трущоб, которых Форд собирается лечить медикаментами, поставляемыми тем же Абдуллой и его подельниками.

шантарам отзывы о книге читателей

Проходит 4 месяца такой размеренной и одновременно насыщенной жизни. Форд встречает Карлу, с которой давно не виделся, стесняясь того, что живет в трущобах. Они обедают на 23 этаже Всемирного Торгового Центра. Именно там главный герой узнает о таинственном Сапне - местном мстителе, который убивает богачей.

В завершении этой части книги Форд признается Карле в любви, но та его отвергает, так как ненавидит любовь, потому что когда-то ее возлюбленный погиб по вине владелицы публичного дома.

Третья часть

В отзывах о книге "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса отмечается, что автор все время держит читателей в напряжении. Так, в очередных главах описывается новая напасть, которая обрушивается на жителей трущоб. Там начинается эпидемия холеры. В зоне риска все жители поселка. Неделю Форд и Карла сражаются с эпидемией. В редкие минуты отдыха девушка рассказывает ему свою историю.

отзывы о книге шантарам 1

В отзывах критиков о книге "Шантарам" многие обращают внимание, что это одна из важнейших частей романа. Оказывается, Карла родилась в Швейцарии. Ее родители были творческие люди - художник и певица. Когда ей было 9 лет, отец погиб, а мать, не вынеся потери, покончила с собой.

Девочку забрал к себе дядя, который жил в Сан-Франциско. Но и он умер, спустя 3 года. Карла осталась жить с его супругой, которая ее ненавидела и лишала самого необходимого. Старшеклассницей ей приходилось подрабатывать няней, чтобы иметь карманные деньги и возможность что-то себе купить.

Эта простая и мирная работа для Клары оказалась рискованной. Отец одного из ее подопечных изнасиловал девушку. Тетка встала на сторону мужчины и выгнала 15-летнюю Клару из дому. После этого ей пришлось хлебнуть много горя. Однажды она познакомилась с индийским бизнесменом, который и привез ее в Бомбей.

Темные делишки

Остановив эпидемию, Форд выбирается в город, чтобы немного подзаработать. Клиника доходов ему не приносит. Раньше он зарабатывал посредничеством, но из-за холеры его услуги в трущобах в последнее время стали ненужными.

книга шантарам отзывы и рецензии

В романе "Шантарам", сюжет и отзывы которого приведены в этой статье, Форда просит о помощи подруга Карлы. Ей необходимо встретиться в "Леопольде" с неким человеком, но одна идти она боится. За несколько часов до этой встречи происходит важное событие романа - Форд и Карла становятся любовниками.

До бара главный герой не добирается, но не из-за Клары, а по причине того, что по дороге его арестовывают. В отзывах о книге "Шантарам", жанр которой определен как драма, читатели отмечают, что в жизни героя все повторяется. После периода покойной жизни он снова попадает в жуткие условия, где присутствуют регулярные побои и голод. Все это его сильно истощает.

Спасает его Кадербхай, который, узнав, что Форд оказался в тюрьме, выплачивает за него выкуп.

Оказавшись на свободе, Форд начинает работать на Кадербхая. К этому времени Карла уехала из города. Куда, он не знает. Также он не знает, по чьей вине оказался за решеткой.

Новое занятие главного героя - фальшивые документы и контрабандное золото. Он начинает прилично зарабатывать и снимает квартиру в элитном районе.

Неспокойные времена в Бомбее начинаются после убийства Индиры Ганди. Повсюду полиция, а ведь Форд в международном розыске. Внезапно он выясняет, что в тюрьме оказался из-за доноса некой женщины. Но ситуацию это не проясняет.

Карлу он находит на Гоа. Он признается ей, что пошел на вооруженный грабеж в Австралии, чтобы достать денег на наркотики, к которым пристрастился, когда потерял дочь. Так и оказался первый раз в тюрьме. Девушка просит его перестать работать на Кадербхая, но Форд решает, что она на него давит, и уезжает.

В Бомбее он выясняет, что Сапна (местный мститель) убит, а женщина, по вине которой он попал в тюрьму, иностранка.

Четвертая часть

После размолвки Карла исчезает. Форду нравится ее подруга Лиза, но сблизиться с ней не дают воспоминания о возлюбленной.

шантарам сюжет и отзывы

Тем временем Прабакер женится. На свадьбу Форд дарит ему лицензию таксиста, а через несколько дней в перестрелке с полицией погибает Абдулла. Вскоре Форд узнает об аварии, в которую попал и Прабакер. В его такси врезалась ручная тележка, груженная брусьями из стали. Через три дня его друг умирает в больнице.

Так Форд теряет своих самых близких людей. Он впадает в депрессию, проводит три месяца в опиумном притоне. Спасают его только Карла и телохранитель Кадербхая по имени Назир.

Новый план Кадербхая

У Кадербхая новое дело. Он решает поставлять оружие и медикаменты в Кандагар, осажденный русскими войсками. Он берет Форда с собой в помощники. В Афганистане множество конфликтующих племен. Чтобы попасть в Кандагар, мафиози нужен иностранец, который представится американским спонсором войны. Эту роль и предстоит исполнить Форду.

Перед отъездом Форд проводит ночь у Карлы. Она уговаривает его остаться, но не может признаться в любви.

Перед самым отъездом главный герой узнает, что в тюрьму его отправила мадам Жу, владелица борделя, из которого Форд освободил подругу Карлы. Так она ему отомстила.

Тем временем читатели узнают историю жизни еще одного героя - Кадербхая. В 15 лет он впервые убил человека, начав войну между кланами. Случилось это в деревне под Кандагаром. Теперь он хочет туда вернуться, чтобы помочь родным.

По территории Афганистана отряд Кадербхая передвигается, постоянно натыкаясь на местные племена, которым приходится платить дань. Те снабжают их продуктами и кормом для лошадей. Главный герой заключает, что люди делятся на тех, кто убивает, чтобы выжить, и тех, кто живет, чтобы убивать.

Стоит отметить, что роман изобилует подобными размышлениями о жизни, которые расходятся среди поклонников на цитаты. При этом многие отрицательные отзывы о книге "Шантарам" как раз основаны на том, что все эти мудрые фразы чересчур напыщенны и ничего не стоят. Автор пытается походить на Паоло Коэльо. Но его мудрость, как и размышления бразильского прозаика, способны впечатлить только подростков.

Вернемся к сюжету романа. Отряд Кадербхая добирается до партизан. Всю зиму они восстанавливают оружие, а весной планируют возвращаться домой. В последний вечер Форд узнает, что Карла, как и он, работала на Кадербхая. Она искала иностранцев, которые могли оказаться полезными для мафиози.

Так она отыскала и Форда. Оказывается, что все было подстроено - и встреча с Карлой, и знакомство с Абдуллой. Клинику в трущобах бандиты использовали, как испытательный полигон для контрабандных лекарств, которые привозили из-за границы. Более того, все это время Кадербхай был в курсе о том, кто виновен в тюремном заключении Форда, так как мадам Жу неоднократно помогала ему в различных делах.

Такие неожиданные сюжетные повороты заслужили множество положительных отзывов о книге "Шантарам" известных людей. Кстати, сейчас роман собираются экранизировать. За это право компания Warner Bros. уже заплатила два миллиона долларов.

Среди отзывов о книге "Шантарам" известных людей есть мнение Джонни Деппа, которому понравилось это произведение. Теперь он планирует исполнить главную роль в картине.

Тем временем Форд отказывается в дальнейшем сопровождать Кадербхая, так как тот его предал. Но искренне начать ненавидеть, ни главу мафиози, ни Карлу он не может, так как за это время их полюбил.

Спустя три дня отряд Кадербхая попадает в засаду. Мафиози убивают, а его лагерь обстреливают. В итоге запасы еды, медикаментов и топлива практически полностью уничтожены. В отряде считают, что причиной обстрела стало предательство их проводника Хабиба, который довел их до Кандагара, а затем отправился сражаться против русских, которых ненавидит.

Минометные обстрелы продолжаются с завидной постоянностью. После одного из них в живых остаются только 9 человек. Лагерь окружают со всех стороны. Припасы истощены, а никто из разведчиков не вернулся. Когда все считают, что пришел конец, появляется Хабиб. Он рассказывает, что уходить можно на юго-восток. Отряд решает пробиваться на свободу.

Перед выходом один из людей Кадербхая находит на шее у Хабиба цепочки, которые принадлежали исчезнувшим разведчикам. Хабиба убивают. Отряд успешно прорывается, но Форд получает контузию. Его ранили из миномета.

Пятая часть

У главного героя оказывается поврежденной барабанная перепонка, кисти рук обморожены, все тело в ранах. Его размещают в походном пакистанском госпитале, а оттуда переводят в одно из дружественных племен. Назир помогает ему во всем. Только благодаря ему удается избежать ампутации рук.

До Бомбея Форд и Назир добираются полтора месяца. Оказывается, что в городе Назир должен выполнить последний приказ Кадербхая - убить какого-то человека. У Форда тоже есть дела - он хочет отомстить мадам Жу. Выясняется, что ее публичный дом разграбили и сожгли. Сама она поселилась в каких-то развалинах. Форд убеждается, что эта женщина уже сломлена, решает оставить ее в живых.

Между тем о смерти Кадербхая узнает весь город. Его люди вынуждены временно лечь на дно. Начинается новый передел власти в криминальном мире.

Форд тоскует по своим друзьям, которые погибли, и по Карле, которая его предала. Их роман завершен, она встречается с новым молодым человеком. От одиночества главный герой заводит отношения с подругой Карлы Лизой, которую он когда-то спас из публичного дома мадам Жу.

Лиза рассказывает ему реальную историю жизни Карлы. Из Америки она сбежала, убив мужчину, который ее изнасиловал. В самолете, летевшем в Сингапур, познакомилась с Кадербхаем, с тех пор на него и работала.

Финал романа

Форд впадает в депрессию. Из этого состояния его выводит Абдулла, который, оказывается, не погиб. Его вылечили от смертельных ран в Дели. Чтобы увезти его в индийскую столицу, друзьям пришлось выкрасть раненного Абдуллу из полицейского участка. Большое количество таких надуманных сюжетных линий, граничащих с фантастикой, привело к большому количеству отрицательных отзывов о романе.

Форд переживает глубокий личностный кризис. Он понимает, что сам виноват в том, что его семья в Австралии разрушилась. При этом он счастлив с Лизой. Они понимают друг друга, а еще у него есть деньги, что тоже немаловажно.

У людей, оставшихся от группировки Кадербхая, появляется реальный противник. Это Чуха. Форду приходится участвовать в его уничтожении. Группировка забирает себе дела, которыми ведал Чуха, а это продажа порнографии и наркобизнес. Форд понимает, что все вокруг меняется.

Вместе с Абудуллой и Назиром он отправляется на Шри-Ланку, где бушует гражданская война. Все уверены, друзья уезжают воевать.

Напоследок Форд последний раз видится с Карлой. Она собирается выходить замуж за состоятельного поклонника. Но сердце ее по-прежнему остается холодным. Карла признается Форду, что именно она разрушила бизнес мадам Жу и сожгла бордель.

Форд узнает подробности про Сапну, которого, как оказалось, тоже не убили. Король бедняков, как его все называют, собирает собственную армию. Последнюю ночь в Бомбее Форд проводит в трущобах. Он знакомится с сыном Прабакера, который унаследовал от отца лучезарную улыбку и неунывающий нрав. Форд понимает главное: жизнь продолжается.

Как и роман "Шантарам". В свет вышла уже новая книга Робертса "Шантарам. Тень горы".