Пол Скоулз: биография, достижения и фото футболиста

Футболистов, по-настоящему преданных своему клубу и защищавших на протяжении карьеры цвета лишь одного из них, можно пересчитать на пальцах. Один из них - Пол Скоулз – английский футболист и легендарный полузащитник «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной Англии. В составе «красных дьяволов» игрок провел больше 500 матчей во всех турнирах, часто отмечался не просто важными и красивыми, но и решающими голами. По версии многих авторитетных изданий, Скоулз входит в различные символические сборные, неизменно занимая на поле место центрального полузащитника.

пол скоулз

Личная жизнь

Как неоднократно подчеркивал Алекс Фергюсон и партнеры полузащитника по команде, коих за двадцать лет было огромное множество, если и есть в составе «Манчестера» самый скромный и доброжелательный человек, то это – Пол Скоулз. Биография его началась в небольшом городке Солфорд. В пригороде Манчестра, Олдхэме, футболист обосновался и после завершения карьеры. Он всегда держался в стороне от шума центральных улиц, повышенного внимания журналистов и эпатажных событий, столь любимых в светских кругах. Вместе с супругой Клэр экс-игрок «красных дьяволов» воспитывает троих детей.

Скоулз – один из немногих профессиональных футболистов, который не имел своего личного агента. Он привык самостоятельно вести дела и переговоры с клубом. Благо, что отношения их были гораздо выше каких бы то ни было документов и подписей. «Юнайтед» сложно было представить без Пола, Пола – без «Юнайтед». Известно, что Скоулз нечасто баловал прессу интервью и не подписывал личных многомиллионных контрактов со спонсорами. В душе болельщиков «МЮ» он так и останется скромным и добрым малым, «своим парнем».

пол скоулз голы

Начало начал

С самого раннего детства юный Пол мечтал играть в футбол. Он проводил на футбольной площадке все свободное время, несмотря на то что уже тогда вынужден был бороться с недугом под названием астма. Были у мальчика проблемы и со зрением, однако большая страсть к пятнистому мячу каждый раз заставляла родителей Пола снисходительно относиться к его увлечению.

Во время одного из матчей юношеской лиги Скоулза заметили скауты «Манчестера». Пола пригласили в футбольную академию «красных дьяволов», где он выступал за молодежную команду под руководством Брайана Кидда. Последний являлся помощником Алекса Фергюсона и приложил немало усилий, чтобы главный коуч обратил внимание на неприметного рыжего юношу. В возрасте 17 лет Пол Скоулз заключил свой первый в жизни профессиональный контракт с футбольным клубом. К слову, тот выпуск футбольной академии манкунианцев дал миру едва ли не целую команду будущих звезд. Ники Батт и Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз и Гари Невилл – вот далеко не полный список игроков, попавших в том году «в руки» Алексу Фергюсону.

пол скоулз и гари невилл

Впрочем, на поле в красной футболке он вышел только осенью 1994 года. В поединке с «Ипсвич Таун» Пол должен был подменить выпавших из основы Марка Хьюза и Эрика Кантону. Полузащитник великолепно справился с задачей, выиграв почти все единоборства в центре поля и забив два гола, что, впрочем, не спасло манкунианцев от поражения.

Рыжий дьявол

Юркий техничный полузащитник быстро стал любимцем публики, и скоро уже каждый зритель на трибунах «Олд Трафорд» знал, под каким номером играл Пол Скоулз. Каждый его выход на изумрудный газон неизменно сопровождался бурными овациями.

Уже в следующем сезоне Скоулз вместе с партнерами по команде положил золотые награды английского первенства в только что завоеванный национальный Кубок. Невысокий полузащитник играл роль ключевой скрипки в красном оркестре, он умело разгонял атаки своей команды и не боялся идти в дриблинг. О футбольных мастерах часто говорят, что они способны отдать пас, словно рукой. Пол Скоулз отдавал ногой лучше, чем рукой.

Одним из лучших этапов в карьере футболиста можно назвать сезон 1998-1999 гг. «Манчестер Юнайтед» вновь оформил золотой дубль в Англии и в начале весны вплотную подобрался к заветному кубку Лиги Чемпионов. Среди прочих в раунде плей-офф были повержены итальянские «Интер» и «Ювентус», а в финале «дьяволов» ожидала настоящая немецкая машина из Мюнхена. Та схватка наверняка заставила схватиться за сердце не один десяток фанатов, а развязку того спектакля до сегодняшнего дня с удовольствием вспоминают все футбольные гурманы мира. К сожалению, сам полузащитник в противостоянии с «Баварией» участие принять не смог из-за перебора желтых карточек.

под каким номером играл пол скоулз

Стиль игры

После выигранного великого финала Пол Скоулз (фото тех баталий хранятся в клубном музее «Манчестера») окончательно перебрался в атакующую зону на место так называемого плеймейкера. Главной его задачей было принять мяч от одного из опорников и либо за счет дриблинга сблизиться к выдвинутому форварду, либо отдать разрезающую передачу на фланг атакующему «крайку». Впрочем, такая схема действий достаточно условна, поскольку действовал восемнадцатый номер гораздо более многогранно и непредсказуемо.

И в прессе, и в болельщицкой среде отмечалось умение Пола пробить по воротам. Этим объясняется его высокая и стабильная результативность на протяжении долгих лет выступлений за «МЮ». В красной футболке полузащитник перешагнул отметку 100 забитых мячей. Кстати, такими же качествами обладали и два других легендарных английских футболиста, выступавших на той же позиции, что и Скоулз – «восьмерки» «Челси» и «Ливерпуля» Фрэнк Лампард и Стивен Джерард соответственно.

Стабильность – признак качества

Следующие несколько лет Скоулз оставался безоговорочным игроком основного состава. Англия – это страна, регламент футбольных соревнований которой предполагает наибольшее количество матчей в сезоне по сравнению с любой другой европейской ассоциацией. Помимо регулярного чемпионата, в котором принимают участие двадцать команд, на протяжении года разыгрываются еще два национальных Кубка. Кроме этого, «Манчестер Юнайтед» - это еще и завсегдатай еврокубковых баталий, поэтому, как правило, футболисты «красных дьяволов» могли проводить до шестидесяти матчей за сезон. Ротации в этом случае не избежать, однако Пола Скоулза Алекс Фергюсон оставлял вне игры лишь в исключительных случаях, когда футболисту нужно было перевести дух. Полузащитник уже собрал солидную коллекцию трофеев. В послужном списке футболиста значились семь чемпионских титулов, два национальных Кубка и, пожалуй, главное украшение этой коллекции – Кубок Лиги Чемпионов.

пол скоулз номер

Старина Скоулзи

К тридцати годам Пол провел за национальную сборную Англии более шестидесяти матчей. Физические нагрузки в главной команде страны в совокупности с переутомлением в течении футбольного сезона давали о себе знать. Некоторое время Пол Скоулз вынужден был провести вне большого спорта, залечивая травмы. Полузащитник принял очевидное решение – завершить выступления за национальную команду, сосредоточившись на игре за «Манчестер Юнайтед». Такой ход оказался правильным и в 2006 году полузащитник снова вернулся в основной состав «красных дьяволов». В возрасте тридцати двух лет он провел свой пятисотый матч за «МЮ», что само по себе – явление в современном футболе крайне редкое.

В том сезоне Скоулз отличился несколькими важными голами (против «Ливерпуля», «Блэкберна» и др.). Венцом же футбольного года стало двухматчевое противостояние с «Миланом», пребывающим в отличной форме и собравшем в составе едва ли не всех сильнейших футболистов с итальянским паспортом. Во многом благодаря самоотверженной игре Пола Скоулза, «Манчестеру» удалось буквально вырвать у миланцев победу, однако, по сумме двух раундов дальше прошел все же итальянский клуб. Впрочем, сезон все равно выдался удачным, поскольку Скоулз и компания завоевали очередное чемпионство в Англии.

Очередной триумф

В следующем розыгрыше чемпионата Англии у манкунианцев не задалась игра на старте. Вырванные победы чередовались с очередными потерями очков. Команда, безусловно, находилась в психологической яме, а выполнять роль спасителя коллектива взялся не кто иной, как Пол Скоулз. Футболист провел важный гол в ворота «Портстмута», тем самым вернув «красных» в чемпионскую гонку. Далее, полузащитник пропустил три месяца игры, залечивая травму, и вернулся на изумрудный газон лишь весной. Пребывая не в лучших кондициях, он тем не менее сумел отличиться самым фантастическим голом в ворота «Барселоны» и в одиночку решил исход двухраундовой дуэли. В финале Лиги Чемпионов «Манчестер Юнайтед» схлестнулся со своим принципиальным противником по чемпионату Англии, лондонским «Челси». В основное время футболисты обоих коллективов сумели забить по голу, в то время как в послематчевых пенальти подопечные Жозе Моуриньо вынуждены были сложить оружие перед игроками в красных футболках. Среди тех, кто после матча поднял над головой заветный кубок, был и Пол Скоулз. Фото полузащитника с главным европейским трофеем уже на следующее утро было на первых полосах всех спортивных изданий Старого Света.

гол пола скоулза барселоне

На минорной ноте

Следующие три года в «Манчестере» складывались для Пола Скоулза по-разному. Удачные поединки чередовались с досадными поражениями и обидными удалениями. «Рыжий ниндзя» перешагнул отметку 35 лет, однако он все еще оставался игроком основного состава.

Наверное, закончить долгий футбольный путь полузащитнику хотелось иначе. Однако случилось, как случилось. В финале судьба свела манкунианцев со старой знакомой «Барселоной», за которой остался должок трехлетней давности. На гол нападающего «красных» Уэйна Руни каталонцы ответили трижды. Трофей ушел из рук футболистов «Манчестера» в последнем матче.

В начале двухтысячных годов уже смело можно было сказать, что Пол Скоулз – номер 1 в центре поля «манкунианцев». Полузащитник выступал в центре поля с Ройем Кином или Майклом Карриком, в зависимости от модели игры. Но к моменту наступления своего тридцатилетия легендарный Пол Скоулз объявил о завершении карьеры футболиста.

Второе дыхание

Однако на этом история Скоулза-футболиста не закончилась. В начале 2012 года команда Алекса Фергюсона переживала не лучшие времена. «МЮ» подкосили травмы основных исполнителей, клуб оказался в затруднительном положении. Как и раньше в тяжелые времена, спасать ситуацию Фергюсон позвал бывшую легенду «Олд Трафорда», Пола Скоулза. Последний, будучи до корней волос преданным любимой команде, не смог отказать и в возрасте 37 лет возобновил выступления за манкунианцев. Нужно было слышать, какими овациями публика встречала своего любимца после полугодичной разлуки.

Согласно задумки Алекса Фергюсона, Пол должен был помочь команде доиграть сезон, однако полузащитник оказался в настолько хорошей форме, что подписал контракт и на чемпионат 2012-2013 гг. В течении сезона тридцативосьмилетний футболист сумел отличиться за «Юнайтед» еще пять раз и завоевал вместе с командой очередное, одиннадцатое, чемпионство. Летом 2013 года легенда «Манчестера» уже окончательно повесил бутсы на гвоздь, сделав это на мажорной ноте.

пол скоулз футболист

Пол Скоулз – голы и решающие моменты

Благодаря уникальному видению поля, высокому качестве паса и великолепно поставленному удару, Рыжий ниндзя, как его называли болельщики, нередко становился ключевой фигурой, «решающей» тот или иной эпизод. Нередко полузащитник и сам отличался в воротах противника. На заре карьеры полузащитник был больше оттянут к опорной зоне, однако, наличие креативного мышления и умения мгновенно обострить ситуацию, привело к тому, что к атакующему квартету часто примыкал и Пол Скоулз. Голы, забитые хлестким ударом с дальней дистанции, и вовсе стали визитной карточкой футболиста. В некоторых изданиях даже появилось определение, которое как нельзя удачнее отражает суть этого феномена – «гол-ракета».

Один из таких точных ударов пришелся на очень важный матч главного европейского турнира - Лиги Чемпионов. Весной 2008 года в полуфинале состязания сошлись звездные «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Первый поединок, проходивший в столице Каталонии, завершился безголевой ничьей, а, значит, для выхода в финал «красным» нужно было забивать больше противника. Гол Пола Скоулза «Барселоне» был не только фантастически красив, но и оказался единственным в двухматчевом противостоянии, что автоматически выводило в финал команду Алекса Фергюсона.

Юный Лионель Месси в то время делал только первые шаги в большом футболе, однако именно его после двухраундовой дуэли отметил Пол Скоулз. О Месси уже совсем скоро писали во всех печатных и интернет-изданиях. В Испании он быстро стал звездой номер один.

Пол Скоулз: цитаты об игроке

  • Ники Батт: «Считаю, что Пол Скоулз входит в тройку самых великих футболистов, когда-либо игравших за «Юнайтед».
  • Райан Гиггз: «Из всех великих футболистов, с которыми мне довелось поиграть в «МЮ», лучшим я бы назвал Пола Скоулза».
  • Рой Кин: «Пол никогда не выпендривался и он напрочь лишен чертового гламура. Это удивительно одаренный игрок, тем не менее вспоминать его будут как скромного человека».
  • Пеле: «Если бы Пол играл со мной в одной команде, я бы забивал еще больше».
  • Андрей Шевченко: «У «МЮ» есть два классных молодых футболиста – Криштиану Роналду и Уэйн Руни, однако меня больше впечатляет Пол Скоулз. Он выполняет львиную долю работы, которая приходится на игру».
  • Зинедин Зидан: «Кого я считаю самым сильным соперником? Пола Скоулза из «Манчестер Юнайтед». Идеальных игроков не бывает, однако Пол наиболее близок к совершенству».
  • Алан Ширер: «Если вы проведете опрос среди игроков, кем они больше всего восхищаются, уверен, что многие выберут именно Пола Скоулза».
  • Гарет Саутгейт: «Скоулз, несомненно, достоин всех наград, которые он выиграл за свою карьеру. Это чрезвычайно одаренный футболист, но при этом абсолютно скромный. Настоящая легенда!».