Уэйн Руни - легенда английского футбола

Уэйн Руни – это легендарный английский футболист, который выступает за «Манчестер Юнайтед» уже более десяти лет. Ему исполнился уже 31 год, так что постепенно карьера игрока идет на спад. Уэйн Руни выступает на позиции оттянутого нападающего, но при необходимости может сыграть и чистого центрального форварда, а также может опуститься на позицию плеймейкера.

Начало карьеры

уэйн руни

Уэйн Руни родился 21 октября 1985 года в английском городе Ливерпуле, и уже в возрасте восьми лет присоединился к академии небольшого клуба «Копплахаус Бойс», где провел всего один год, после чего перебрался в академию «Ливерпуль Скулбойс». Там он провел еще один год, а в возрасте десяти лет перебрался в «Эвертон», где успешно прошел просмотр. Там он стал тренироваться, выступать за молодежные составы различных возрастных категорий, и довольно скоро в клубе поняли, что у них в руках оказался настоящий алмаз. В результате Уэйн Руни подписал с клубом профессиональный контракт в 2003 году, однако выступать на высочайшем уровне начал уже в 2002.

Игра за «Эвертон»

уэйн руни фото

Уэйн Руни был еще 16-летним подростком, когда он получил вызов во взрослую команду «Эвертона», где он получил место в стартовом составе – настолько велик был талант этого футболиста. В своем дебютном сезоне он сыграл 37 матчей, забив в них 8 голов. Во втором сезоне он вышел на поле еще сорок раз, отметившись еще девятью забитыми мячами. За эти два года Уэйн Руни, фотографии которого стали появляться во всех спортивных изданиях Британии, показал, что он является настоящим гением футбола. На него стали возлагать надежды всей сборной Англии, а также он привлек внимание крупнейших клубов как своей родной страны, так и других стран. Однако самым привлекательным оказалось предложение «Манчестер Юнайтед» - клуб заплатил за 18-летнего игрока 37 миллионов евро, что стало рекордным трансфером среди футболистов столь раннего возраста. В итоге уже летом 2002 года Уэйн Руни, биография которого в итоге поразит всех, оказался в команде «Манчестер Юнайтед». Именно с этим клубом футболист свяжет всю свою жизнь.

Переход в «Манчестер Юнайтед»

уэйн руни биография

Уэйн Руни, история которого вдохновляет сейчас многих британских начинающих футболистов, не сразу получил место в стартовом составе. Однако уже в первом сезоне он начал доказывать, что деньги, потраченные на него, не были выброшены зря. Он наколотил 17 голов уже в первом сезоне, сыграв 43 матча, а со второго сезона он стал постоянным игроком основы. На сегодняшний день Руни провел в «Манчестер Юнайтед» уже 12 полных сезонов, сыграв за клуб 520 матчей и забив 245 мячей. По количеству забитых голов Уэйн опережает абсолютно всех футболистов, которые когда-либо играли за клуб из Манчестера, а по количеству сыгранных матчей он уступает только трем игрокам – Райану Гиггзу, Полу Скоулзу и Гэри Невиллу. Последнего, вероятнее всего, Руни успеет еще обогнать, так как их разделяет только около сорока матчей. А вот отставание от Скоулза составляет уже 150 матчей – что уж говорить о Гиггзе, который провел за «Манчестер Юнайтед» целых 887 матчей. Вместе с клубом Руни выиграл три чемпионата Англии, один Кубок Англии и даже одну Лигу чемпионов в 2008 году. В текущем сезоне Уэйн Руни сыграл 24 матча, в которых забил четыре гола и отдал 10 результативных передач, однако это не так много, как ему хотелось бы – причиной является новый тренер, который не всегда выпускает легенду и капитана клуба, несмотря на то, что тот все еще находится в отличной форме и является нападающим мирового уровня. Контракт Руни рассчитан еще до 2019 года, однако в последнее время поползли слухи о том, что Уэйн может покинуть команду.

Слухи об уходе

Ни для кого не секрет, что в течение последних двух лет Китай активизировался в сфере футбола – китайские инвесторы скупают европейские клубы, завлекают европейских игроков в Китайский чемпионат огромными зарплатами. И Руни стал одной из их целей, так как его напряженные отношения с главным тренером дают повод задуматься о том, каким будет его будущее. Однако сам Руни недавно выступил с публичным заявлением о том, что он не собирается подписывать контракт с каким-либо из китайских клубов. Он подтвердил, что в его адрес поступали предложения, но все они были отклонены, так как Руни остается верен клубу, в котором провел практически всю свою карьеру.

Выступления за сборную

уэйн руни история

Однако Руни является легендой не только своей команды, но и сборной Англии. Он дебютировал там в феврале 2003 года, когда ему было всего 17 лет, и он еще не совершил свой сенсационный переход в «Манчестер Юнайтед». Тогда Руни вышел на замену в товарищеском матче против сборной Австралии – и с тех пор провел за сборную 119 матчей, забив 53 гола и отдав 22 результативные передачи. По количеству матчей Уэйн проигрывает только голкиперу Питеру Шилтону, который сыграл за сборную Англии 125 матчей. Это значит, что Руни осталось отыграть еще 7 матчей, чтобы стать абсолютным рекордсменом сборной всех времен. Что касается количества забитых мячей, то здесь Руни уже является лучшим за все время, так как он обошел легендарного сэра Бобби Чарльтона на четыре мяча.

Крупные турниры в сборной

уэйн руни фильм

Первым крупным турниром, в котором Руни принял участие, стал чемпионат Европы 2004 года, где он в четырех матчах забил 4 гола и отдал одну голевую передачу. На чемпионате мира 2006 он отыграл еще четыре матча, но не принес команде никакой пользы. Чемпионат Европы 2008 года Уэйн был вынужден пропустить, а на ЧМ-2010 он снова не смог совершить ни одного голевого действия. ЧЕ-2012 начался для Руни с травмы, из-за которой он пропустил два первых матча – но в двух остальных он забил один гол. На ЧМ-2014 Руни провел все три матча, забив один гол и отдав одну голевую передачу. Что касается последнего чемпионата Европы 2016 года, то там Руни четыре раза выходил на поле, и отметился одной голевой передачей. Неудивительно, что в результате был снят про такого легендарного футболиста, как Уэйн Руни фильм, получивший название «Руни. По ту сторону голов».