Майкл Каррик - гений центра поля

За время карьеры футболиста Майкл Каррик успел поиграть за несколько клубов, однако полузащитник никогда не покидал Туманный Альбион. Играть с мячом он начал практически сразу после того, как научился ходить. Майкл – уроженец Уолсенда, и на протяжении учебы он выступал за различные школьные и юношеские коллективы. Парень очень выделялся на фоне сверстников и считался потенциально талантливым игроком, поэтому нет ничего удивительного в том, что в возрасте 16 лет он был приглашен в футбольную академию «Вест Хэма».

майкл каррик

Становление

Вместе с еще одной будущей звездой «молотобойцев», Джо Коулом, Майк Каррик проявил себя в борьбе за Молодежный кубок Англии. Дебют за взрослую команду не заставил себя долго ждать. Некоторое время Каррик провел в аренде в других английских клубах, однако уже по окончании сезона 2000/2001 футболист был номинирован на награду как лучший молодой игрок.

С годами становилось все яснее, что не за горами переход полузащитника в «большой» клуб. Сезон 2003/2004 Каррик вместе с «молотобойцами» провел в Чемпионшипе. Команде удалось зацепиться за плей-офф, однако решающую схватку команда из Ист-Энда проиграла «Кристалл Пэласу». Стоит отметить, что в символическую сборную турнира среди прочих попал и Майкл Каррик. Полузащитник уже тогда принял решение пойти на повышение, благо, что его в своих рядах желал видеть добрый десяток клубов английской Премьер-лиги.

«Шпоры»

Из всех вариантов Каррик принял предложение лондонского «Тоттенхэма». В составе «Шпор» Майкл быстро стал основным исполнителем центра поля и забил за команду три гола в 64 матчах. К слову, лондонцы неплохо заработали на трансфере полузащитника. Из «Вест Хэма» в 2004 году он пришел за 3,5 миллиона фунтов, а спустя два года футболиста продали уже за 14 миллионов фунтов, не считая различных бонусов.

В составе «красных дьяволов»

майкл каррик футболист

Главной задачей Майкла Каррика было заменить многолетнюю звезду манкунианцев, Роя Кина, который как раз собрался повесить бутсы на гвоздь. Полузащитник с задачей справился и уже в первом сезоне практически в каждом матче выходил на поле в стартовом составе. Дебютный гол за «красных дьяволов» Майкл Каррик провел в январе 2007 года, а спустя три месяца вместе с партнерами по команде и восходящей звездой Криштиану Роналду он устроил настоящий бенефис в матче Лиги Чемпионов против итальянской «Ромы». Тот поединок завершился разгромной победой «Манчестера» со счетом 7-1, а наш герой забил дважды. В том же году манкунианцы завоевали титул чемпиона Англии и дошли до финала Кубка, в котором проиграли лондонскому «Челси».

Перезагрузка

На протяжении следующих нескольких сезонов Каррик неизменно оставался игроком основы. Он забил много важных, а часто и решающих мячей в чемпионате Англии и национальных кубках. Вместе с командой Майкл завоевал еще три чемпионства и выиграл главный европейский трофей – кубок Лиги Чемпионов.

В 2013 клуб покинул бессменный тренер последних десятилетий и главная легенда манкунианцев, сэр Алекс Фергюсон. Зрители на трибунах «Олд Трафорд» постепенно стали забывать, кто такой Майкл Каррик. Футболист все реже появлялся на поле, а иногда по несколько недель не попадал даже в заявку на матч, залечивая очередную травму.

майкл каррик полузащитник

«Красные дьяволы» на протяжении нескольких сезонов одного за другим меняли тренеров, а о былых результатах речь не шла и близко. Майкл Каррик не рассматривался в качестве игрока основного состава ни в команде Дэвида Мойеса, ни в коллективе Луи ван Гала. Казалось, что карьера его подошла к концу, однако в сезоне 2016/2017 возрастной полузащитник снова заиграл в футбол под руководством «особенного» Моуриньо. Он по-прежнему редко появляется в основе, однако то время, которое отводится хавбеку, по словам самого тренера, дорогого стоит.