Майкл Берриман: уродливый, но счастливый

Любая фотография, на которой запечатлён Майкл Берриман, выглядит как кадр из фильма ужасов. Именно в фильмах такого жанра чаще всего и снимается актёр, который, несмотря на свою более чем нестандартную внешность, сумел перебороть себя, пройти через многочасовые кинопробы и стать звездой Голливуда.

Несмотря на трагичность его жизненной ситуации, врождённая болезнь помогла Берриману продвинуться по карьерной лестнице и даже устроить личную жизнь.

Биография Майкла Берримана

Известный киноартист и продюсер Майкл Берриман родился в 1948 году в американском городе Лос-Анджелесе (штат Калифорния) под созвездием Девы. Свой день рождения актёр празднует 4 сентября. Рассказывая о себе, Майкл никогда не скрывал, что с самого рождения страдает от 26 врождённых дефектов, поэтому творческая судьба ему была предопределена заранее.

За время, проведённое на съёмочных площадках Америки, Берриман был занят в 75 фильмах, в 7 из которых он играл самого себя. Актёр с нетрадиционной внешностью запомнился зрителям в образах всевозможных мутантов и чудовищ, поедателя человеческой плоти, злого гробовщика и подобных персонажей.

В реальной жизни Берриман реализовался не только как актёр, но и как продюсер, став создателем фильма «Молись», вышедшего в кинопрокат в 2011 году.

майкл берриман

Название изнуряющего Майкла Берримана заболевания звучит так: ангидротическая эктодермальная дисплазия. Человек, поражённый этим недугом, мучается от обезвоживания, у него деформируется лицо и структура кожного покрова, у него отсутствуют волосы, зубы и ногти. Родись такой человек в какой-либо другой стране – его судьбой стал бы приют для инвалидов. Но Берриману повезло.

Появившись на свет в месте, где любое отклонение от нормы подлежит монетизации, Майкл Берриман стал одним из наиболее высокооплачиваемых киноартистов, когда-либо появлявшихся в Голливуде.

На его счету – более ста фильмов, большинство из которых – фильмы ужасов.

Личная жизнь необычного актёра

На этом редком фото Майкл Берриман - с женой Патрисией. Он особенно не афиширует свою жизнь за пределами софитов и декораций. Известно только, что актёр счастлив в браке.

майкл берриман с женой

Лучшие фильмы с участием Берримана

Впервые Майкл Берриман появился на киноэкране в 1975-м, снявшись в авантюрной киноленте «Док Сэвидж - человек из бронзы». В этом же году, только немного позже, в прокат вышел кинопроект «Пролетая над гнездом кукушки». Мало кто знает, что большинство экранных пациентов, задействованных в этой картине, на самом деле являлись пациентами клиники для душевнобольных. Создатели фильма обязали каждого члена съёмочной группы взять «под крыло» двоих-троих больных статистов, чтобы достичь хотя бы некоего подобия взаимопонимания.

Представив «Пролетая над гнездом кукушки» на суд зрителей и кинокритиков, творческий коллектив «забрал» все известные в американской киноиндустрии награды: за лучшую постановку, образцовую режиссуру, лучший сценарий. Без награды не остались также лучшие исполнители мужской и женской ролей.

майкл берриман фильмы

Майкл Берриман: фильмы о себе самом

В возрасте 51 года актёру довелось сыграть самого себя в киноленте «Независимость». Это история о некогда известном режиссёре, который, забросив любимое дело, желает снова вернуться в киноиндустрию и ради этого готов на всё... Даже на экранизацию жизнеописания одного серийного убийцы.

В 2006 году 58-летний Майкл Берриман вновь снялся в роли себя самого в кинохронике «На куски: Рассвет и заказ слэшеров». «На куски...» - документальный «ужастик», начинённый интервью с участниками данного кинопроекта и отрывками из фильмов ужасов, которые современные ценители киноискусства называют культовыми.

В 2010 году 61-летний актёр утверждён на роль себя самого в кинопроекте «Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов». Сценаристом этого документального фильма стал Томми Войцеховский. «Больше никогда не спи...» является своеобразной протекцией современному ремейку известного сериала.