Майкл Империоли: фильмы, биография и интересные факты

Майкл Империоли - популярный американский актер. Больше всего он известен по работе в кино, наибольшую славу ему принесла роль Кристофера Молтисанти в культовом криминалом сериале "Клан Сопрано". Шоу выпускал канал HBO с 1999 по 2007 годы. За воплощение образа этого мафиози на экране артист получил два "Золотых глобуса" и премию "Эмми".

В начале актерской карьеры

Майкл ИмпериолиМайкл Империоли родился 26 марта 1966 года в штате Нью-Йорк, в небольшом городке Маунт-Верноне с населением меньше 70 тысяч человек. Он расположен на берегу реки Бронкс и, по сути, является пригородом Нью-Йорка на севере города. Родители Майкла были выходцами из Италии.

Первые актерские кастинги Майкл проходил в одном из крупнейших городов мира - Нью-Йорке. Здесь на него впервые и обратили внимание продюсеры. На большом экране он дебютировал в 1989 году, когда ему было всего 23 года. В фильме "Алекса" он исполнил эпизодическую роль наркомана.

Настоящий успех пришел к нему в 1990-м. Майкл Империоли получил роль Спайдера в криминальной драме Мартина Скорсезе "Славные парни". Фильм, основанный на реальных событиях, об американских гангстерах, особенно на волне успеха трилогии "Крестный отец", привлек тысячи зрителей. Причем именно на "Славных парней" ориентировались все режиссеры последующих десятилетий, когда начинали снимать фильмы о бандах Нью-Йорка или любого другого крупного американского города.

Фильмография актера

Майкл Империоли фильмографияМайкл Империоли был замечен продюсерами, и с тех пор регулярно приглашался на различные роли в крупные кинопроекты. У него даже появился любимый режиссер - Спайк Ли. Майкл за два десятилетия снялся в 6 его картинах. Он сыграл Джеймса Туччи в драме "Тропическая лихорадка", Коротышку в биографическом фильме об афроамериканском борце за права темнокожих Малколме Иксе, одного из звонящих в службу "Секс по телефону" в комедии "Девушка №6", а также появился в картинах "Толкачи", "Кровавое лето Сэма" и "Олдбой".

Майкл Империоли, фильмография которого на сегодняшний день насчитывает около четырех десятков картин, никогда не чурался сниматься и в сериалах. Киноманы могут вспомнить его харизматичных персонажей из "Блудливой Калифорнии", "Офиса", "Полиции Нью-Йорка", "Закона и порядка".

В 2010 году он получил главную роль в полицейской драме Джейсона Ричмена "Детройт 1-8-7", в котором сыграл начальника отдела по расследованию убийств.

"Клан Сопрано"

Майкл Империоли с женойИ все-таки наибольший успех ему принес сериал "Клан Сопрано", вышедший на экраны в 1999 году. В центре сюжета главарь мафии, базирующейся в северном Нью-Джерси, в исполнении Джеймса Гандольфини, который справляется со сложностями и неурядицами бандитской жизни на протяжении нескольких сезонов.

Драматизма сериалу добавляют регулярные панические атаки, которые одолевают босса клана Сопрано. Из-за этого ему постоянно приходится обращаться к своему психотерапевту, которого играет номинантка на премию "Оскар" (за роль в другом гангстерском фильме "Славные парни") Лоррейн Бракко.

Телесериал вызвал большой интерес у аудитории из-за принципиально нового подхода к описанию жизни мафии, американской семьи и проблем, с которыми сталкиваются выходцы из Италии, приехавшие жить в США. При этом картина, как и большинство проектов телеканала HBO, предназначена исключительно для взрослой аудитории, так как содержит множество эпизодов насилия, откровенных сцен, нецензурную лексику и факты употребления наркотиков.

На канале HBO "Клан Сопрано" выходил до 2007 года, в России его транслировал НТВ. За это время вышло 6 сезонов, включавших в себя 86 эпизодов. Проект вошел в число 50 лучших шоу Америки всех времен. Если средняя зрительская аудитория первого сезона составила 3 с половиной миллиона человек, то к четвертому сезону вышла на пик, едва не достигнув 11 миллионов зрителей. К финальному шестому сезону интерес несколько упал, однако рейтинги все равно остались весьма высокими - последний сезон посмотрели более 8 миллионов человек.

Персонаж Майкла Империоли

Майкл Империоли фильмыВ "Клане Сопрано" Майкл Империоли, фильмы с которым к тому времени посмотрели уже многие зрители, играет своего типичного героя - итальянского мафиози Кристофера Молтисанти по прозвищу Крис. Он протеже и близкий соратник главного героя - Тони Сопрано.

Его отец был одним из рядовых гангстеров в "семье" ДиМео, к которой принадлежит и сам Кристофер, и был убит, когда герой Империоли был еще маленьким ребенком. В каком-то отношении Тони Сопрано заменил Крису отца, которого он потерял.

Майкл Империоли, рост которого составляет 1 метр 73 сантиметра, ничем не выделяется среди окружающих. Однако главный герой сериала полностью доверяет его персонажу, поручая самые ответственные и опасные поручения. Например, избавиться от тел враждебных "семье" конкурентов.

Сам Кристофер психологически неуравновешен, склонен к агрессии и совершению необдуманных поступков. Его карьера в мафиозном клане быстро идет в гору, что не нравится многим его соратникам, которые еще вчера были с ним на одном уровне.

При этом у него сильная наркотическая зависимость, что в конечном счете приводит его в реабилитационную клинику. Его страсть - дорогие машины. На протяжении сериала он меняет "Лексус", "Мерседес", "Хаммер" и еще несколько дорогих "железных коней".

Он погибает за три серии до окончания сериала, попав в автокатастрофу на "Кадиллаке".

В этой роли актерский талант Империоли проявился в полной мере, он получил множество наград, в том числе два "Золотых глобуса" за лучшую мужскую роль второго плана в телесериале.

Собственные проекты

Майкл Империоли ростИмпериоли до сих пор активно снимается в кино. Его последней ролью стал образ Уриила в фильме "Люцифер" 2016 года.

В то же время он пробует себя в роли режиссера, сценариста и продюсера. В 2009 году Майкл выпустил свой дебютный фильм - "Голодные привидения". Это драма о радиоведущем-алкоголике, темнокожей девушке, которая живет с психически неуравновешенным молодым человеком. Всех их объединяет одно - они хотят найти свою судьбу.

Личная жизнь

Майкл Империоли с женой Викторией Клебовски сыграли свадьбу в 1995 году. У них двое детей - Вадим и Дэвид, 19 и 15 лет соответственно.

Вдвоем с женой они реализуют собственный творческий проект - это небольшой театр для постановки новых малоизвестных пьес, который носит название "Студия Данте". Театр призван находить новых талантов среди режиссеров и актеров.