Боксер Джордж Форман: биография, спортивная карьера

Существует определенная категория людей, которая, даже находясь на заслуженной пенсии, все равно выглядит очень достойно, вызывает уважение и даже в некоторой степени страх у окружающих. Именно таким предстаёт перед среднестатистическим обывателем Джордж Форман – легендарный в прошлом боксер, а ныне – пастор одного из религиозных течений. Даже в своем почтенном возрасте (ему уже 67 лет) он по-прежнему в прекрасной физической форме и всегда улыбается. В данной статье мы подробнейшим образом рассмотрим жизненный путь этого выдающегося спортсмена и его основные достижения.

Рождение и детство

Будущий чемпион появился на свет в американском штате Техас, городе Маршалл, 10 января 1949 года. Детские и юношеские годы Джордж Форман провел на улицах Хьюстонского гетто, где молодежь училась грабить, убивать и насиловать. Параллельно с этим многие подростки становились наркоманами или алкоголиками. Существует версия, будто бы выдающийся боксер после ухода из спорта в какой-то момент вернул портмоне одной из своих жертв, однако сам американец все это отрицает и абсолютно не оправдывается себя. «Я был бандитом, и за прошлые преступления мне нет прощения!»джордж форман

Джордж Форман, биография ранних лет жизни которого вполне типична для жителя Хьюстона, бился на улицах в составе банды. Его отец ушел из семьи, а мама в одиночку занималась воспитанием нескольких детей. Также Джорджа выгнали из школы, потому что он совсем не посещал занятий. В общем, к своим 16 годам юноша стал закоренелым гопником без малейших светлых перспектив в своем будущем.

Переломный момент

Однако судьба уготовила парню судьбу, отличающуюся от жизни его собратьев по району. В один день все изменилось после того, как Джордж Форман пытался сбежать от полицейских и спрятался под чужим домом. Дабы не выдать себя запахом, он измазался грязью и затих, стараясь переждать облаву. И в момент нахождения под зданием в голове у парня закрутились слова его старшей сестры: «Можешь делать, что тебе заблагорассудится! У тебя все равно нет будущего!» Выбравшись из-под дома, юноша отмылся и принял решение круто изменить свою жизнь. В итоге он вступил в ряды «Рабочего корпуса» – государственной программы, ориентированной на борьбу с нищетой и безработицей.

Первые шаги в боксе

«Рабочий корпус» оказался спасительной соломинкой для Формана. Именно там он получил начальное образование и основные трудовые навыки. Кроме того, там же он и узнал, что такое бокс. Уже в первом спарринге его – уличного драчуна с большим опытом – очень круто обломали. Соперник сумел нанести ему большое количество ударов без малейшего ущерба для себя, а сам Джордж при этом ни разу не попал по противнику.

бои джорджа формана

Так наш герой понял, что он вообще ничего не смыслит в боксе, а уличные драки ничего дали в плане бокса, и ему пришлось начать обучение с нуля.

Любительская вершина

Джордж Форман на любительском ринге выступал не очень долго и уже в 1968 году на Олимпиаде в Мехико смог завоевать золотую награду. В финальной схватке ему противостоял выдающийся советский спортсмен Йонас Чепулис. По ходу их боя американец очень сильно разбил лицо своему оппоненту, что также оказалось проявлением его долгой жизни на улице. Некоторое время спустя Форман признался, что поднимался в квадрат ринга со жгучим желанием убивать всех своих соперников. Как он тогда считал, убив кого-нибудь из оппонентов, его карьера начала бы новый, более яркий виток.

Переход в профессионалы

Летом 1969 года наш герой перешел в профессиональный бокс. Джордж Форман уже в первом своем поединке в статусе профи брутально нокаутировал своего соотечественника Дона Вальдхейма в третьем раунде. После этого боя последовала череда из более чем тридцати успешных для Формана боев и выход на чемпионский поединок, о котором стоит поговорить отдельно.

Завоевание мирового титула

22 января 1973 года на Ямайке состоялся поединок двух непобежденных до того момента супертяжеловесов – Формана и Фрейзера. Уже с первых секунд боя стало ясно, что действующий чемпион долго не продержится.

бокс джордж форман

Так и случилось. За неполные два раунда Джо шесть раз побывал в нокдауне, что в итоге волне закономерно привело к остановке поединка и присуждению победы Форману техническим нокаутом. Уважаемый в спортивных кругах журнал «Ринг» назвал эту схватку боем года. После завоевания чемпионского пояса Джордж успешно защитил титул в поединке с Хосе Романом и Кеном Нортоном. А далее на пути Формана появился не менее легендарный Мохаммед Али…

Утрата звания чемпиона

Успешные бои Джорджа Формана прервались в момент его встречи в ринге с Али. Их бой прошел осенью 1974 года в Заире. Промоутер поединка Дон Кинг договорился с правителем страны провести сей поединок в Африке и выделить на него большие по тем времена деньги – 12 миллионов долларов. Кстати, каждый из бойцов получил тогда по 5 миллионов.

И Форман и Али прибыли на континент заблаговременно и провели там все лето, планомерно проходя акклиматизацию. Тренировки Джорджа Формана проходили в столичном отеле, а Мохаммеда – в обстановке, более близкой к обычным людям, которые буквально боготворили его. За сутки до назначенного поединка оба бойца побывали на вечеринке, которую устроил президент Мобуту.

форман джордж нокауты

Поскольку в месте проведения чемпионского поединка была очень высокая температура и влажность воздуха, то оба боксера довольно быстро начали терять свои физические кондиции. Уже со второго раунда Али начинает виснуть на канатах и предпринимать результативные контратаки, пытаясь провести успешный кросс в голову Формана.

На протяжении первой половины поединка Али пропустил довольно много тяжелых ударов, после которых, по его словам, у него начались сильные галлюцинации. После завершения пятого раунда Джордж попросил судью натянуть канаты, однако его просьба была проигнорирована. В седьмой трехминутке Али начал наращивать свое преимущество, а восьмом раунде и вовсе сумел нокаутировать молодого чемпиона. Таким образом, Форман утратил титул и долго обосновывал это всяческими неблагоприятными для него моментами: слишком слабые канаты ринга, очень быстрый отсчет рефери, отравленная вода, которую ему давал его же тренер.

После этого Джордж бился с Роном Лайлом, причем бой мог вновь закончиться для Формана неудачно, однако ему все-таки удалось нокаутировать оппонента.удар джорджа формана

Летом 1976 года «Большой Джордж» вновь встретился с Джо Фрейзером и вновь выиграл у него нокаутом, с той лишь разницей, что в этот раз бой продлился до пятого раунда.

Весной 1977 года Форман потерпел еще одно поражение в своей карьере. В этот раз он не смог одолеть Джимми Янга. Бой продлился все 12 раундов, в последнем из которых боксер оказался в нокдауне. Это поражение стало толчком к завершению карьеры нашего героя.

Жизнь вне ринга

В 1977 году Форман Джордж, нокауты в исполнении которого так любила публика, оставил профессиональный спорт. По его собственным словам, он больше не хотел заниматься боксом, который ничего доброго людям не нес. Бывший боксер кардинально изменил свою жизнь. Он стал проповедником, открыл центр для молодежи и начал обучать трудных подростков умению гасить злость и агрессию, призывал их отказаться от насилия. Также спортсмен на свои деньги построил церковь в родном Хьюстоне и много путешествовал по стране.

И снова в бой!

В марте 1987 года зрители вновь увидели, чего стоит удар Джорджа Формана. Возвращение на ринге оказалось для него успешным: ему удалось нокаутировать Стива Зосуки. После этого поединка последовала череда успешных боев, которая вполне логично вывела его вновь на вершину, дав право встретиться с чемпионом.

джордж форман боксер

Весной 1991 года в возрасте 42-х лет Форман вышел в ринг против Эвандера Холифилда оспаривать звание абсолютного чемпиона мира. Практически никто не давал Джорджу ни единого шанса на победу. Сам бой выдался достаточно зрелищным. Форман шел вперёд и бил, а Холифилд успешно контратаковал и в итоге победил по очкам. Многие специалисты и любители бокса были удивлены тем, что Джордж сумел пройти всю дистанцию.

Последний шанс

В 1994 году у Формана появилась еще одна возможность завоевать титул: он встретился с чемпионом мира по версии WBA и IBF Майклом Мурером. Чемпион за счет высокой скорости перемещений и ударов выигрывал бой до начала последнего раунда, а Форман сумел выиграть лишь четвёртый. Однако в десятом Джордж сумел достать «двойкой» челюсть оппонента, и Мурер оказался в нокауте. Эта победа позволила Джорджу стать самым пожилым боксером, сумевшим завоевать чемпионский пояс.

Несколько позже Джордж Форман – боксер с выдающимся послужным списком – был лишен своего титула по причине отказа провести встречу с обязательным претендентом Тони Таккером.

тренировки джорджа формана

После этого весной 1995 года американец встретился в ринге с представителем Германии Акселем Шульцем. В том поединке был разыгран малозначимый титул WBU. Схватка закончилась судейским решением в пользу Формана, которое многие посчитали очень спорным. Федерация IBF обязала американца предоставить реванш немцу, однако тот отказался и был лишен своего пояса.

Свой последний бой Джордж провел 22 ноября 1997 года против соотечественника Шеннона Бриггса. И вновь судейское решение вызвало ожесточённые споры с той лишь разницей, что в этот раз победу отобрали у Формана. После этого поединка Джордж окончательно ушел из спорта и вновь посвятил себя религии и помощи малоимущим подросткам. В 1999 году он вновь попытался вернуться на ринг, подписав контракт на бой с Ларри Холмсом, но в итоге поединок так и не состоялся.

Семейное положение

Джордж женат и имеет десять детей: пять дочерей и пять сыновей. Это заслуживает не меньшего уважения. По слухам, именно супруга легендарного чемпиона воспротивилась его возвращению на ринг в 2004 году, чтобы провести бой с Тревором Бребиком.