Джон Гловер (John Glover): биография, личная жизнь, фильмы

Джон Гловер - известный американский киноактер, специализирующийся на ролях злодеев и негативных персонажей. Поклонники культового телесериала «Тайны Смоллвилля», конечно же, помнят его по роли Лайонела Лутора. Что известно о жизни Джона Гловера? Давайте поближе познакомимся с этой неординарной личностью.

Страницы из жизни

Родом Джон Гловер из штата Мериленд, он вырос в небольшом городе Солсбери, хотя его фактическое место рождения - город Кингстон, штат Нью-Йорк. А родился он в нелегкие времена, на дворе был военный 1944 год, 7 августа. Но благодаря своей целеустремленности, будущий актер сумел воплотить мечту детства, он пробился на Фабрику грез. В те времена кино было волшебным миром, и он пленил молодого парня. К 1966 году Джон стал дипломированным специалистом в области драматического искусства. После учебы он поехал пытать счастья в город больших возможностей, в Нью-Йорк. Там он и начал свою карьеру актера. Гловер сумел получить роль в популярном на те времена спектакле «Аромат цветов». А спустя несколько лет его принял Бродвей, мечта любого актера. В 1973 году Гловер снялся в своем первом фильме, он назывался «Шэймас». С тех пор, вплоть до нашего времени, Джон Гловер снялся в больше чем 100 фильмах, отдав больше тридцати лет своим поклонникам и любимому делу.

джон гловер

Творческий путь

Но в то время до славы было еще далеко, должно было пройти около десяти лет, прежде чем его талант заметили. В 1977 году Джон Гловер снялся в фильме «Джулия», в роли Сэмми. На съемках его и отметила знаменитая Джейн Фонда, которая исполняла одну из главных ролей. Талант молодого актера произвел впечатление на звезду, а роль злодея прочно закрепила за Джоном Гловером это амплуа. По словам самого актера, в том фильме был его дебют в роли подлеца, и та роль по сегодняшний день помогает ему воплощать таких персонажей. Его карьера стремительно пошла в гору после «Джулии». Он не покинул театр, продолжает играть в различных постановках, также актер часто принимает участие в популярных шоу на телевидении. Кроме актерской игры, Джон иногда озвучивает другие роли. У него много наград, вот только некоторые из них: три «Сатурна», пять «Эмми».

гловер джон фильмы

Гловер Джон: фильмы

Как уже отмечалось, Гловер - типаж для роли продуманного и хладнокровного негодяя. Он то чокнутый репортер, то вымогатель, то ученый со своими безумными идеями. Триллеры «Гремлины-2», «Белый рыцарь», «Ночные убийцы» и другие раскрывают нам Гловера как дьявольскую личность. Он способен колоритно изобразить даже беса, как в «Преисподней». Или гения-нациста в военном сериале «Отправная точка». Но актер не зациклился на одном жанре. Джон Гловер отлично справляется и с драматическими ролями. Он смог сыграть и исторического генерала в «Джордже Вашингтоне», и умирающего человека в «Заморозках». А чего стоит фильм «Микеланджело»! Воплотить гениальную личность Леонардо да Винчи стоит многого! Он даже снялся в эпизодической роли в знаменитом «Стар треке». А вспомнить легенду девяностых, «Робокоп-2», там Джон сыграл продавца новых технологий. Неплохо актер зарекомендовал себя и в комедийном жанре: роль Брюса Камингса в фильме «Новая рождественская сказка» отлично удалась! Еще одна яркая роль в фильме «Дэвид», где неуравновешенный отец готов на все, даже убить собственного сына, лишь бы он не достался его матери.

гловер джон биография

Эпический сериал

«Тайны Смолвилля», пожалуй, одна из самых знаковых работ в карьере Джона. Роль Лайонелла Лутора — непростой образ, и на его воплощение ушло немало сил. Ведь его герой - личность своеобразная. В нем есть качества как заведомо злые, так и нотки благородства, он очень горд и властен, даже подавляет своего сына ради своих целей. Зато зрители по достоинству оценили яркий и правдоподобный образ, что и говорить, знаменитый Станиславский с готовностью сказал-бы: «Верю»! Со «смертью» его героя по сюжету, в сериале как будто не стало изюминки. Партнеры по съемочной площадке в восхищении от его прекрасной игры. Хотя знатоки его натуры отмечают, что настоящий Джон — полная противоположность своего амплуа, он веселый и открытый человек, искренний и жизнерадостный. Еще часто о Гловере говорят как о невероятно трудолюбивом, одаренном и даже восхитительном человеке.

john glover

Так какой он на самом деле, киношный злодей?

Чаще всего от коллег можно услышать о веселом и бесшабашном характере Джона Гловера, в его жизни случаются даже гротескные курьезы. Особо стоит упомянуть слухи о его проблемах со здоровьем, возникших из-за игры слов и путаницы с именами. На самом деле, несмотря на довольно почтенный возраст, у Джона отменное здоровье, он запросто посоревнуется с молодыми актерами. Гловер Джон, биография которого стала предметом нашего обзора, передает свой опыт молодым ученикам в созданной им актерской школе. Так же известна его благотворительная деятельность. Гловер Джон - актер, который активно помогает людям преклонного возраста, страдающим от болезни Альцгеймера, сотрудничает с одноименной ассоциацией. По признанию самого актера, он это делает в память о своем отце, который страдал от этого недуга. Для Джона отец значил очень много, эта связь даже помогла ему вдохнуть жизнь в роль Лайонела Лутора. Он неординарен и в личной жизни, отличается своей нетрадиционной сексуальной ориентацией. Его постоянный партнер — скульптор Адам Курцман. С ним John Glover живет уже больше 20 лет.

гловер джон актер

Обаятельный злодей

Об творчестве Джона Гловера можно говорить много, кому-то он может нравиться, кому-то нет. Можно затрагивать моральные аспекты, профессиональные качества, художественную ценность его ролей. Но факт остается неоспоримым, множество поклонников говорят в пользу его выдающихся достижений, фильмы с его участием любят и помнят. Они, бесспорно, нашли своего зрителя. Его образы порой называют «обаятельными придурками», которые высмеивают неприглядные стороны жизни. Он очень выразителен, тембр голоса, мимика и жесты говорят о нем как о настоящем лицедее. И несмотря на годы, Гловер с такой же жизненной энергией трудится над новыми проектами, у него есть чему поучится как признанным актерам, так и начинающим. Что ж, оставим тогда критику на потом и насладимся игрой просто замечательного актера Джона Гловера!