Терри Гудкайнд: любовь и ненависть под одной обложкой

Чем отличается мир, созданный Терри Гудкайндом, от любого другого мира фэнтези в стиле «меча и магии»? Пожалуй, очень скрупулёзной проработкой деталей, что делает его необычайно правдоподобным.

Книги Терри Гудкайнда больше всего похожи на творчество Джона Р. Р. Толкиена и Терри Брукса, но есть между ними и существенные отличия. В мирах Толкиена хочется побывать, произведения Терри Брукса воспринимаешь как очень интересную сказку-квест, а вселенная, которую сотворил Терри Гудкайнд, больше похожа на мрачную жестокую реальность с вкраплениями магии. Тем не менее она необычайно притягательна для многих читателей.терри гудкайнд

Об авторе

Терри Гудкайнд родился в 1948 г. в Омахе, штат Небраска. В этом городе будущий писатель окончил школу искусств и поступил в колледж. Но учеба не задалась, и Терри был вынужден работать плотником. Также он реставрировал редкие, старинные вещи, изготавливал скрипки на заказ, занимался продажей антиквариата.

Терри Гудкайнд писал неплохие картины, на них чаще всего были изображены моря, горы и леса. В 1983 г. писатель перебрался в штат Мэн, где построил дом в лесу, на берегу океана. После переезда он начал писать свой дебютный роман – «Первое правило волшебника». Книгу опубликовали в 1994 г., и она имела ошеломительный успех.меч истины терри гудкайнд

С тех пор писатель начал писать серию романов под общим названием «Меч истины». Терри Гудкайнд создал несколько серий книг, но все они, за одним исключением, описывают события одного мира.

Сегодня писатель вместе с женой Джерри проживает попеременно то в доме в штате Мэн, то во втором доме, построенном в пустынной местности на юго-западе страны.

Терри Гудкайнд: книги

Серия «Легенда о Магде Сирус»: «Первая исповедница», 2012 г. Предыстория, роман о том, как создавался Орден Исповедниц.

Цикл «Меч истины»: одиннадцать книг, каждая называется «Первое правило волшебника», «Второе правило…» и так далее, до «Последнего правила волшебника». Также в цикл включена книга-приквел «Долги предков». Книги писались с 1994 г. по 2007 г., серия закончена.

терри гудкайнд правила волшебника

Серия «Ричард и Кэлен»

  1. «Машина предсказаний», 2011 г.
  2. «Третье царство», 2013 г.
  3. «Разлученные души», 2014 г.
  4. «Сердце войны», 2015 г.

Вне серий Терри Гудкайнд написал роман «Закон девяток» (2009 г.) - это спин-офф «Правил волшебника», а также единственное независимое произведение «Скверна» (2016 г.) в жанре современного триллера.терри гудкайнд книги

В январе 2017 г. вышла в свет книга Терри Гудкайнда - «Госпожа Смерть», которая должна положить начало новой серии «Сестра тьмы». Это самостоятельная история об известном по другим книгам писателя персонаже – Никки, которая стала верным союзником для Ричарда и Кэлен.

Сериал

Можно ли экранизировать книги такого писателя, как Терри Гудкайнд? «Правила волшебника» - прекрасная основа для сценария, в этом может убедиться любой, просто прочитав книги. Видимо, так же решили руководители компании ABC Studios, и в 2008 г. появился сериал «Легенда об Искателе». Всего было снято 2 сезона по 22 серии.

Фильм имел хороший успех, его рейтинг в разное время колебался от 7 до 9,5 из 10. Но многие поклонники Терри Гудкайнда были откровенно разочарованы. Прежде всего, разочарование было от минимального сходства с книгами: сюжет сократили, часть деталей оставили за кадром, а огромную вселенную сократили до взаимоотношений полутора десятков персонажей.

Кроме того, сериал сделали почти детским, а значит, на экране невозможно прочувствовать ту темную составляющую, которая, как перец, добавляет остроты романам Гудкайнда.

За что читатели любят и ненавидят книги Терри Гудкайнда

Вас когда-нибудь брали в заложники книги? Если вы еще не испытывали подобного ощущения, попробуйте почитать произведения Гудкайнда. В каждом романе автора примерно 400-600 страниц, и от них невозможно оторваться. Степень погружения в сюжет максимально возможная, а значит, читатель забывает о том, что нужно есть, спать, выполнять какие-то домашние обязанности и т. д.

Радует то, что Терри Гудкайнд ценит своих персонажей, так что в конце все будет хорошо. Не радует то, что автор героев видимо не слишком любит, потому что заставляет их пережить слишком многое.

Самое плохое в книгах Гудкайнда – это затянутый сюжет и быстрая развязка. Многие не считают подобное недостатком, скорее похоже на уникальный авторский стиль. Сначала читатели 200 страниц наблюдают за неспешным путешествием героев, а сюжетные линии все множатся и множатся. А потом за 5-10 страниц автор умудряется свести все концы воедино, повергнуть всех врагов и дать нужные пояснения.

Но все же книги Терри Гудкайнда – это эталон классического фэнтези, который можно рекомендовать всем и каждому.