Кен Робинсон. Как найти свое призвание

Можно ли развивать творчество? Или это доступно только избранным? Известный специалист в области развития человеческого потенциала сэр Кен Робинсон нашел ответы на эти вопросы. Долгое время он возглавлял комиссию при правительстве Великобритании по творческому потенциалу и образованию. Был международным советником в Сингапуре, где занимался этими же вопросами. Наблюдения, изыскания, советы сэра Робинсона стали доступны для широкой публики. В многочисленных работах он делится своим опытом и советами.

кен робинсон

Кто такой Кен Робинсон?

Его работа – творчество: как воспитывать, развивать и материализовать. Сэр Робинсон уверен, что слишком многие не имеют представления о своем истинном таланте и призвании. Он развеивает популярный миф о том, что творчество – это удел избранных. Беседы сэра Робинсона с всемирно известными бизнесменами, правительственными лидерами и учителями подтверждают, что творчество можно развивать сознательно и систематически.

Детство Кена прошло в Ливерпуле, в переполненном шумом и смехом доме. Входная дверь находилась всего в сотне ярдов от футбольного клуба «Эвертон». Семья мечтала, чтобы он стал звездой мирового футбола. Этому не суждено было сбыться - в четыре года Кен заболел полиомиелитом. Восстановление длилось семь месяцев, родители помогали ребенку развивать традиционные навыки и способности. Здоровый ребенок за одну ночь стал практически парализован. Это было нелегко. Но они преодолели трудности, и Кен открыл целый мир удивительных возможностей.

Первый из шести братьев и сестер он получил среднее образование в одной из лучших школ Ливерпуля. Образование в корне изменило его жизнь. «Если бы учитель не увидел во мне то, что я не замечал, моя жизнь могла бы пойти совсем в другом направлении», - говорит Кен Робинсон. Изучал английский и драму в колледже Бреттон-холл, затем - драму и театр в области образования в Лондонском университете.

найти свое призвание кен робинсон

Каковы его достижения?

Сэр Робинсон был директором проекта «Искусство в школах», над которым работали более двух тысяч учителей и специалистов в области искусства. За три года более трехсот инициатив были разработаны и внесены в британский Национальный учебный план. В это же время Робинсон являлся консультантом Академии искусств Гонконга. В течение двенадцати лет был профессором образования в Университете Уорика. Сейчас сэр Робинсон – почетный профессор:

  • Бирмингемского городского университета;
  • Род-айлендской школы дизайна;
  • Ринглингского колледжа изобразительных искусств и дизайна;
  • Королевской центральной школы сценической речи и драматического искусства;
  • Открытого университета (OU);
  • Ливерпульского института исполнительских искусств.

Кен Робинсон возглавил в 1998 году комиссию Великобритании по вопросам творчества, образования и экономики. Его доклад «Все наше будущее» был представлен широкой публике и получил признание. The Times заявила: «В докладе поднимаются важные вопросы, стоящие перед бизнесом в XXI веке». Робинсон является автором стратегии и экономического развития в Северной Ирландии. Результат этой работы - программа «Высвободить творчество», одобренная политиками и лидерами в области бизнеса, образования и культуры. Деятельность сэра Кена отмечена многими наградами:

  • за услуги в области образования премией Афины Род-айлендской Школы дизайна;
  • за вклад в искусство и культуру в Соединенных Штатах медалью Пибоди;
  • за международные достижения в области образования премией LEGO;
  • за выдающийся вклад в культурные отношения между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами медалью Бенджамина Франклина Королевского общества искусств;
  • от фонда Артура Кларка удостоен Награды за Воображение;
  • за выдающиеся заслуги в области искусства и образования королева Елизавета II посвятила его в рыцари.

Будучи профессором образования, Робинсон знает, как академическая и организационная культура образования может задушить творчество и принципиально игнорировать природные таланты и страсти людей, мешает найти свое призвание. Кен Робинсон призывает лидеров, менеджеров и педагогов начать творческую революцию, чтобы пожинать плоды.

кен робинсон книги

Над чем работает?

Робинсон считает, что нынешняя система образования способствует стандартизации, а не творческому обучению. Он подчеркивает, что добиться успеха можно, только осознав, что образование – это органическая система, а не механическая. Успешная школа – это создание благоприятного климата, а не управление и контроль. Для достижения успеха нужно развиваться по трем направлениям:

  1. Предлагать широкую учебную программу и поощрять индивидуализацию процесса обучения.
  2. Способствовать любопытству посредством творческого обучения.
  3. Пробуждать творчество с помощью дидактических процессов, уделяя меньше внимания стандартизированному тестированию.

Робинсон уверен, что, делая акцент на развитии определенных навыков, отдавая пальму первенства отдельным предметам и устанавливая жестко регламентируемые методы оценки, школы тем самым оказывают на детей давление и сдерживают развитие важных способностей. Чтобы помочь детям найти свое место в XXI веке, в мире, где все выше требования, все быстрее ритм, нужно избавляться от косности мышления и развивать природные способности.

Что предлагает?

Кен Робинсон за довольно короткий срок стал самым известным и обсуждаемым оратором в истории престижной конференции TED. Он подталкивает людей к пересмотру устаревших предположений об интеллекте и творчестве и раскрытию реального потенциала. Стиль разговора Робинсона, яркие примеры, юмор и содержание его лекций привлекают все больше слушателей. За 2017 год их просмотрели более 50 млн человек.

В одной из презентаций он рассказывает о необходимости «системных инноваций», развенчивает мифы, которые поддерживают многие организации. Робинсон представляет трехуровневую стратегию для создания «системных инноваций» в организации и рассказывает о роли творческих лидеров в этом процессе.

Что нужно для достижения личного успеха и ощущения себя на своем месте? На этот вопрос Робинсон отвечает во второй презентации, где объясняет, что личный успех стимулирует не только естественный талант, а скорее тонкое взаимодействие между талантом, страстью, отношением и возможностью. Это позволяет людям достичь наивысшего уровня успеха и вести целеустремленную, наполненную смыслом жизнь. Робинсон подробно объясняет, как найти призвание, рассказывает, почему ни возраст, ни профессия не являются препятствием.

Все ли являются творческими людьми или только избранные? Почему многие взрослые думают, что они некреативны? Можно ли развивать творчество? Какие изменения необходимы в школах? Третья конференция посвящена ответам на эти вопросы. Здесь Робинсон подробно объясняет, для чего необходимы изменения в образовательной системе и что должны делать родители, педагоги, политики.

Сэр Кен как уважаемый советник правительств в Европе, Азии и Соединенных Штатах в этой мощной презентации утверждает, что многие страны идут в неправильном направлении в сфере образования. Робинсон рассказывает о том, что может произойти в наших жизнях, когда соберутся страсть и талант. Приводит личные истории из жизни известных людей, в том числе сэра Пола Маккартни, Арианны Хаффингтон, Мэтта Грейнинга, Мег Райан и известного физика Ричарда Фейнмана. Многие из этих историй он подробно описывает в своих книгах, получивших высокую оценку: «Призвание», «Образование против таланта», «Найти свое призвание», «Школа будущего».

призвание кен робинсон

О чем его книги?

В книге «Призвание» Кен Робинсон на примерах из жизни известных людей объясняет, что каждый человек обладает огромными природными способностями. И чем больше он находится в контакте с окружающим миром, тем быстрее теряет их. И одной из основных причин, как ни парадоксально это звучит, является образование. Слишком много людей никогда не открывают свои таланты, а это значит только одно - они не знают, чего способны достичь. Не знают, кто они на самом деле, и в большинстве своем занимаются не тем, что им близко и доставляет радость. Не наслаждаются жизнью в полной мере, а убивают время в ожидании выходных.

Как нынешняя образовательная система вредит школам и учащимся, читатель узнает из книги «Школа будущего». Кен Робинсон подробно рассказывает, что многие школьные реформы мотивированы коммерческими и политическими интересами. В результате они ухудшают перспективы молодых людей. Поздно или рано, негативно или позитивно, но это повлияет на окружающих людей. Понимать суть реформ важно. Многие школы уже работают по-новому, предлагая детям индивидуализированное, ориентированное образование. Есть целые округа и общенациональные системы, которые движутся в новом направлении.

Найти призвание необходимо. И это процесс сугубо личный и зачастую полон сюрпризов. У каждого человека разные стартовые условия и способности. И призвание у каждого свое. Существуют принципы, которые применимы ко всем, есть универсальные стратегии и приемы, подходящие каждому. Книга «Найти свое призвание» - это готовое руководство, дорожная карта на пути поиска. В книге много советов, идей, правил и техник. Автор приводит истории реальных людей, нашедших призвание и живущих полной жизнью. К каждой главе предлагаются упражнения, чтобы лучше разобраться в самом себе.

Каждому человеку присуща уникальная способность к созиданию. Главное – осознать свой творческий потенциал, найти призвание. Образование не справляется с этой задачей в полной мере. И большинство людей проживают свою жизнь, не то чтобы не раскрыв талант, но даже не осознав. У многих сложилось мнение, что талант только для избранных. На самом деле в каждом человеке есть свой творческий потенциал. Важно осознать причины, заставляющие усомниться в этом. В книге «Образование против таланта» сэр Кен предлагает творческие и оригинальные идеи. Рассказывает подробно об условиях, способствующих развитию личности.

кен робинсон школа будущего

Стоит ли читать книги Кена Робинсона?

Книги предназначены для всех, кто хочет сделать креативность неизменной составляющей своей жизни. Каждый, кто хочет найти призвание и прожить жизнь творчески, найдут в книгах Робинсона много полезного для себя. Учитывая опыт, заслуги автора и то, что его идеи уже работают, причем на национальном уровне, можно быть уверенным, что предлагаемые правила и техники принесут результат. Книги Робинсона - одни из немногих, которые можно порекомендовать каждому человеку.

Они будут полезны учителям и преподавателям вузов, студентам и учащимся, родителям и воспитателям, политикам и менеджерам. Каждому, кто хочет и знает, что мог бы в жизни сделать больше.